谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

八戸鯖・・・1キロ越え・・関西へ!

2008-11-28 07:53:27 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!
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今日の投稿は・・「八戸鯖」これです。



1キロまで計れる計測器・・「計測不能」の文字!

昨日・・・八食センターへ仕入れに行くと
「板長・・」と呼び止められて
「巻網だけど大きいし鮮度もいいよ!ただ餌喰いだけど」


板長・・「エッ今大きい鯖が水揚げされた?」
しかし・・見ると信じられない大きさの鯖です。

一昨年は確かに1キロ越えの鯖を見ました
しかし、あの年は全体に形が良く、大きな鯖の当たり年!

今年は小さなサイズばかりの年!このサイズは・・何物?







餌喰い!お腹が大きいので餌で重量が増えているのは
わかりますが・・・・でもこのサイズ

餌喰い・・この鯖のお腹の中には背黒イワシがいっぱいです

写真で比べているサイズは500g(普通サイズの冷凍鯖)
何か・・種類の違う鯖に見えます!







真鯖とゴマ鯖も混じりあい・・どちらもメタボ鯖!
もう12月が近いのに!

一昨年はこのサイズは8月~9月の頃に・・それが
今年は、何故今なのか?

25日の定置網の中には15cmほどの鯖が1尾だけが
入っていました、板長も今年の鯖は・・もう

「終わり」と認識していました・・でもこれは?


お腹にある脂の塊です、この脂の塊が大きいほど
鯖の脂質が高いと板長は経験上判断しています!

包丁に着く脂の量も多く鮮度抜群です。
きっと脂質は30%近くあるのでは・・・





私の手のひらで鯖を握る・・500g級は指が着きます
しかし1キロ物は・・こんなにも間が・・





上写真が1キロ越えの鯖・下は冷凍鯖500g級(焼鯖用)

この鯖を今日「虎鯖」に仕込みます・・
大きくて干し上がりに時間がかかりそうですが

この時期は湿度が低く気温も低いので干すのには好条件
きっと美味しく「虎鯖」に仕上がることでしょう!

さて・・この内何本かは・・行き先が決まっています。

その場所は・・
関西です。経営者会報ブログで出会ったブログ仲間から
知人や家族・・従業員へ食べさせい・・との要望が!

しかし・・関西へ発送すると2日間の時間が
賞味期限の問題ではありません・・「味」が問題です。

鮮度のためシャリを冷たくして「虎鯖」も解凍して・・
即、作り上げ保冷材を添付して発送しようと考えています

現時点の工程は、シャリがまだ温めの状態で巻きます
その方が巻きやすいからなのです。

関西の仲間には・・「実験に協力を・・」と呼びかけて
「味」の点を検証してもらう事に!

関西への実験が成功なら・・2日間で着く場所なら
何処へでも発送が可能になります!成功を祈る・・です。

※この鯖で製作した「虎鯖 棒すし」を購入されたい方が
おられましたら・・メール下さい!

今日明日の話ではありません!「虎鯖」に加工して冷凍保管

ご希望の日に合わせて解凍して「虎鯖 棒すし」を作ります!
値段は同じ・・¥2000-です。

今日はホテルで「虎鯖 棒すし定食」で提供します。

板長も1キロ越えの「虎鯖 棒すし」まだ食べてません
さてーどんな味なのか?今日試食予定・・・

今から楽しみです・・ハイ♪



八戸ニューシティホテル
  

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