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猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

草は神様

2016年06月03日 | 山野草
田舎の人は草が大嫌い。
畑も田んぼも庭も、草にとっては生き残れる場所やない。
こっそりひっそり伸びかけた一本も、たちまち婆ちゃんに見つかってブチッ。
引っこ抜かれてまう。

けど、野草たちは私のことめちゃくちゃ助けてくれてるんやでぇ。
ヨモギ、ドクダミ、スギナ、オオバコ、イタドリ…。

今はスギナがきれいな時。
初めて刈るスギナは、葉の先の先までシュッとしてる。
農薬も肥料も犬のおしっこもかかってない自分の畑のスギナさんたち。
青うて、きれいで、シュッ。


洗ろうて干して、他の野草と混ぜてお茶にしたり、生のまま煎じて湿疹肌用化粧水にしたり。
万能選手のスギナさん。


こちらはカラスのエンドウ。

先の若い柔らかい芽ぇ摘んでお味噌汁に入れる。
ほんのりお豆の香りして、なかなかのもんでございます。

野草はつまり、旬のお野菜やね。
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イタドリ 覚えた

2016年05月04日 | 山野草
イタドリゆう野草が去年から気になってた。

ワラビ採りに連れていってくれた人が、「食べてみて」とくれた酢のもん。
シャキシャキした歯ごたえで、不思議なおいしさやった。
材料を尋ねたけど、その人は「えーっと、なんやったかなあ。その辺でよう見かけるんやけど」て、とうとう思い出してくれへんかった。

何の話してた時やろ、村の婆ちゃん達から「ガンジ」ゆう野草のことを聞いた。
小さい時、採って皮剥いて生のまま齧った、ちょっと酢っぱあてなあ、けどおやつ代わりに食べてたなあ。
婆ちゃん達は、どこか懐かしそうに話してくれた。

あのシャキシャキおいしかった酢のもん、材料はこのガンジゆうやつちゃうやろか。
なんとなくそんな気ぃして、それからずうっと気になってた。

どんな形してんのん?
いつ頃採れんのん?
去年からいろんな人に聞きまくってた。

で、待ちに待ったこの春。

これが噂の「ガンジ」やて。

あ、下の小さい三本は、たまたまこの日収穫できたアスパラです。

ガンジ。
別名イタドリ、あるいはスカンポ。
と言うか、イタドリとかスカンポのほうが一般的な呼び名やけど。

まだ開いてない葉は別に取っといて、茎は皮剥く。


スカンポゆう名の通り、茎を折ったら「ポコン」て、ものすごいええ音する。
この音聞くためにだけでも、何十本も採りたいくらい。


ごくごく軽くゆでて、湯きりして、薄めの甘酢醤油に漬ける。
三十分ほどで出来上がり。


うん、シャキシャキや。
去年のあの酢のもん、多分これやったんや。

ちなみに開いてない葉ぁは、お汁に入れたらちょっとつるっとしてジュンサイみたい。
茎と一緒に甘酢醤油につけてももちろんええ。

よかった。
今年はイタドリ、マスターしました。
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フキノトウ

2016年02月08日 | 山野草
家の入り口付近の雪融けた時、ふと見たら、フキノトウ。


うちのフキノトウ、根性あるかして、砂利だらけの中から頭出す。


知らん間に大きなってたんやなあ。


毎年ふき味噌作るけど、今年はお味噌も残り少ないし、このまま刻んでお味噌汁に浮かしていただこ。



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アトピー用化粧水

2015年09月01日 | 山野草
今年、野草化粧水をしこたま仕込んだ。
ドクダミ、スギナ、ヨモギ。

で、去年からの残りもあるし、ちょっと手足に湿疹出たら、惜しみなくジャブジャブ使うてた。

ところめが、ところめが。
なんでやろ、湿疹引っ込むどころか、よけい出てくる気ぃする。

作った化粧水はすべて35度の焼酎使うてる。
ひょっとしてこれは、アルコール分がいかんのやないか。
今まで自分がアレルギーとか、○○に弱いとか、そんなこと感じたことなかったけど、どうもおかしい。

この際、アルコール分に弱いと仮定して、ノンアルコールの化粧水を作ってみることにした。

材料はヨモギ、シソ、ユキノシタ、ドクダミ。
それぞれ4対2対2対2の割合で入れて、土鍋でことこと煎じる。





水の量が最初の半分くらいになったら、茶こしで濾して出来上がり。
冷めたらグリセリンを入れる。
アルコールが入ってない分、腐りやすいから、冷蔵庫に入れといて早めに使い切る。

ほんま、このぶつぶつと痒いの、なんとかなってくれたらええのになぁ。
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オオバコのパン

2015年08月17日 | 山野草
プチプチしたもんが好きやねん。

今年覚えた野草、オオバコは、種食べられるんやて。
粉にして売ってて、ダイエットに使う人が多いらしい。

けど、粉にして食べられるゆうことは、粒のままでもいけんのちゃうか?
ひょっとして、プチプチしてんのちゃうか?

ということで、刈らんと大事に保護してる庭のオオバコちゃんたち。


シューッて上に伸びてる種、わくわくしながら乾かしといた。


で、今回試しにパンに入れて焼いてみた。
どんなもんかわからんから、まずは、ほんのちょびっとだけ。


どんなかな、どんなかな。


用心して、ちょびっと過ぎたみたい。
プチプチもザラザラも、な~んも感じへんわ。




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