狸  森  日  記

                 ムジナnoモリnoクラシカタ

ラッキョウ漬け

2006-06-05 23:55:29 | 暮らし

引っ越しの疲れやら何やらで、ここ2年はラッキョウを漬けなかった。
僕は食べるだけだが、今日10Kgのラッキョウを買ってきて久し振りに
ラッキョウを漬けるというカミサンを少しばかり手伝った。

砂付きのラッキョウの水洗いに始まって、細い茎とヒゲを切り皮を剥く
それも一個一個の事だから、10Kgのラッキョウの下拵えだけで5時間近く
もかかった。下拵えが終わったラッキョウを綺麗に水洗いし、塩で揉んで
瓶に入れ、ひたひた位水を入れて3,4日塩漬けにしておくらしいのだが
やってみると何と大変な事か。
10Kgのラッキョウは7Kg強まで減っていました。

後は酢と砂糖を一煮立ちさせ、あら熱を取ってから瓶に入れて漬け込む
とのこと。男は何時もカミサンが出してくれるものを有り難く頂いて
いるが、実際に自分でやってみるといかに大変か、よ~く分りました。



宮里 藍の初優勝なるか・・・と期待していたUS LPGAは
13位という結果に終わった。次回を期待しよう。


写真は自宅前で写した夕焼けです。
明日も良い天気でしょう。