ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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リニューアルした千疋屋(東京駅一番街店)へ

2008-06-22 19:52:04 | 東京のレストラン

せんびきや(フルーツ専門店、カフェ/東京)

*リニューアルでぐ~んと高級な雰囲気に

東京駅構内耐震強化工事に伴う店舗リニューアルでしばらく休業していた 千疋屋 東京駅一番街店 が、以前の場所からわずかに移動し再オープン。この店舗では週イチの割合でテイクアウトしていた私的には、まさしく「待ってました!」の営業再開であります。
パッと見はリニューアル前とほとんど変わりませんが、イートインスペースが格段に広くなりました!
以前はなんたってショップの余ったスペースに無理やりテーブルと椅子を置いてみただけという、老舗フルーツパーラーの支店にしてはあまりにもお粗末な内装だっただけに、これは嬉しい改装です。

グッとオサレになった店内
席数もたっぷりあるので、もう店の脇で席が空くのを待つなんてこともなくなるかな。
相変わらず1人でも入りやすい雰囲気だし、イートイン頻度がUPしそう(ダイエット中には悩ましいことではあるが…^^;)。

実は、すでにフルーツサンドのテイクアウトと、「マンゴー祭り」の一環で、マンゴーサンドイッチと4種のマンゴー盛り合せをイートイン済みです。
が、リニューアル後に加わったメニューがあるので、別記事でご紹介させていただくことにしました。

フルーツサンドイッチセット
リニューアル後のニューメニュー。
ミニサイズのサンドイッチ(メニューから好みのものを選べます)、フルーツパフェ、カットフルーツの盛り合せに飲み物をセットして1,570円という魅力的なメニュー。
カレー、ハヤシライスにミニサラダ(野菜)とミニフルーツパフェにドリンクというセットもあり。

アボカドとスモークサーモンのサンドイッチ
これは全サンドイッチメニュー中、最も高級食材のもの(同じお値段ならコレしかない)。

ミニフルーツパフェ
おまけのパフェでもこの贅沢さ! 旬のマンゴーがさり気なくメインになっているとはさすがです

カットフルーツ盛り合せ
完熟食べ頃のものが出てくるのでうれしい。今年初スイカだ~!


コーヒーをチョイス
飲み物を食後にいただきたい時はオーダーの際に。

フルーツが描かれた可愛いパネルが目印

千疋屋 東京駅一番街店
□11:00~20:00
□無休
□千代田区丸の内1-9-1
東京駅地下名店街B1F 味のれん小路
□03-3212-2517
※前回の千疋屋は こちら
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老舗の品格/万惣フルーツパーラー 新丸ビル店【閉店】

2008-06-22 16:36:18 | 東京のレストラン

まんそうフルーツパーラー(フルーツ専門店、カフェ/東京)
閉店しました

*万惣フルーツパーラーの美しいフルーツパフェ

万惣の本店が神田須田町で創業したのは1846(弘化3)年、江戸幕末のこと。当時「水菓子」と呼ばれ、まだ種類も少なかった果物を、専門店で扱える存在に格上げした老舗です。
明治時代に「鑑賞用」として輸入されたフルーツに品種改良を重ね、「食用」としての理解を広く一般に浸透させた功労者が此方の初代というわけです。

須田町の本店に一度も行ったことのない私は、目下会社帰りに気楽に寄れる丸の内の新丸ビル店を利用。
最近では「1人マンゴー祭り」の一環で、マンゴーパフェ目当てに5月末に訪問。しかし、予想は大ハズレ(競合店の千疋屋ではマンゴーフェア開催中なのに)! マンゴーメニューは季節のミックスジュースのみ。残念!
それどころか大のお気に入りアボカドハニーレモンパフェまでメニューから消えていたガ――ン
フルーツサンドって気分でもないし…。

フルーツパフェ(1,260円)

せっかくだから、定番中の定番、フルーツパフェを。
高級フルーツ専門店として愛され続け160年余、はダテじゃないということでしょうか。
大きめにカットされたフルーツたちは最高の状態のもの。
味がいいことは言うまでもなく、見た目がとにかく美しい。
不満な点をあえて挙げるとしたら「あまりにも品が良すぎる」ということくらい。
実は、盛りつけの斬新さやメニューの豊富さから、個人的には同じ老舗フルーツパーラーなら 千疋屋 の方が断然好きな私。
でも、此方のパフェにあって 千疋屋 にはないものが1つ。



