今日、2年生はエンドウ豆の豆むき体験をしました。まずは、エンドウ豆についての勉強。エンドウ豆の成長の様子や、エンドウ豆をむくときににおいや色などをしっかり観察することなどを先生と勉強しました。
そのあといよいよエンドウ豆の皮むきを始めます。少し皮が硬くて、コツをつかむまではむきにくかったですが、きれいな丸いエンドウ豆がさやの中から現れると、とてもうれしそうな子どもたち。入っている豆の数を数えたり、小さな豆を見つけて「赤ちゃんの豆や~」と友だちに見せたり楽しげでした。
最後はクラスごとに大きなボールに集めて、給食調理室に持っていきました。
今日の給食の献立は、みんながむいたエンドウ豆のポタージュ。とてもおいしく出来上がり、子どもたちも大喜びで食べていました。