幸せなあくび

君がいるから人生が予定より楽しくなった

WELCOME♪

共働き夫婦&愛犬あくびとの暮らしを 気ままに綴っています。

外に出たくなかったの。

2009-08-16 23:56:51 | 晩ごはん
今日はなんだか外に買い物に行く気になれなくて・・・

今日はのーんびりと家で過ごしました。

スクラップブッキングをしたり、TVをのんびり観たり、お菓子食べたり(笑)

でも、こんな日もいいのよねぇ




 ニラ豚バラ炒め
 豚ぺい焼き風
 笹かまぼこ
 ミニおそば
 ベーコンエッグ

買い物に行かないということは食材がないということだ

あまりまとめ買いをしないタイプなので、冷凍庫をガサガサと探して夕食を

考えましたー。



豚バラとニラを炒めて塩コショー、たらりと醤油。 これだけでも美味



キャベツと豚バラ少々を炒めて、たまごで包んだもの。

豚ぺい焼きみたいな感じです。  コレ大好き~




旅行のお土産の笹かまぼこ。 


ダンナさんは明日からお仕事

私は明日までお休み

明日ものんびりして充電するぞ

社会に復帰できるか心配・・・(笑)

青春18きっぷ旅行記 ①

2009-08-16 18:55:15 | おでかけ



お盆休みにダンナさんと青春18きっぷを使って旅行に行ってきました 


今回の行き先は・・・ ~ 仙台 → 松島 → 盛岡 ~ です。

朝5時に家を出ました。 

大宮駅 → 宇都宮 → 黒磯 → 福島 ・・・ もちろん鈍行です

そしてお昼過ぎにようやく仙台に到着です

仙台といえば・・・



やっぱり牛たんですよねぇ

お気に入りの 『 利久 』 で昼食です

ランチ限定のとろろもつけちゃいました

牛たんはもちろんのこと、牛テールスープも美味しいんですよね

はぁ~大満足です


お腹がいっぱいになったら・・・ 次は 松島へ 。

仙台駅から電車に40分くらい揺られ・・・



松島海岸駅に到着!!



そう、松島は日本三景のひとつですねー。

さぁ、観光にでかけましょう



              ~ 旅行記はまだまだ続きますよ ~








お醤油は偉大!

2009-08-16 00:57:35 | 晩ごはん
我が家のお盆休みも残すところあとわずか・・・

今年のお盆休みは海水浴や旅行など( 旅行の様子はゆっくりしていきます )

楽しいことがあったので大満足  残りのお休みは家のことをしながら

のんびりする予定でいます

今日は洗濯をしたり、お昼寝をしたり、テーブルクロスを作ったり・・・

ゆるりとした休日を過ごしました




 餃子
 イカ焼き
 レンチン茄子
 ネギトロ
 月見おくら




ひさしぶりに餃子を作りました

焼くときに油を多めに入れたのでパリっとうまく焼けました

我ながら今夜の餃子はいい出来だったなぁ・・・むふふ




イカゲソとエンペラの部分だけが格安で売ってたので・・・

バターで焼いて、ちょこっと砂糖を入れて、最後に醤油を入れました。

マヨとネギ、七味をかけて食べました。 お、おいしすぎるぅ~





どこかのブログで見かけて作ってみました。

おくらをサッと茹でて、おかかをまぶして卵黄をのせて、食べる時に醤油を

たらして混ぜ混ぜして食べます。 美味しい~


さぁ、明日は何しようかなぁ・・・


世界陸上が始まって嬉しくて仕方ない我が家

夫婦で陸上を見るの大好きなんです 

これから100mの2次予選。 眠るわけにはいかないわ!!











ロングバケーション始動!!

2009-08-10 09:57:41 | おでかけ



我が家に待望のお盆休みがやってまいりました

夫婦共に8日の土曜日からのお休みです

土曜日は私の実家に行き、がんもを両親に預けてきました





日曜日は海へ

毎年ダンナさんと行っている千葉県勝浦市の鵜原海岸です。

鵜原海岸はダンナさんとの初デートの場所

デートをしたのは5月だったので海には入らなかったけど。 ここに来るたびに

淡い思い出がよみがえります~


明け方4時ころに家を出て、鵜原海岸に着いたのは7時過ぎ。 

もう泳いでる人もいました



鵜原海岸は岩に囲まれている小さな海岸です。 

1番上の写真が右側で↑の写真が左側。 小さな島にいるような感覚になります。

私たちは車で少し仮眠をとってから海へ。



空が大きくて気持ちがいい~


ダンナさんはボディボード。 私はのんびり浮き輪でぷかぷか

楽しいですね~




どんどん人が増えてきました




たくさん遊んだからそろそろお昼ごはんにしようかー。

コンビニで買ったものですけど クーラーボックスに入れておいたから

冷え冷えで美味しい~ 



こんな雲も見ているだけで癒されます~


さぁ、そろそろ帰りましょう。




また来年も来ようね。  来年はがんもも連れてきてあげなくちゃね 




さぁ、安全運転で帰るぞー!!!