それは、各種フルーツパフェの中(パフェグラスの底の方ね)にたっぷり入れられたフルーツスープ。簡単に言うと、ドロドロと濃厚なフルーツジュースなのですが、これだけは絶品!
フルーツパフェのスープは訪れる季節ごとに多少変化しているかも。今回はピンクグレープフルーツでした。爽やかな酸味で後味もスッキリ。

季節のフルーツミックスジュース(730円)

どうしても「マンゴーもの」をオーダーしないと気が済まなかったので、唯一のマンゴーメニューの此方も。
オレンジシトラス系フルーツとマンゴーのミックスジュース。
サッパリとした酸味にマンゴー果汁独特のとろみが絶妙にマッチ。

万惣フルーツパーラー 新丸ビル店
□11:00~21:00 
□不定休(新丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1 
□03-3211-2110
 
※前回紹介のフルーツパフェは こちら
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My Favorite View

2008-06-22 07:46:48 | 帰宅の風景
*誰にでも美しい写真が撮れてしまう場所
私を魅了し続けている丸の内のBest Shot Pointです。

(2008/06/12 07:01pm)

(2008/06/24 07:24pm)

(2007/07/11 07:10pm)

(2007/10/31 06:45pm)

霞ヶ関方面の出口から日比谷公園を出て、内堀通りを大手町に向かって直進。二重橋から日比谷濠越しに第一生命ビルとペニンシュラを望む。
水面に全身が逆さまに映る様、夕日を受けてピンクに染まる様、そして夜の闇に煌めく様―—。
自然と都市の姿が見事に調和して見せる美しさだと思います。

梅雨が明ければ、しばらくは会社帰りに夕景を楽しめそう。
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08/06/11の寄り道グルメ *ル・ジャルダン・ゴロワ 新丸ビル店【閉店】

2008-06-22 02:08:36 | グルメ

ル・ジャルダン・ゴロワ(フレンチ惣菜/東京) 閉店しました

*ル・ジャルダン・ゴロワのキッシュ

新丸ビルB1のこぢんまりとしたショップには、フランス人オーナー手作りによるお惣菜とスイーツがズラリと並んだショーケースが。
お惣菜はテリーヌ、キッシュ、グラタン、エスカルゴなど、伝統的なフランス家庭料理。スイーツもお母さんが手作りするような素朴なものばかり。プリンやタルト、シュークリーム、全て大きさもフレンチサイズで、食べ応えがありそう。
が、初めての利用なので、とりあえずはキッシュをテイクアウト。
※画像をクリックすると断面アップをご覧いただけます。

キッシュロレーヌ

キッシュプロヴァンス

ほうれん草のキッシュ

「好きなキッシュを3点選んで1,200円」というサービスがあったので、キッシュロレーヌ、ほうれん草、プロヴァンスの3種類を。
オーナーおすすめのキッシュ5種類をちょっとずつ食べられる詰合せもありました。

こんがり焼き上がったキッシュは色も焦げ目も様々。まさに「手作り」の温もりを感じさせます。余計な遊びのない、基本レシピに忠実なキッシュという感じ。
まさにフランスのお家の「ママンの得意料理」的な素朴さが魅力です。私はキッシュは家庭料理っぽい朴訥なテイストが好みなので、このお店のキッシュはストライクでした。

ちなみに一番人気メニューは、エッフェル塔を模したという「エッフェルシュークリーム」だそうです。
ル・ジャルダン・ゴロワ
□11:00~21:00(月~土) 
11:00~20:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディングB1F
□03-5918-8828
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08/06/05の寄り道グルメ *be Organic【閉店】 *BURDIGALA EXPRESS グランスタ店

2008-06-21 13:09:35 | グルメ

スペシャルデリBOX(1,260円)

be OrganicのミックスサンドとスペシャルデリBOX

今後自粛することがあるとしても、すでに食ってしまったものは今さらどうにもしようがない。
気を取り直してガンガン紹介させていただきます。
このブログではすっかりおなじみ、グランスタの be Organic のスペシャルデリBOXをテイクアウト。
ポルパトーネ(ハンバーグ)、バーニャカウダ(ディップソース付)、ローストポテト、ラタトゥイユが1つのBOXにセットされています。

