直の居間から(from living)

写真付きで日記や趣味を書くブログ

山椒の実・佃煮

2018年06月01日 | 日記

5月30日(水)

山椒の実で佃煮がやっとでき上りました。

1回目はまだ高い時でお店に残っているのを300gだけ買ってきて作りました。

2回目は違うお店で500gの箱入りを買ってきました。2箱買いたかったのですが出先の帰りで荷物が重たく買わないでいました。

3回目は200g入りのを5ケース買って少し小さいと思いながら安くなってるから良いかなと思い買ってきましたが

やはり同じ500gでも軸を採った後が大分少なかったです。

昆布山椒はだし昆布をその都度冷凍にしていたのを3センチくらいに切って佃煮にしました。

チリメン60gは少し足りなかったのですが山椒100gと一緒に作りました。

私はこれが1番好きで食べられますが山椒の実だけのはとにかく毎年主人の大好物で作っています。

昔、福岡にいた頃会社に持って行ったら若い人たちがキャーッ!キャーッ!「人間が食べるものじゃない!!」

と大騒ぎされました。

東京のお嫁さんのお父さんからも「これは何ですかー!!??」とビックリされたことがありました。

だからこれは関西の人だけが食べる習慣かなと思っています。