1日の元気のもとは朝ごはん!
この夏休み、かんたんな朝ごはんレシピをブログでしょうかいしていきますので、ぜひ朝ごはんづくりにチャレンジしてみてくださいね。
今回は「おにぎらず」にチャレンジしてみましょう!
【おにぎらずにチャレンジ!】
おにぎらずは「にぎらないおにぎり!」
かんたんに作ることができるうえに、おにぎりに比べて具をたくさん入れることができるので、食べごたえがあります。
<準備するもの>
・ほかほかごはん
・のり
・中に入れる具(お好みで!)
・ラップ
・包丁(おうちの人に聞いてから使いましょう)
・まな板
1.石けんできれいに手を洗う。
料理をするときのキ・ホ・ンです。
2.具材を用意する。
今回はレタス、ハム、ツナ缶でやってみます。
レタスは手でちぎる。
レタス・ハム・ツナ缶
3.ラップをテーブルなどの上に広げる。
4.ラップの上に焼きのりを角が上になるようにのせ、その上からごはんを四角くなるようにのせる。
5.レタス、ハム、ツナの順番で上にのせていく。
お好みで味付けにマヨネーズ
6.具材の上にごはんをのせる。
7.左右、上下の焼きのりをたたんで包む。
8.ラップで包み、5分ほどおいてなじませる。
9.ラップの上から半分に切る。
10.できあがり
~番外編~
★かにかま、オクラ、ウインナー
オクラは下ゆでしてから使います。
半分で切ると…
このように星形ができ、かわいく仕上がります。
ウインナーに黒ごまなどで顔を書いてもかわいくできますよ!
夕飯の残りを入れてもおいしいですよ!