ポルパトーネ
茸チーズクリームソース、平打ちのパスタ添えです。
以前はトマトソースで販売していたと思います。ハンバーグそのものが肉々しくジューシーでとても美味しいから、ソースはどちらでもOK。
個人的には、コッテリ系のクリームソースより酸味の効いたトマトソースが好き。

バーニャカウダ
ジェノヴェーゼ風味のディップソースが付いています。
もうちょっとボリュームが欲しい気もするけれど、相変わらずお野菜は新鮮で質がいい。彩りもきれいです。

ラタトゥイユ
初めていただきましたが、あまり脂っこくなくて美味しい。こちらももうちょっと量があるとうれしいのに。

ローストポテト
インカの目覚めのホクホクとした甘さはまるでサツマイモ。薄い皮つきのままワイルドにいただきます。

当日は帰りのグリーン車で夕食を済ませたので、このセットは翌日のブランチに。時間が経っても美味しくいただけるメニューです。
ポルパトーネとインカの目覚めのみレンジで軽くチンしました。

BURDIGALA EXPRESS のフリュイフロマージュ(180円)
胡桃、いちじく、レーズン、カレンズ、オレンジピールがギッシリと練り込まれたパンに、バターと洋酒入りのクリームチーズをサンドしたオトナの味。赤ワインにもピッタリ!

6/5のグリーン車ディナー
be Organicのミックスサンド(997円)と、駅構内の生ジューススタンドで買ったいちごミルク(Lサイズで450円)。




ローストビーフとグリル野菜のサンドイッチは相変わらずメチャウマ~(゜д゜)!!

私は特にグリル野菜サンドが大好きなのですが、最近単品売りをしなくなってしまったみたい。
トマト、茄子、ズッキーニにモッツアレラトマトが、ジェノヴァソースを塗ったパンにみっしりと挟み込まれています。このパンがまた絶品!ホントに美味しいサンドイッチです(1,000円近くても納得)。
インカの目覚めのローストが丸ごと3個(半分にカット)も入っている点も魅力。

最近、生ジューススタンドのおばちゃんが時々おまけでパンを1個つけてくれたり、ジュースを多めに入れてくれたり、サービスしてくれるようになった。Lサイズ容器が紙コップから透明のプラカップに替わり、ちょっと高級に見えるように。
お気に入りは蜂蜜入りの「いちごミルク」。
店頭にある時はほぼ毎日買って横須賀線に乗っています。

ビー オーガニック(デリショップ)
□7:00~22:00(月~土) 7:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-0067
【グランスタ店は撤退しました】
※前回のbe Organicは こちら
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立ち直れず…

2008-06-20 00:59:57 | 日々のつれづれ

(日比谷公園のガクアジサイ 2008/06/12 06:54pm)

*まだ「ちょい息切れ中」…

再び余裕で9号の服を着こなすために「食べ歩きをやめずになんとかする」方法を考えていたら、ほとんど寝ないうちに朝になってしまいました。
おかげで仕事中は地獄…
「クーラーがキツすぎて夏風邪を…」とか何とか具合が悪いふり(夏風邪はウソじゃないし)をしてごまかしつつ、ほとんど眠りながら仕事しました。

とりあえず、今週の土日は断食かな。
2日間飢えと闘って、月曜から生まれ変わる。
7/14(健康診断の日)までは通常食は会社でのランチのみ(朝晩は置き換えダイエット)。
買い食い禁止。
何が何でも検診の「肥満認定」だけは避けねばならん。
今の状態でこの4文字突きつけられたら再起不能になるぞ
子ブタみたいに丸々していた中学時代だってなんとか標準体型だったんだしさ。

あ、でも6月中に人形町で鱧食べたいんだなぁ。
グランスタを素通りして横須賀線に乗るだけの意志の強さが私にあるのだろうか。
やっぱジムとか通わなくちゃダメ?
私、腰が弱いからスポーツクラブ系はNGな運動がかなりあるし、塩素に浸かるプールは大っキライだから絶対にムリポ
好きなだけ食べても太らないカラダになる「やせ薬」とかないのかしら。

