猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

柿しごと

2018年10月12日 | 

初夏の「梅しごと」。

秋には「柿しごと」。

10月初めの秋祭りまでに赤なってしもうた柿は虫食い。
ぷよぷよになるまで熟させて、黒なった芯取って、スプーンで食べる。


秋祭り終わって実る柿は、干して保存。
吊るし柿と、スライス柿。

念のため割ってみたら、

虫食いなし。

赤なってる実ぃは、そのまましばらく置いてスプーン組に。


色の浅い、硬めの柿を保存用に。



軸をT型に残して、ヘタを削り、皮を剥く。


沸騰したお湯で10秒弱ゆでる(カビの予防)。


んで、吊るす。


雨が続いてるんで、とりあえず室内干し。
カビ生えんよう、時々扇風機の風当てる。

右の干しネットの中には、作りかけてるスライス柿。


時期的にはまだ気温高いから失敗する可能性大。
けど、気温下がるまで待ってたら、全部スプーン組の実ぃになってしまいそう。
イチかバチかの、2018年干柿つくり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする