ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

武蔵の国でいただいたワイン/151121

2015-11-22 06:17:09 | お酒のお話
<2015年11月ネタ絶賛消化中>
【2017年1月に当時の日付で記事を編集しています】

2015/11/21 Sat.
ワインBarツアー@吉祥寺でいただいたワインをご紹介します。

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FUJI STORE

Nana Vins et Compagnie Bubbly!
バブリー!

ロワールのビオワイン生産者として名高いクリスチャン・ショサール氏のネゴシアン。テロワールやセパージュを100%反映させたドメーヌのワインに対し、「よりクリスチャンの醸造センスを強く感じさせる」ワインをもっと低価格で、という奥様の提案から生まれた事業だそうです。ちなみに「ナナ」は妻ナタリーの愛称。
タイトで勢いのある泡立ち。ベリー系赤果実、フランボワーズの甘酸っぱい香りに、ミント、桜餅、ジンジャーのニュアンス、フルーティな甘味に透明感のあるミネラルとほんのりとした苦みがきれいに溶け込んでいます。

産地:ロワール/フランス
生産者:ナナ・ヴァン・エ・ コンパニー
品種:サンソー%

リンク元の記事 ■FUJI STORE/151121

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ビアンカーラ

Chateau de l'Aulée Crémant de Loire Brut
クレマン ド ロワール ブリュット

グランメゾンが所有してきた由緒正しきシャトー。重厚感ある上質な味わいはもちろん、法定期間の2倍の長期熟成とシャンパン並みの高いガス圧により、キメ細やかな泡が長く続くのも魅力のひとつ。蜜リンゴを思わせるリッチな果実味、爽やかな酸とミネラルに支えられたふくよかな味わい。

産地:ロワール/フランス
生産者:シャトー ド ロレ
品種:シュナン・ブラン100%

Vin Nature de "AWA" 2015

香り高いナイアガラ、果実味の強いデラウェア。本来生食用である2つの国産品種の個性を存分に活かし、酸化防止剤を使用せず自然発酵によって造られた、ワイナリー初の白。杏仁、洋梨、ライチを思わせる瑞々しい香り、口に含むと心地好い発泡感とともに、フレッシュな果実味が溢れ出します。

産地:滋賀県/日本
生産者:ヒトミワイナリー
品種:東近江産デラウエア50%、山形産ナイアガラ50%

Marcel Lapierre Chateau Cambon Beaujolais Rose
シャトー カンボン ボージョレ ロゼ

自然派の父、故マルセル・ラピエール氏が1995年に購入したシャトーが手掛けるロゼ。ワインの発酵期間を短くし、淡い色合いが付いた頃に発酵タンクから抜き取る「セニエ」という方法で造られます。濃いめのローズピンク。赤い果実のフレッシュな香り、爽やかなミネラルを感じさせるスムースな味わい。ドライな中に果実由来のほのかな甘みも。

産地:ブルゴーニュ/フランス
生産者:マルセル・ラピエール(シャトー カンボン)
品種:ガメイ100%

Pierre-Olivier Bonhomme Vin Nouveau Blanc 2015
ティエリー ピュズラ ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 2015

ロワールの天才醸造家 ティエリー・ピュズラに見いだされ、ネゴシアン事業経営を100%任されているピエール=オリヴィエ・ボノム。「野生酵母で発酵、二酸化硫黄を使用せず醸造、ノンフィルター、ノンコラージュでビン詰め」というティエリー流の製法を受け継ぎ、独力で手掛けている白ヌーヴォーがこちら。濁りを帯びた明るいレモン色。パイナップルのような香りと、シードルを思わせる爽やかでフルーティな口当たり。新酒らしい葡萄の甘さと酸味が調和したまろやかな味わいが特徴です。

産地:ロワール/フランス
生産者:ティエリー ピュズラ(ピュズラ=ボノム)
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

Domaine le Grand Clere Francois Blanchard NoFaSa Blanc
ノファサ ブラン

元ミュージュシャン、フラソワ・ブランシャールが、輸入元『日仏商事』さんと共同で造り上げたワイン。野菜や穀物を育て、自給自足生活を送っているフランソワは、すべての畑においてビオロジック栽培を実践しています。ワイン造りにおいても、収穫と摘房は手作業で行い、木製の垂直圧搾機でのプレス、バリック12ヶ月熟成。冬前にバトナージュ、ノンフィルター、SO2無添加という徹底ぶり。NoFaSaは”Notre Façon de Saluer”の頭文字を取った略語で、意味は“私達流の挨拶”とのこと。ラベルに描かれた長い三つ編みの男性はフランソワで、ポーズは親友たちへの挨拶だそうです。蜜りんごを思わせる香りとやさしい酸味が印象的。