(日比谷公園 2008/06/12 06:54pm)

梅雨時に湿気た話題が続き申し訳ないので、美しいお花の画像でもご覧下さいませ。

(ザ・ペニンシュラ東京の紫陽花 2008/06/09 07:03pm)

(日比谷公園 2008/06/13 07:02pm)

週末には葉山あたりに紫陽花を見に行きたいのだけど、断食しながらは絶対にムリ!
だって、森戸海岸沿線には美味しい飲食店が軒を連ねているんだもん(爆)。
まさに拷問だ―――
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初めての屈辱

2008-06-19 02:52:21 | 日々のつれづれ

(日比谷ダイビルの壁面にくっついている怖い彫刻)

*ちょい息切れ中…

更新ラッシュ、ようやく半分ほど投稿終了っす
やっぱ会社行くとダメですなぁ。
モチベーションが一気に下がります。
本日はほぼ1年半ぶりに、ネットでDVD、PC関連以外のお買い物をしました。
ついに、ついに、、、

11号の洋服を買ってしまったあああああああ――――――――

目下、9号をめいっぱい苦しみながら着用しているのですが、ムリヤリ押し込んだ贅肉でぱつんぱつんのシルエットをジャケットでごまかすのもそろそろ限界かと(ううう)。
親父にまで「見苦しい」とダメ出しされちまいました
「痩せられないなら見栄を張らずに少しでもまともに見えるように気を使え」って(ウワァァァァン

生まれて初めての屈辱を味わっております。
くっそ――絶対に痩せてやるう

というわけで、0:00過ぎまでcecileと千趣会のwebカタログを見ておりました。
夏物の靴4足、パンツ4着、ワンピ1着、スカート1着、トップス2着、インナー多数、骨盤矯正クッション、外反母趾ケアサポーターなどなど、6万ちょいの出費(さすがに安っ!)。
ダイエットが成功するまで絶対に新しい服は買わない!と決めていたのに…。
やっぱこりゃ、ここらで気合いを入れなおさんといかん。
このままズルズルと中年体系になってたまるものか

とりあえず、食べ歩きをやめずになんとかする方法を早急に考えます。
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テンプレ変更~♪

2008-06-18 10:35:09 | Weblog


*今年は空梅雨?

沖縄ではもう梅雨明けだそうですが、可愛いテンプレを発見したのでチェンジ。最近とんと見かけなくなったアマガエルくんです。

映画ブログのテコ入れのせいで滞った記事を目下怒涛の更新中なのですが、作成していて愕然!
「こんなに食っていたのか」 
ダイエット中だろうが――
実は体重、モストデブデー(ふりだし)に戻っちゃったんです 戻るわ、これじゃ…。
こないだの健康診断後の問診の時、アドバイザーさんにここのURL教えちゃったんだよなぁ。
何をどんだけ食ったかバレバレじゃん
しかも今年の検診まであと1ヶ月ないときた 
あああ、どうしよう~~
なんかどんどんパークタワーが遠くなるわ。
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08/06/02の寄り道グルメ *be Organic【閉店】 *BUZZ SEARCH グランスタ店【撤退】

2008-06-18 01:30:14 | グルメ





be OrganicのおすすめセットとBUZZ SEARCHのジャンボケーキ

ああ、グランスタでの買い食いが止められない~(汗)。

be Organicの「おすすめセット」
タイムサービス?で700円になっていたのでついGet
ローストビーフ(左上)、野菜のロースト アーリオーリオソース(右上)、ミートソースパスタ(左下)、インカの目覚めロースト(右下)

一瞬レンジでチンするつもりがチョト温めすぎてローストビーフが茶色くなっちゃった! ホントは1,000円弱のオードブルセットだけど、これ超お買い得商品ですよ。
ローストビーフがミートローフに替わったものもあり。
ワインを飲みながら軽くつまむには最適。

ビー オーガニック(デリショップ)
□7:00~22:00(月~土) 7:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3211-0067
【グランスタ店は撤退しました】
※前回のbeOrganicは こちら

この後、いつものように 飲む酢エキスプレ・ス東京 でエンジョイビネガーしていたら、なんと BUZZ SEARCH の前に行列が出来ていない! こんなことは滅多にないゾ~とケーキ購入ケテーイ!(おいおいおい)並ばずに生ケーキを初Get。

