「リボペジ」野菜くずなど棄てる部分を 土やプランターに植えて再生すること
こんな言葉が普通に出るようになった 私のベランダでは かなり以前からだ
スーパーで買った野菜の根っ子部分とか 放置していたら芽が出てしまったもの
特に野菜の花は楽しい 実が生れば更に嬉しいけれど 花は美しい
食用にタネを蒔いたことは最近までなく むしろ花が目的であった
これが最近は 根から出た部分の再生で また食用にすることも増えてきた
ニュージーランド産のかぼちゃ スーパーでカットされて売られている
国産より 遥かに安価 そしてタネを採って丸ごとチン これだけで美味しい
このタネをプランターに蒔いたら 発芽 昨年は花を楽しんだ 実はピンポン玉
昨年の写真 ニュージーランド産かぼちゃのタネから~
以前 ゴーヤがグリーンカーテンとして流行り あちこちで見かけた
かぼちゃも結構茂り 葉も大きいから 代用として役目もありそうだ
花は一日で咲き終わり 次々と咲き 黄色い花は 見ていても縁起が良さそう(笑)
緑の葉などは 地球環境にも優しく きわめて微量だが役に立ちそう
難しい用語 SDGs 持続可能な開発目標 この持続可能なとは?
人間の活動が自然環境に悪影響を与えず その活動を維持できること
ニュージーランド産 メキシコ産 かぼちゃの発芽
タネから育てたアボガド 40cmくらいかな
大分のネギ 根っこだけ植えたら 林になった 食用にも利用
深谷ネギ ネギ坊主も出来て タネを採れるか切り取った が・・分からない
失敗ばかりのイチゴ 苗も土も買った 👆 白い花 👇 赤い花 摘果しよう
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします
私はミニトマトとなすを少々育てています!! キッチンにはイタリアンパセリを・・・これは食用というより目の楽しみのためかな・・・?
野菜の自然摂理の不思議。
生命力の妙を感じて愛おしいです。
こういうことで楽しめるのは
ほんとうに幸せです💟
安くて美味しくて、それで花🌸で楽しみ、
一石三頂ですね💕
カボチャの花も黄色で可愛らしです、
食べた残骸がベランダで花に変身、
お見事ですねo(^o^)o
いちごは 多分 3度は失敗してるので今度こそ 実が生って維持させたいですね
スイカやまくわうり これも以前 失敗 何とか花が咲き もしかして 実が生ればと期待も大です
のりさんは 手入れも良さそうで この先も楽しみですね
生命力は抜群です
白菜も残りから芽が出て 植えれば花も咲きます
ここ数年 いろいろ楽しみました
棄てる野菜の根 ちょっと食べないで居たら芽が出たじゃがいも たまねぎ
も花が可愛かったです
大分のネギ 根だけ植えたら今は林となっています 育ち過ぎで少し硬いです(笑)
お金がかからないベランダ菜園 花木園ですね
かぼちゃの花 黄色でたくさんの花をつけ 楽しみです
ニュージーランドで育っていたものが
今年は 私のベランダで花をつける
愛しい存在にもなります
以前芽が出すぎたジャガイモをプランターの土にてきとうに埋めたら一気に育って小さい子芋が収かくできてうれしかったです💛(でも小さすぎてお料理するのがたいへんでしたね🐻💦)
沢山の花をつけて楽しいです
実は一部 ピンポン玉くらい 食用にはなりません(笑)
じゃがいも 使わないでいたら芽が出て やはりプランター この花は好きです
実も?小さなものが出来ましたが 食べませんでした(笑)
ネギは根っこだけ植えれば 再生 採れます ベランダは野菜の花でも癒されますね
でもゆりさんの所で見たネットからの赤い花のイチゴは、びっしりなってたね。あんなふうに実が付くなら来年は赤い花に挑戦したくなりました。四季成りイチゴなら、まだこれから秋まで花が咲いて実がなるんだけど、どうなんだろう?
来年は、このままではダメだよ。ライナーと言って子供を作らないと実がならないよ。子どもを沢山作って来年に期待しよう。🍓*^^*🍓