谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

夏野菜も終わりかな・・

2008-09-24 08:11:10 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」は下記からご覧下さい。


でも一応投稿!
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秋分の日が過ぎて・・
今朝の八戸は秋晴れと・・涼しく爽やかな風が・・

これからは、日を追うごとに・・秋の深まりを・・
種差の海も・・冷たくなる事を祈る板長!

今年の夏も・・終えると同時に食べ物も一変します
店頭に出回った・・路地物のナスも・・ハウスに変わる


今年も。。美味しいナスに・・お礼の意味で料理ネタ!

≪ナスと煮豚のあんかけ≫

ナスはアク取りのために水出し!
多目の油で・・炒めて炒めて


ナスの炒め物のコツは・・ナスの表面に油が染み込んで
全体に油が絡まる時が・・目安!
調味料・・塩だけは先に入れて!


チャーシューを入れて・・他の具材も入れて・・
5~6度絡ませ炒め・・火が通り難い肉類は先に火を通して
手早く調理が・・美味しさを引き出す!


今回は。。オイスターソースを入れました・・
アンをかけて・・ゴマ油で仕上げて・・ハイ




バスケの父母からいただいた・・「そうめんカボチャ」
はて?今が旬・・かな・・


この「そうめんカボチャ」は最近・・八戸でも収穫され
店頭でも見るようになりました。

写真の切り方は・・間違い・・端が大き過ぎます
端は硬い部分が残ります・・端は別な煮物に・・




塩茹でしただけで・・細く「そうめん」に・・


板長はポン酢で酢の物にして食べるのが好きです・・
でも・・このカボチャの料理は良く知りません
これから勉強です。

夏野菜の美味しさは夏の暑さから身を守る食べ物が多く
今年も・・私達の体を調整してくれました・・感謝!

これからは・・美味しい秋の味覚が出回ります。
「実が成る!」
木々の味覚が秋の味・・なのでしょうね・・そして
山では・・「きのこ」
お隣の岩手の山は・・全国1の「まつたけ」の産地
今年は豊作だと聞きました・・

山と海・・秋サバも豊漁である事を祈る・・板長です・・ハイ



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