谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

日曜は確認作業の日・・・衛生的に・・

2008-09-29 09:35:28 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
は上記からご覧下さい。



でも一応投稿!
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また朝に・・母が・・「これー見てー・・写してー」

『サンセベリヤ』が正式名称・・とか
「花の芽が2箇所のあるのよ!・・2つは初めて」

別名「虎の尾」

板長の鯖の取り組みに協力してください・・と
願いを込めて撮影しましたが・・ピンボケ!


日曜日はバスケの大会以外は
一人厨房の「篭る」板長です・・

会議や営業活動・・日の出丸・・等々と
去年よりも多くの仕事が増えました(嬉しい意味で)

そんな中の・・厨房・・
やはり衛生面は気をつけないと!特に見えない箇所や

普段出来ない油周りの掃除・・
まな板の徹底的な漂白・・冷蔵庫の掃除・・


昨日は、包丁の点検も・・
刃こぼれが無いかを確認しながらの研ぎです。


中型の出刃3本・・右が新品・・左2本は先輩・・
先輩は10年・7年選手の出刃・・スリムになりました

新品を使いこなすまで1年以上かかります
「鯖」の捌きは・・先輩包丁で!


柳刃も・・細く小さくなりましたが・・
小回りが利いて、この細い包丁がないと刺身にスピードが

そして、タワシでゴシゴシ洗い上げた・・まな板


このまな板・・自分の「鯖料理」は無添加だ無保存料だ
とか言いながら・・まな板を除菌するには化学の力が必要

でも・・「安全」の衛生面では欠かすことはできません

本来このような投稿は、自分の当たり前の仕事を
美化するみたいで・・投稿したくはなかった・・

しかし、中国の毒物混入問題・・米・・メラミン・・等々
生産現場・製造現場の作業工程はオープンにしないと!

投稿することで・自分にも「色々と確認作業をしろ!」と
命令している自分がいます・・

これからも衛生面を中心に仕事を進めて行きます・・ハイ


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