カテゴリを “料理&グルメ” で セレクトしましたが…
どうでしょう
お土産
(醤油
いただきもの です
まんじゅう)
日本人の食生活に欠かせないもの
もちろん 地域性もありますが、定番の “味”って ありますね。
私的には 「発酵」モノ、日本の食には 切れない縁があるかと感じます。
狂歌師・大田蜀山人 は… (江戸時代)
世を捨てて 山に入るとも味噌醤油
の通ひ路 無くてかなはじ
… と 詠みました。
中国の 「醤」 を ルーツとし、肉醤・魚醤・穀醤 と 発展を遂げた、日本の味 『醤油』。。
奈良時代には 『大宝律令』によると 「醤院(ひしおつかさ)」という 役所まで設けられた程、重宝され…
室町時代中期以降 “しょうゆ” というものが出現したと言われています
歴史に裏打ちされた 味の脇役 は、時には みたらし団子 などの様に 姿を変えて旨味も提供してくれます。
とっても嬉しかった いただきもの
そこから 食の感覚まで浮かべさせられる 想いの広がりがありました
アリガトウ
そして、お土産をいただいた
ちゃん。
体調を崩しててて、ホンマに心配
快復を祈ってます
「○○○」でございます。