直の居間から(from living)

写真付きで日記や趣味を書くブログ

退職お祝い会

2013年07月27日 | グルメ
7月22日(月)

今日は神戸で毎月1回、10時から3時までお弁当持参の出講講師勉強会の日です。
正座して気を抜けない勉強会の一日です。
今までギックリ腰の時以外は真面目に出席しています。

帰宅後は夕方から弟、妹夫婦、私たち夫婦で南口の「味心夢」にてお祝い会をしました。
妹の旦那様、68歳まで会社務めされて最終、副社長での任務を無事終え退職されたからです。
「長い間、本当にお疲れ様でした!」

偉いのは結婚以来、大阪以外の高松、広島、静岡、名古屋、福岡、東京の転任先24年間をすべて単身で赴任されていたことです。
私たちの家庭でも福岡、東京で8年間くらいは単身の時がありました。
その間、私も働いていた時でしたが年に2回は訪問しに行っては一緒に旅行したりしていました。(勿論出張でよく帰宅していましたが・・)

妹の旦那様も必ず2週間おきには帰宅されていたので離ればなれという訳ではかったのですが単身でも不自由ではなく反対に楽しんでいたようで良く云えば自立出来ていた人のようです。
始めのころは自分たちと比べて行ってあげないとと心配していたのですが長い間、見ている内にいつもご機嫌だし生活も5時半に起きて朝ラジオ体操しに近所に出かけたりして全く大丈夫とわかりました。

妹が一人で「留守宅を守ってくれている」と感謝している殊勝な人ですから亭主関白で来た我が家の夫とは年代的にも違っていたようです。

やっと、一緒に暮らしての感想を聞くと夜型人間の妹と朝型人間の旦那様の時間が合わないので大変みたいですが相変わらずお互い縛ることなく合わせることもなく自由に過ごしているようで色んな夫婦像があるものと微笑ましく実感しました。

これからが第二の人生ですから理解し合って(元々、仲は善いので)健康で過ごして行って欲しいです。

(私がデジカメと携帯を忘れたので料理は写せませんでした。
その代り、お嫁さんの実家から送ってきて下さった畑の収穫物とそれを使って料理したのをUPします。「いつもありがとうございます」)

お米、玉ねぎ、ナス、ミニトマト、キタアカリ・ジャガイモ

 茗荷、ゴウヤ、手作り小梅のカリカリ梅干し、手作りの醤油麹

ゴウヤとチリメンの佃煮、茗荷の甘酢漬け、ゴウヤサラダ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lucky)
2013-07-28 19:51:10
心尽くしの数々ですね。
梅干しは手作りですか。私も祖母や両親の
手作りを受け継ぎたくて、今年梅干しに初トライしました。
が、どうなんでしょう?
自然の恵みに感謝し、またそれを保存する知恵というのは素晴らしいなあとあらためて思いました。
 妹さんご夫婦、ひとつの節目となり、
これからのお二人の生活を一層楽しまれることを
お祈りしています。
返信する
退職お祝い会 (Lucky さま)
2013-07-29 00:28:42
訪問して下さっているのですね。
コメントをありがとうございます。

梅干しに初トライされたそうで偉いですね。
きっと、上手くいくでしょう!

私も長い間作っていましたが毎年食べきれず色が悪くなったりしてだんだん作らなくなりました。
今年は梅ワインだけにしました。

でも、お嫁さんのお母様がご自分の実家、信州の小梅で毎年カリカリ梅にして送って下さいます。
固く作るのは難しいのですが料理上手のお母様なんですよ。

それから妹夫婦のことも心温まるコメントを戴きありがとうございました。
明日は道場の帰りに妹宅に行って一緒に食事することにしています。
お蔭で私たちも楽しみが増えました。
返信する

コメントを投稿