産地:ロワール/フランス
生産者:ドメーヌ グラン クレア(フランソワ・ブランシャール)
品種:ゲヴェルツトラミネール90%、シャルドネ10%

La Grande Colline Vin Nouveau Blanc 2015
ラ グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ブラン 2015

ローヌでワイナリーを営む日本人醸造家 大岡弘武さんが手掛ける白ヌーヴォー。テロワールを最大限に反映するため、野生酵母による自然な発酵、瓶詰めに至るまでの全ての過程において酸化防止剤不使用。濁りのあるクリームイエロー。白桃、マンゴー、パイナップルなどの甘い香りと、柑橘系フルーツのすっきりした酸味が特徴。完熟果実の甘い香りの余韻はあるものの、ほのかな苦みやジンジャーの風味も感じさせる辛口です。

産地:コート デュ ローヌ/フランス
生産者:ラ グランド コリーヌ
品種:シャルドネ、ヴィオニエ

リンク元の記事 ビアンカーラ/151121

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イタリアワイン 阿部

Jacques Selosse & Feudi di San Gregorio Dubl Greco Spumante
ドゥブル グレコ スプマンテ

シャンパーニュの名門 ジャック・セロスと、南伊カンパーニャの人気ワイナリー ファウディ ディ サン グレゴリオとの最強コラボレーション。巨匠2者(=ドゥブル)が5年の歳月をかけ完成させた逸品は、カンパーニャ州の土着葡萄品種グレコ・ディ・トゥーフォを使い、澱とともに瓶内二次発酵、24ヶ月熟成した、シャンパーニュ製法で造るスプマンテ。
輝くばかりの黄金色。きめ細かい泡とともにラ・フランスやパイナップルの溌剌とした香りが立ち上り、ふくよかで濃密な果実味を長く楽しめます。

産地:カンパーニャ/イタリア
生産者:ジャック セロス&フェウディ ディ サン グレゴリオ
品種:グレコ100%

Cesconi Nosiola Dolomiti
チェスコーニ ノジオーラ ドロミーティ

トレンティーノ・アルト・アディジェの州都「トレント」で100年以上の歴史を持つチェスコーニは、「テロワールを忠実に反映させるワイン造り」が信条の、家族経営によるワイナリー。生産されるワインの中で、このノジオーラ ドロミティは特に個性的な1本。炒ったヘーゼルナッツ(=ノッチョーラ)の香りを持つといわれるトレンティーノの土着品種から造られる白ワインです。
明るい黄金色。ナッツやオレンジ、ライム、ミントなどの香りに、樽熟成由来のスモーキーフレーバー、セメダインのようなケミカルなニュアンスも。グレープフルーツの苦みを伴う酸や、溢れるようなミネラル、シェリーを思わせる余韻など、独特の風味が魅力です。

産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:チェスコーニ
品種:ノジオラ100%

Nino Negri Valtellina Superiore Riserva
ニーノ ネグリ ヴァルテッリーナ スペリオーレ リゼルヴァ

スイス国境近く、切り立った崖のような急斜面に段々の葡萄畑が広がる、ロンバルディア州ヴァルテッリーナ地域を拠点とするニーノ ネグリ。このワインは「良い葡萄が獲れた時のみ」醸される銘酒だそうです。標高が高く日当たりの良い斜面の畑で完熟したキアヴェンナスカ(=ネッビオーロ)だけを使い、大樽(80HL)で36ヶ月間熟成させた後、さらに瓶熟成と、出荷までに数年の歳月が費やされます。
クリアな明るいルビーレッド。スミレ、野イチゴなどのふくよかな香りがあり、口の中ではプラムのような凝縮した果実味と爽やかな酸味が広がります。

産地:ロンバルディア/イタリア
生産者:ニーノ ネグリ
品種:キアヴェンナスカ(=ネッビオーロ)100%

Denis Montanar Borc Dodon Merlot
ボルク ドドン メルロ

若きオーナー デニス・モンタナール氏が、ほぼ1人でワイン造りを行っています。代々家族で所有する畑に少しずつ改良を加え、1992年より自分の名前でボトリングを始めました。ビオディナミを実践し、SO2は最小限、瓶詰め作業は全て手作業で行い、ワインにはキャップシールではなく昔ながらのロウ質のカバーをつけています。
黒みがかったガーネット。ドライフルーツ、黒い果実の濃厚な香りに、シナモンやスパイスのニュアンス。葡萄のエキスがギュッと凝縮した野性味溢れる味わいには少し土臭さも。

産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:デニス モンタナール
品種:メルロ100%
【2017年追記】
※現在はボルク ドドン(Borc Dodon)からデニス モンタナール (Denis Montanar) に商標を変更しています。


リンク元の記事 イタリアワイン 阿部/151121

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