谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

牡蠣(カキ)のおろしかた・・

2009-01-11 16:21:09 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・


「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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昨日は・・雨から雪に変わる・・大雪
重い雪でしたね・・


津軽には7つの雪が降るとか・・(何かの曲・・)
八戸(どこでも)色々な雪が降りますよねー

昨日の雪は重すぎました・・と言いながら
板長は雪片付けは息子に任せ・・バスケの練習へ

決して・・楽な方を選んだのではなく・・
地域の子供達へ・・バスケの指導を!
(帰ったら・・雪片付け終わってました・・ヤバッ!)

話しは変わり・・
前々から・・これは伝えねば・・と思っていたことが

牡蠣(カキ)の捌き方・・
みなさん上手く調理してますか?

では・・・調理実習です。


用意するもの・・牡蠣(カキ)・・八戸では水揚げされません
宮城産が主に店頭に殻付きで並びます。

新聞紙・フィッシュナイフ(ミートナイフはギザギザが邪魔)
軍手(ケガ予防で必需品)・そしてペンチ





カキを持つ前に・・みなさんはどちらを下にすれば?と
考えませんか・・写真の様に出っ張りの方が下です。

出っ張りの方の貝殻は膨らんでいます、そちらを手のひらに
そして蝶番(ちょうつがい)を左手の手首側に置きます。


写真の。青い部分に貝柱があります

ここまでを間違えると・・なかなか外れません。


さて・・みなさんが一番悩むのが・・どこからナイフを
差し込めばいいのか?

カキを手に置くと、薬指の根元あたりに貝柱が・・
どのカキも同じところに貝柱がありますよー

この貝柱を切らないと・・絶対に何の貝でも開きません。

何故・・ペンチがと思っていたでしょう
写真の様に、貝柱の横の部分をペンチで挟み落とします。

カキの殻はペンチで挟むと・・削れます・・


ナイフの横に上の貝、下の貝との分かれ目が見えます

ここにナイフを差込みます


ナイフの先は、上の貝をなぞる気持ちで入れて・・
ナイフを動かして貝柱を切ります。


貝柱は、切れた瞬間・・貝が動いて開く感覚が分かります





貝柱に着いた余分な貝を落として・・下側に付いた
貝柱を切り離します。


流水で貝の破片を流し落とします。

これで・・完成ですよー・・後は


臭み消しで・・レモンをしぼり


板長・・喰らう・・旨いー・・


誰でも・・最初は失敗します・・板長も・・

でも、美味しい牡蠣を食らうなら、殻付きがベスト!
大根おろしで洗わなくても・・鮮度がいいのでgood

冬の楽しみの一つです・・是非チャレンジを・・ハイ



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