フルーツショート(Wいちご)
見て見て、この芸術的なまでに美しいデコレーションとボリュームを! タルト生地、スポンジ、カスタードクリーム、ムースが4層を成し、トップには苺、ブルーベリー、ラズベリーに生クリーム。

735円というお値段は一瞬「ちょい高いかも…」と思うけれど、大きさがハンパないですから! 一般的なサイズの軽く倍あるので、2個ケーキを食べたと思えばむしろ安いくらいです。
しかも、甘さがかなり控えめ。マジでペロリと…(((((゜д゜)))))。
危険、危険!! ダイエットの大敵でございますよ

マンゴー杏仁
マンゴー祭り続行中ってことで。ホントは↑のフルーツショート(Wマンゴー)が欲しかったのだけど、とにかくすごいボリュームだったので…。
苺と2つはムリポと、一番アッサリめ(これで一番量が少ない)此方にしてみました。
タルト生地の上にはその名の通り杏仁豆腐が。プラスチック片のシートを外すと崩れてしまいます。
トッピングは完熟マンゴーと酸味が爽やかなアプリコット。
マンゴーと杏仁豆腐なんて、中華料理のデザートにもオススメ。
630円なり。

バズサーチ(ケーキ)
□7:00~22:00(月~土) 7:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-3287-0035
【グランスタ店は撤退しました】
※前回のBUZZ SEARCHは こちら
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ゲンキノミナモト

2008-06-17 01:58:00 | グルメ

左から、ブランデー、苺、カシス、ざくろ

*おうちでも「レッツ・エンジョイ・ビネガー!

帰宅ウォーキングの終点-東京駅でほぼ日参している場所が、エキナカ「グランスタ」の 飲む酢エキスプレ・ス・東京
デザートビネガーをお酒や牛乳で割っていただく「カクテルビネガー」には完全にハマっております。
帰りの電車に乗る前の1杯はすでに習慣化し、立ち寄れなかった時のことを考えて自宅にも常備しているほど。
(トップ画像は、店頭で購入し自宅でも楽しんでいるデザートビネガー4種)

デザートビネガー「ブランデー」
ただいま一番のお気に入り。8年醸造だそうです。




今までにいただいたメニュー
さくらんぼラテ、マンゴーラテ(上)、ブルーベリーラテ、カシスラテ(中)、ブランデーラテ、シトラス+ワイン(下)

苺酢のラテ(400円)
季節限定メニュー「苺のデザートビネガー」を牛乳で割ったもの。苺ヨーグルトをさらにサッパリさせたテイストです。
牛乳は意外やどのビネガーとも相性はバツグンで、乳成分がイイカンジに酸化してヨーグルト風味でいただけます。
ビネガー1に対し、牛乳4~5が目安とのこと。

デザートビネガーって?
お酢の酸味をデザートでも楽しめるようにと開発された、オークスハート(内堀醸造)のオリジナル商品です。

果物などの原料を発酵させて出来たビネガー(酢)に、その原料と同じ素材を合わせることで、酸味をソフトにし甘い香りを引き出しています。ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、ディップのようにクロワッサンを浸したり、お湯や冷たい水、炭酸で割ったりと、幅広い楽しみ方があるようですが、私のイチオシはラテ(牛乳割り)スタイル。酸味がまろやかになるので、とても飲みやすいです。

1日30杯限定「シャンパンスペシャル」(800円)

ネーミングがナイスな「アイ酢クリーム」(380円)

定番「カシス酢+シャンパン」
お店と同じポメリーで割ってみました。色もとってもキレイなのだ(まるでキール・ロワイヤル)!

種類によってはお酒ともよく合います。
シトラスフルーツ酢+白ワイン、ざくろ酢+赤ワイン、フルーツ黒酢+焼酎など。ぜひお試しあれ!

飲む酢エキスプレ・ス東京
(スタンドカフェ/東京)
東京駅構内「グランスタ」
□7:00~22:00(月~土)7:00~21:00(日・祝)
□無休
□千代田区丸の内1-91 JR東日本東京駅構内B1F グランスタ
□03-5224-4805
※前回の飲む酢エキスプレ・ス・東京は こちら
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