直の居間から(from living)

写真付きで日記や趣味を書くブログ

外出介助のボランティア

2011年09月29日 | 日記
9月29日(木)

朝から秋晴れのさわやかな日です。

M園のOさんを外出介助させていただくボランティアの日です。

88歳の方でもう4年になりますがM園から宝塚福祉協議会のフレミラまでタクシーに乗って出かけます。

木曜日はコーヒーショップもボランティアの方達で開店してくださってるのを(100円でコーヒーとお菓子)

頂きながら顔馴染みの方たちも話しかけて下さいます。

フレミラの館長(女性)さんも姿が見えると出てきて優しく声かけてして下さいます。

此処は、老人と子供たちが触れ合うところなので小さいお子さんがいるとOさんも嬉しそうです。

広場を散歩していると銀木犀の良い香りが漂ってきてお花もコスモスキバナコスモス・アメジストセージ八重木槿など

すっかり秋の花々になっていました。

いつも、Aさん(W・Aさん)2人と3人でお互いのローテーションを組んでさせて頂いてます。

四季の移ろいを感じながら1か月2回の外出介助をこれからも喜んで頂けるよう続けていきましょうね。
(これからもよろしくお願いします)










鯵と黒豆

2011年09月27日 | 日記
久しぶりに明石へ魚釣りに行かれたMさんから鯵が釣れたからと電話があり

途中、「もち吉」により車で伺いました。

刺身用に捌いて下さったのと干物用に開いたのを頂きました。

去年、畑で採れた黒豆を煮たのも頂いてきましたがどちらも夫の友人であるご主人が

釣ってきたり収穫された後も料理して下さると言うことで羨ましく有難い限りです。

鯵のお刺身はコリコリして新鮮でしたし黒豆も柔らかく美味しく出来ていました。

次は太刀魚を釣りに行かれるのと黒枝豆の収穫が近くなってきているとのことです。

いつも、仲良くしていただき幸せです。有難うございます。





敬老の日

2011年09月19日 | 日記
9月19日(月)敬老の日の前日に大阪へおばーちゃんを訪ねました。

御堂筋の銀杏がもう落ちているそうですが見た目にはまだ色ずいてないようです。
(翌日、再度、御堂筋を走ってましたら車の中から沢山、落ちてるのが見えました。実の付く木と
付かない木があるようです。)


宝塚郵便局のコンクリート塀にはもう、大分赤くなってきた蔦の葉がありました。

いつまでも日中は暑いですが夜は虫の声も聞こえ確かに秋が近くなってきたようです。

義母は先月96歳になったばかりです。

最近は、「もうあかんワ!」という言葉が顔見るたびに連発されます。

それでも、孫15人やひ孫16人の入学祝いや、卒業祝いなど全部控えられてて

あげるのが大好きな義母です。

今回は私と夫の弟のお嫁さんが古希の祝いだと言って2人分渡されました。

本当は、こちらが敬老のお祝いを渡さなければいけないのに・・・。

私の娘と息子はおばーちゃんの好きな紫系のお花のアレンジメントを送ってくれてました。

ロシアに行ったひ孫もお餞別頂いた返礼の手紙が来ていました。

せめて、もっと、もっと顔を出してあげないとと思うこのごろです。「ありがとう!いつまでもお元気で・・。」


ゴーヤをありがとう

2011年09月19日 | 日記
今年の夏は初めてベランダでグリーンカーテン作りに挑戦しました。
冬瓜とゴーヤそれに風船蔓を植えましたが冬瓜は大きくなると支えられないから初めから大きくなる前にとるつもりでした。
黄色の大きな花が次々に咲いたときは感動し小さく実が付いたときはどれくらい大きくなるのか見てみたいとそのままにしてましたがいつの間にか消えてました。
ゴーヤも花は沢山つくのですが小さな実が付いたと思うと大きくならないまま消えてしまいます。
今、やっと、1つかろうじてくっついて大きくなりかけのがあります。
どちらにしても、カーテンになってくれて日よけになるようにと思ってましたので収穫までは望んではいなかったのですが余所で沢山なってるのを見ると、やはり、土が違うし肥料もやってなかったので当然だなと納得しています。
風船蔓だけは野菜類でないので植木鉢の土でも沢山なっていますが・・・。
そんな中、自分で出来なかった分ボランティア仲間のMさんに可愛いゴーヤをいただきました。
上手に育てられた賜物で有難くゴーヤのおひたしとゴーヤの素麺サラダに料理させていただきました。
少し苦みのある若いゴーヤで美味しく頂きました。ありがとうございました。


手打ち蕎麦

2011年09月14日 | 日記
9月14日(木)

昨日の夕方、夫の友人から「蕎麦を打ったので今から持って行きます」との電話があり車で届けて下さいました。

蕎麦打ち歴3年の腕前で風情も板前さん?っぽい方ですが今回初めてお相伴に預かりました。

ゆで方の説明書きや包装まで本職並みにしてくださいました。

今日のお昼にまず一回頂きましたが少し甘味もありコシがシッカリしていてとっても美味しかったです。

北海道から取り寄せられてるそば粉で道具にも凝ってらっしゃるので元手がかかってるようですね。

去年一度、“いきいき学舎”で講師になって教えていただきましたが今日のは確かにプロ級のお味でした。

明日もまた楽しみに頂きます。

こんなにお上手ならやはり皆さんにお届けされる値打ちはですね。

夫は良い友達を持って幸せですね・・。ありがとうございました。