マンションの庭に常緑樹があるのですが10月末頃から所どころに紅葉が見られるようになり実も青くなってきました。
今まで名前が分からずにいたのですが、先日の環境自然教室の先生に教えて頂き日本の在来種カクレミノということが分かりました。
葉の形がそれぞれ違い変わっていて色も殆ど緑の中に黄色や赤色の葉が混じり実もだんだん紫色になってきました。
柿はお嫁さんの実家で採れたのを沢山、送って下さいました。
前に料亭で出されたのを思い出して春菊のお浸しに柿を刻んで和えゴマ醤油で頂きました。
それから、テレビでしていた柿の皮を(甘いので砂糖は入れず)だし醤油できんぴら柿にして真似してみました。
昨日はIKゼミの後 お昼から忘年会の余興の準備で残った時にMさんが作ってこられたお弁当に柿とリンゴと玉ねぎヨーグルト・マヨ
ネーズのサラダを頂いたので早速私も紫玉葱とキュウリを足して作ってみました。
ヨーグルトの匂いが駄目な私ですがさらし玉ねぎで匂いが消えて爽やかなサラダで美味しく頂けました。
人のお弁当頂くのもレパートリーが増えて良いことですね。「Mさんありがとうございました!」
今まで名前が分からずにいたのですが、先日の環境自然教室の先生に教えて頂き日本の在来種カクレミノということが分かりました。
葉の形がそれぞれ違い変わっていて色も殆ど緑の中に黄色や赤色の葉が混じり実もだんだん紫色になってきました。
柿はお嫁さんの実家で採れたのを沢山、送って下さいました。
前に料亭で出されたのを思い出して春菊のお浸しに柿を刻んで和えゴマ醤油で頂きました。
それから、テレビでしていた柿の皮を(甘いので砂糖は入れず)だし醤油できんぴら柿にして真似してみました。
昨日はIKゼミの後 お昼から忘年会の余興の準備で残った時にMさんが作ってこられたお弁当に柿とリンゴと玉ねぎヨーグルト・マヨ
ネーズのサラダを頂いたので早速私も紫玉葱とキュウリを足して作ってみました。
ヨーグルトの匂いが駄目な私ですがさらし玉ねぎで匂いが消えて爽やかなサラダで美味しく頂けました。
人のお弁当頂くのもレパートリーが増えて良いことですね。「Mさんありがとうございました!」