ひさしぶりの和ごはん。

2009-08-04 00:40:41 | 晩ごはん
1週間が始まりました。

今週は木・金曜日と職場の子どもたちとキャンプなんです

携帯はつながらない山奥のキャンプ場で川遊びをしたり、カレー作ったりと時間を

忘れさせてくれるような空間の中で過ごしてきます

晴れたらいいなぁ

それが終わったらお盆休み~

今年は旅行を計画してるのでめちゃくちゃ楽しみ~




 鯖の塩焼き
 そぼろごぼう
 茄子とピーマンのコチュ炒め
 しらすキャベツ
 冷奴
 とうもろこし




今夜、ダンナさんが1番喜んでたのがコレ

バターでキャベツを炒めてお皿に盛ったらお醤油をたらり。しらすをぱらり。

これだけ。   かなり美味。

3分もかからずできちゃいますっ




そぼろごぼう。 

定番のおかず。  簡単にできちゃうおかずのひとつ

この食べ方だとごぼう1本ペロリです




茄子とピーマンを炒めて、甘辛く味付け。 コチュジャンもちょこっと入れました。


今夜は久しぶりの和風おかず。 我が家は肉星人なのでたまにはこういう

食卓にもしなくちゃねっ  




食後はスイカ~

ダンナさんはあまり好きではないみたいで積極的には食べませんが

やっぱり夏はスイカ食べたいですよねぇ~
















がんばれ!嫁!!!

2009-08-01 23:30:35 | 晩ごはん
今日、8月1日(土)は私にとってすごい1日でした!!

なにがすごいって・・・お姑さんが我が家に来たのです

お姑さんが我が家に来るのは初めてのこと・・・。お姑さんは今は関西の方に

住んでいるので普段はあまりお会いする機会もないのですが、東京に来る用事が

あって、こちらにも顔を出してくださるということになったのです。

さぁ!大変だっ!!!!!

まずは掃除っっ!!!! 最近忙しさにかまけてぐちゃぐちゃになっている我が家

ふだんのズボラな自分を後悔

お昼にいらっしゃるとのことで昼食を用意することに・・・

こりゃまた試練ですよね  

昨日、仕事から帰ってきてから掃除をしながらパンを焼いて、下ごしらえして・・・

ほぼ寝ることもままならず、お姑さんが来る前にもうすでにヘロヘロ(笑)



お姑さんの前であまりパシャパシャと写真を撮るわけにはいかないので

画像はこれだけですが・・・

 イカと海老のトマトソースパスタ
 大根サンド(生ハム・大葉・チーズ)
 夏野菜のサラダ(茄子・きゅうり・しし唐・ささみ)
 ロング春巻き2種(ししゃも&大葉とアスパラ)
 カンパーニュとレーズンパン

私の両親も来たので5人分の料理を用意。そんな大人数のごはんをつくる経験は

ほとんどないので軽くパニック状態(笑)

お気に召さなかったら・・・と心配でしたがお姑さんと両親は

『 美味しい、美味しい 』 と喜んでくださってホッとしました。

みんなで話しながら食べるのもいいことですよね。 

午後のティータイムも終えてお姑さんは長野の旅行へ出発されました。

夜にお姑さんからお電話が・・・ 

『 お料理があんなにできるなんて思わなかったわ。とっても美味しかった。 ありがとう。 』

寝不足&疲労でたいしたおもてなしもできなかったのですが、お姑さんが喜んで

くださってよかった

ホッとしましたー。 疲れたけど(笑) でも普段は嫁らしいこともしてないので

いい機会に恵まれたと感謝しています。 お義母さん、また来てくださいね

さぁ、今夜はぐっすり寝て明日もいい休日にしなくちゃねっ






 



あんなことやこんなこと。

2009-08-01 23:27:17 | 晩ごはん
気がつけばもう8月



こんな青空がなかなかないから夏じゃないみたい・・・



職場の子どもたちが夏休み入り、変則勤務になっている私。

いつもより3時間ほど早く出勤しているのに帰る時間はほとんど変わらず・・・

なので寝不足&疲労困憊な日々が続いています

PCを開く気力さえなくて、今日久しぶりにPCを開きました。

かなーーーーーり久しぶりの更新となりますね




いつだったかの居酒屋なんこ。

 鶏肉の万能ソース
 マグロカツ
 明太子おろし
 大根カナッペ2種(クリチ&わさびと塩辛&小ねぎ)



こうちゃんレシピです。 片栗粉をまぶして焼いた鶏肉に万能ソースをかけたもの。

万能ソースはめんつゆベースでなめこ&えのき、最後に片栗粉。

鶏肉の上に大根おろしをのせてその上から万能ソースをかけて出来上がり。

美味しい~




こちらもこうちゃんレシピ。

マグロカツです。 まぐろの柵にころもをつけて軽く揚げて、その上にタルタルを

かけます。 このタルタルソースはしば漬け&大葉が入ってるんですよ。

こうちゃんのアイディアです。 しば漬け&大葉を刻んだものにマヨ&わさび。

これがまたさっぱりして美味しいの

ダンナさんも大喜びで食べていましたーっ




いつかの晩ごはん。 たしかこの日は疲労がすごかった日

なのでショボめの晩ごはんでした。



冷たいうどんの上に白だしを薄めたものをかけました。

うどんにはあらかじめゴマ油をまぶしてあるので風味がいいんですよ。

茹でた豚肉とキムチをのせました。 最後にごまと小ねぎをかけて出来上がり

コレ、かなり気に入りました 




うどんのお供にミニ丼

なんこ流そぼろ丼。 ピーマンの塩昆布炒めをのせました 



これは金曜日かな・・?!

 シーフードカレー
 豚しゃぶサラダ
 とうもろこし




先週の休日に買った本。 

居酒屋なんこのバージョンアップのための研究(笑)