ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

イタリアワイン阿部/151121

2015-11-22 06:16:18 | 東京のレストラン

イタリアワインあべ(ワインBar/井の頭)

2015/11/21 Sat.
ワインBarツアー@吉祥寺~井の頭、FUJI STOREビアンカーラ に続き、いよいよ3軒目です。すでに武蔵の国で飲む際の「トリ」を飾るというパターンが定着化しつつあるこのお店、今回は入ったとたん目に飛び込んだ ↑ のポスターに度肝を抜かれました。

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リセットの白と泡、2人でシェア( ^ω^ )
上:Jacques Selosse & Feudi di San Gregorio Dubl Greco Spumante
ドゥブル グレコ スプマンテ
シャンパーニュの名門 ジャック・セロスと、南伊カンパーニャの人気ワイナリー ファウディ ディ サン グレゴリオとの最強コラボ。
下:Cesconi Nosiola Dolomiti
チェスコーニ ノジオーラ ドロミーティ
世界遺産の絶景を誇る「ドロミーティ」を名に冠した、独特の風味が印象的な個性派です。

※ちなみにこういう所です。

 

前の2軒でけっこう食べたのに、食材ケースを覗くと食欲が復活する不思議・・・というわけで、お料理も追加。

塩ケーキ 新生姜と生ハムで(一号)
二号が気になるw
パウダー状のパルミジャーノチーズがふりかけられたケークレサレ。練り込まれた新生姜の辛みと生ハムの塩気でワインが進みます。

下仁田ネギとレオンチーニ モルタデッラの焼きリゾット
一見塩ケーキと外観が被っているけれど、こちらはリゾット(お米)を焼いたもの。ボローニャ産ソーセージ モルタデッラと下仁田ネギはリゾットに入っています。ピラフのような焼きおにぎりのような、、、不思議な食感。ちなみに「レオンチーニ」はモルタデッラの生産者だそうです。

対照的な2本
ロンバルディアのデイリーワインと、フリウリ ヴェネツィア ジュリアの曲者メルロー。
上:Nino Negri Valtellina Superiore Riserva
ニーノ ネグリ ヴァルテッリーナ スペリオーレ リゼルヴァ
下:Denis Montanar Borc Dodon Merlot
ボルク ドドン メルロ

これが〆
アニスリキュール ヴァルネッリのハイボール。うまいわーこれ。
「阿部の苦味ハイボール」という名前が付いていたけれど、スターターにも〆の1杯にもおすすめとのこと。

ワイン4杯と料理2品をシェア、カクテル1杯ずつ追加で、支払いは1人約3,500円でした。

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ワインの詳細データは こちら をご参照ください。
15/11/21のツイログで実況済み ★店舗情報イタリアワイン 阿部

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