ネオクラ式

Neo-classical style of the daily life ★

つみれバーグ

2017-05-16 22:22:22 | 料理&グルメ
息子の食事
基本的には、食材を吟味。 健康的に 食材の味を中心に、味覚の訓練や食中毒リスク軽減のため 味の強弱や種類も体感。

先日は上モノのアイナメ ゴキゲンに食べてくれました

ただ、とにかくゴハン そして 人参を中心とした野菜と魚が大好き。
お肉系は 少々 敬遠することがあります

順番としては 米・野菜・魚を 好き嫌いなく食べてくれるので、いいこと
好き嫌いが多いと 混ぜて食べさせることが多くなり 本来の食材の味が解り難くなってしまいます。
特にこれからの時期は、食材の鮮度保持のために 食材ごとの味の強弱や 加熱時間も注意しなければなりませんし… ねぇ。

そんな折、嫁さんとも意見が一致 今日は お肉に挑戦 です。

子供の味覚上、脂身がなくても旨味を感じやすいのは 豚肉でしょう
欧米品種を交配させた四元豚ではなく 日本人向けの三元豚の赤身 挽肉を用意。

ツナギは不要で シンプルに蒸した人参とキャベツのみを混ぜ、しっかり出汁に少量のあっさり自家製味噌スープで つみれバーグにしました。
やさしい味に仕上げるために 新玉葱もトロトロに煮込んでみました



嫁さんも納得のやさしい味に仕上がり、結果は…。


パクパク

一気に完食
嫁さんと “よかったねぇ~” 笑顔の夕食でした

おじいさん ・ 山ツツジ ‥ 休日ご飯 …

2017-05-16 13:50:38 | 日記
おじいさん (息子から見れば曾祖父“ぴぃじーちゃん”)
病院から施設へ移り、インフルエンザの規制も大丈夫な季節
色々な面で家族が心構えを必要とする状態でもあり、嫁さんと息子と 会いに行きました。。

雰囲気が一変した印象 そんな状況でしたが、まだ 会話はできました。
受継ぐ側として 本当に穏やかに過ごして欲しい そぅ 願う想いです


実家では 山ツツジが満開
圧巻です


太陽の光が無数の花びらに反射して、屋内に射込む光も赤いほどです。
私もこの山ツツジを見るのは 23歳以来なので 19年ぶりです

息子も最初、圧倒された様子。
眼を丸くして 指を差して 「あァ~ッ
指をそのままに 私の方に振り返り…

 こんな表情でした

綺麗だね 見られて良かったね


そして、今日。
本当に久し振りの 連休、2日目。

休みの日にも何かしらの用事が多く 完全な休日は4月10日以来なので 1か月以上ぶり
しっかり疲れをとることも大事ですが、夫婦・親子の時間が本当に大切。

息子と遊んで 親として成長を認識、保育所への送迎 ひとつひとつが親子の絆です。
嫁さんと のんびり過ごせる幸せも感じ
今日のゴハン作りは私が担当です

有機サンチュと摘みたてホウレン草の創作チーズカレーうどん (昼ゴハン)

さぁ 晩ゴハンは何にしようかなぁ~