もう2時を過ぎてます・・・
お腹空きました~。
蒲江でお昼ご飯といえば、
やっぱり魚系以外に考えられません。
ということで、今回のツーリング
お昼御飯はここ『道の駅かまえ』にやってきました。
ここの道の駅かまえの中にある、『レストラン海鳴り亭』では、
毎朝真向かいの漁港で仕入れた新鮮な魚介類を使った刺身メニューをはじめ、
彩り鮮やかな緋扇貝の海賊焼きなど・・・海の幸が盛りだくさんです!
こちらが『緋扇貝の海賊焼き』(¥950)です。
まだ貝殻がパカパカ開いて・・え~っ?生きていますよ・・!
これをロースターで焼きます。
つまり海鮮バーベキューですね。
この海賊焼き・・・この他にも
アジ、エビ、サザエなどがセットになったものもあるようです。
こんな豪快な魚介類の焼き物、
『新鮮なとれたて』で提供できるからこそ。
まさに、ここならでは・・ですね!
さて、緋扇貝を焼きましょう。
焼き肉のようなロースターがあります。
それでは・・緋扇貝さんごめんなさい。
貝汁がぐらぐらと煮えて・・
おぉ~いい感じになりましたね。
いやぁ、おいしそうですね~。
大根おろしの入ったタレにつけていただきます。
アチチ・・・!この肉厚な感じの食べ応えが
緋扇貝の魅力ですね。
蒲江に行ったらぜひこれを食してみてください。
さて、こちらは『熱めし』(¥680)です。
漁師のまかない、としてテレビなどでも紹介された
この地域の有名な料理です。
お好みでわさびをのせます。
タレに漬け込んだカンパチをご飯の上にのせて
写真のようにダシをかけて食べます。
甘辛いカンパチに熱いダシの風味。「うまい・・」
評判通りのおいしさ。これが熱めしの魅力ですね。
さて、こちらは『蒲江のリュウキュウ丼』(¥790)
刺身魚5品をタレに漬け込み、ごはんの上にのせています。
こちらも甘辛く仕上げられた逸品です。
やはりわさびをのせていただきます。
ここ道の駅かまえ、目の前が漁港です。
そんな蒲江の新鮮な魚介類がこんなに・・・
味は・・写真で想像できますよね?
熱めしもそうですが、ここの魚の切り身
大きいですねぇ~。リュウキュウって普通スーパーで売っているのは
もっと小さいものなのですが・・きちんと刺身サイズですね。
この食べ応えに感動しました・・。
料理自体のおいしさはもちろんですが、
バイクで訪ねるからこそ、その美味しさが何倍にも
感じられるのではないかと思います。
やっぱり、ツーリングで訪ねてみるのが一番ではないでしょうか?
ここには海産物コーナーがあり、新鮮な魚や干物がたくさん用意されています。
緋扇貝も売っていますよ。(一枚¥110)
いや~こんなことができるのは漁港ならでは・・ですね。
バイクで訪ねる時は、ぜひバッグかなにかをご用意の上でどうぞ!
道の駅かまえの地図はこちらをどうぞ!
★YSP大分・2010年のイベント・営業カレンダーです。
★大分インターから約5分 地図・アクセスはこちらから
★雄大な九州・阿蘇をバイクで走る。レンタルバイク、ご予約はこちらから
YSP大分公式ホームページ(リニューアルしました)
http://www.ysp-oita.com/
YSPメンバーズホームページ(全国版)
http://www.ysp-members.com/
「九州でレンタルバイクといえば」レンタルバイク九州ホームページ
http://www.rentalbike-kyushu.jp/
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蒲江でお昼ご飯といえば、
やっぱり魚系以外に考えられません。
ということで、今回のツーリング
お昼御飯はここ『道の駅かまえ』にやってきました。
ここの道の駅かまえの中にある、『レストラン海鳴り亭』では、
毎朝真向かいの漁港で仕入れた新鮮な魚介類を使った刺身メニューをはじめ、
彩り鮮やかな緋扇貝の海賊焼きなど・・・海の幸が盛りだくさんです!
こちらが『緋扇貝の海賊焼き』(¥950)です。
まだ貝殻がパカパカ開いて・・え~っ?生きていますよ・・!
これをロースターで焼きます。
つまり海鮮バーベキューですね。
この海賊焼き・・・この他にも
アジ、エビ、サザエなどがセットになったものもあるようです。
こんな豪快な魚介類の焼き物、
『新鮮なとれたて』で提供できるからこそ。
まさに、ここならでは・・ですね!
さて、緋扇貝を焼きましょう。
焼き肉のようなロースターがあります。
それでは・・緋扇貝さんごめんなさい。
貝汁がぐらぐらと煮えて・・
おぉ~いい感じになりましたね。
いやぁ、おいしそうですね~。
大根おろしの入ったタレにつけていただきます。
アチチ・・・!この肉厚な感じの食べ応えが
緋扇貝の魅力ですね。
蒲江に行ったらぜひこれを食してみてください。
さて、こちらは『熱めし』(¥680)です。
漁師のまかない、としてテレビなどでも紹介された
この地域の有名な料理です。
お好みでわさびをのせます。
タレに漬け込んだカンパチをご飯の上にのせて
写真のようにダシをかけて食べます。
甘辛いカンパチに熱いダシの風味。「うまい・・」
評判通りのおいしさ。これが熱めしの魅力ですね。
さて、こちらは『蒲江のリュウキュウ丼』(¥790)
刺身魚5品をタレに漬け込み、ごはんの上にのせています。
こちらも甘辛く仕上げられた逸品です。
やはりわさびをのせていただきます。
ここ道の駅かまえ、目の前が漁港です。
そんな蒲江の新鮮な魚介類がこんなに・・・
味は・・写真で想像できますよね?
熱めしもそうですが、ここの魚の切り身
大きいですねぇ~。リュウキュウって普通スーパーで売っているのは
もっと小さいものなのですが・・きちんと刺身サイズですね。
この食べ応えに感動しました・・。
料理自体のおいしさはもちろんですが、
バイクで訪ねるからこそ、その美味しさが何倍にも
感じられるのではないかと思います。
やっぱり、ツーリングで訪ねてみるのが一番ではないでしょうか?
ここには海産物コーナーがあり、新鮮な魚や干物がたくさん用意されています。
緋扇貝も売っていますよ。(一枚¥110)
いや~こんなことができるのは漁港ならでは・・ですね。
バイクで訪ねる時は、ぜひバッグかなにかをご用意の上でどうぞ!
道の駅かまえの地図はこちらをどうぞ!
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