谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

八戸の旅をする男達の・・ナビゲーター

2008-11-01 09:17:27 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!
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今朝も寒い八戸です。
昨日の最低気温は4度とか?今朝もサムー

11月・・もう晩秋ですよね・・
八戸市内の外路地のイチョウの木々も
真黄色に色を変え・・冬仕度中・・落ち葉も!

ここで「焼き芋」屋さんの音と湯気があると
さながら・・初冬の雰囲気に変わります・・もうすぐかな


一昨日の仕事中に・・デジカメ君が何を考えたのか・・
水の中に飛び込んだのです・・あわてて拾い上げて

厨房は・・テレビ後の忙しさで暑かったのか・・いいえ
板長が押したのです・・乾かしたが×

作動はするが・・ファインダーを覗くと・・雲が・・



黒は前のデジ君・・なんか変な色は新デジ君!
2年間お世話になった黒のデジ君・・ご苦労さま・・

修理に出しても新たな物を買う方が・・
修理代と同じ値段(2000円)しか違わない・・と

修理に出しても時間がかかる

今日は・・東京から4人の珍客が八戸の来られます!
まだ話せませんが・・有名な方もおられます・・

その人達に「虎鯖」を食べさせて、明日は十和田湖へ
板長は運転手として出かけます。

その方々の写真を撮りたかったので・・
新デジ君を購入しました!これからはあの色とお付き合い

明日は6時に出発なので・・
明日の日記の投稿は出来ないでしょう!すいません。

東武の物産から大忙しで・・田面木小バスケ部の
練習にも参加できない日々です・・
しかし今しか出来ないことが多々あります

こういう時は・・面白いもので
物産へ出かけると・・いつもは暇な宿泊業が工事関係者で
満室が続く日々・・活気づくというのか・・

八戸鯖も同じ事で・・八戸鯖は全国へ認知され
忙しくなると観光から別の産業まで忙しくなるでしょう

板長は・・八戸が・・そうなるよう「今!」頑張らないと。



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たまには料理ネタ・・去年も投稿しましたが・・


大根と鱈の子いり

晩秋の旬野菜の代表は「大根」です。
通年出回る大根ですが・・今が旬ですよねー

切り口は、透明感が出て水みずしくなります
おろしで良し・煮て良し・・今夜の夕飯は「おでん」です





鍋を加熱して・・糸コンニャクを投入、油は使わない!
糸コンは水分が多いため・・くっ付きませんよー

糸コンの水分が飛んだら・・人参の短冊を加えて炒めます
色あいを見て大根投入!

ここで塩を降る・・塩の浸透圧を利用して早く水分を抜く
そのための塩です・・味付けの塩ではありません!

炒めて炒めて・・



底に大量の水が出ます!これが秋大根の特徴です。
この水・・板長は捨てます水分が多いと・・

醤油や砂糖を多く使う事になります、この料理は
汁を食べる料理ではないからです、


昨日店頭に出ていた「鱈の子」アメリカ産・・
残念ながら八戸産は年が明けないと良い物が入りません!

鱈も減少傾向ですし・・時期が遅くなった・・

鱈の子を入れて混ぜ合わせ・・
醤油と塩と砂糖を入れ・・味見をしてから化調を加えます!

味は家庭の好みで・・どうぞ・・
しかし・・酒やみりんは水分が多くなるため入れません!

秋大根の旨さをどうぞ・・

明日は、ナビ板長のため投稿を休みます!
今日の写真は・・携帯電話でした・・ハイ



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