谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

千葉県産の鯖で「虎鯖 棒すし」を・・・・

2010-04-02 09:42:46 | 鯖造り
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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<鯖男の独り言>

昨日、デブ鯖子が大きな声で話していた
千葉県産の大きな鯖の・・・その後です。

白子は蒸し上げて・・鯖の卵は、煮付けに!

板長が食べるのかと思ったら、真空しろ!と命令が





板長・・誰かに送るみたいです。
これを食べた事があるのは・・師範亀田氏だけ!

板長・・誰に?と思いつつ

一番デカイやつで「虎鯖 棒すし」作れ!それも送るぞーと

まだ〆てないのに・・人使いが荒い奴だ!
(鯖男なだけに、鯖使いが荒い・・になります。)







しかし・・デカイ
お腹に白子や卵ではなく、全身「脂質」だったら
本当に鮪のトロ以上の味わいになること間違い無し!





でも・・板長
この白子や卵の事はブログに書かなければいいのに

両方とも、癖が無い・・卵も鱈子と同じ感覚なんだ!

これを見た水産加工業者が、鯖を集め始めたら・・
鯖が海から消えることになるかも!不安

しかし・・板長が言ってた

「卵も白子も鮮度が命、少しでも温度を上げたら
ヒスタミンに変化する・・内臓は怖い!」と

だから・・白子も卵も流通しない・・フムフム



誰が喰らうのかな?

残りの何枚かは・・男旅の歌沢さんに食べさせたい
肝臓が元気ないとか・・これを食べて快復へ・・

しかし・どのタイミングで?・・まずは、連絡してみよう♪




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旅は八戸へ起こしになって・・虎鯖を堪能してください。


八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

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