2月18日(日)
2月も色々あったのですがPCの具合が悪かったり写真が暗い会場でハッキリ映らなかったりでUP出来ず久しぶりの投稿です。
家にいて写したのばかりで戴きものシリーズになりました。
(1)
お嫁さんの実家から米麹とエノキダケの乾燥したのを送ってきて下さいました。
以前には甘酒にしたのを送って下さったのですが今回は麹のまま送って下さったので初めて教えてもらった通りにお水を足して炊飯器で8時間、保温して出来上がり本当に濃いい甘酒が出来上がり感激しました。
飲む時はまた水を少し足して温めていただきほっこりと美味しく味わいました。エノキダケは味噌も実家のお母さんの手作り味噌で味噌汁にしていただきました。小分けにして冷凍にしておけばいつでも飲めるということでよい経験をさせていただきありがとうございました。
(2)
2月14日のバレンタインディに夫は2か所で9個のチョコレートを戴いてきました。私は今年は夫にも息子にもお婿さんにも誰にも渡すの送るのを忘れていました。(ごめんなさい!)
→後から+1個
(3)
八尾の若牛蒡を義姉が送ってきてくださいました。前に習ったように葉も茎も根も全部使ってうすあげと一緒に炒め煮していただきました。
半分使った後で冷蔵庫に入れてた後で写したので鮮度が落ちてますが味は変わらないと思います。
若い牛蒡の善い香りがしてまた料理します。(ありがとうございました)
(4)
私の友人から手編みのソックスをいただきました。ぴったりとフイットして
とても暖かく履き心地が良いです。残り糸で編まれたと言うことですが全然そんな風には見えません。ありがとうございました。
(5)
夫のカラオケ同好会の方より手作りのシックなブローチと小物入れ二つをいただきました。一つの中には可愛いお手玉が三つ入っています。
三角形の小物入れの中には仕分けがしてあり凝っていて凄い器用な方です。
いつも色んなお手製を戴いてばかりで申し訳ございません。
(私はお目にかかったこともないのですが・・ありがとうございました)
(6)
クール宅急便が宮城県から届きました。
夫の同好会の方が宮城県の旅行先から送ってきて下さったものでした。
ホタテ貝は私も生でも食べれるので1日目はスマホで殻の開け方からさばき方など見ながら刺身にして紐はいためたりしたので時間がかかりましたが美味しくいただけました。
2日目は上手にすぐ開けられたのでやはり刺身でいただきました。
3日目は貝殻のまま焼いていただき新鮮で贅沢な料理になりありがとうございました。
(夫はお礼にすぐに西宮の酒蔵に出かけて出来立ての絞り酒を買いに行って持って行き喜ばれたようです)
(7)
2月23日(金)
講師研修会の日に新しい経本の入れ物をF先生が作ってきて下さいました。
前にも大島紬の着物地で作ったのをいただいていたのですが今回も素敵な着物地でお揃いの大小をいただきました。(ありがとうございました)
この日は勉強以外に右脳活性化のためのBタイプ誌友会の絵手紙が一時間だけありました。
用意されていた対象物を夫々描いて皆でパソコンにとりこんで見せていただきました。
私も久しぶりにミニバラとカーネーションを描きました。
3月の誌友会の内、1回はBタイプになっていたので丁度良かったです。
→