2016/08/03
西麻布のフレンチレストラン レフェルヴェソンス のランチでいただいたワインをご紹介します。
【2017年12月に当時の日付で記事を編集しています】
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Champagne Le Brun Servenay Grand Cru Brut Selection
ル ブルン セルヴネイ ブリュット セレクションシャルドネの聖地と言われるアヴィーズを中心にクラマン、オジェに畑を所有。優良生産者の中でもブルン セルヴネイの歴史は長く、樹齢50年を超える古樹の区画を多く持ち、最も古いブドウの植樹年はなんと1910年! 「コート デ ブランの真髄であるミネラル感、フィネス、気品をワインに表現する」という哲学を存分に生かしたシャンパーニュ造りをしています。
ハーブやスパイス、熟した白い果実の香りと豊かなミネラル、スッキリと爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ。泡立ちも繊細で華やかな印象。蜂蜜のようなニュアンスも感じさせる奥行きのある味わい。産地:コート デ ブラン/シャンパーニュ(フランス)
生産者:ル ブルン セルヴネイ
品種:シャルドネ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Christian Tschida Himmel auf Erden
クリスティアン チダ ヒンメル アウフ エーアデン数世代にわたりブルゲンラントで葡萄栽培をしてきました生産者。現当主のクリスティアンはグラフィックデザイナー出身で、2007年に10haの畑を継ぎました。ラベルに用いられている絵は、親交の深かったウィーン在住の著名な芸術家 アルフレート・フリドリチカ(2009年12月に他界)の作品で、このワインには、フリドリチカが1982年に発表したエッチングの一つ「地上の天国」と同じ名前(ヒンメル アウフ エルデ)が付けられています。
ほのかな甘みを含む凝縮感たっぷりの果実味、土壌由来の豊かなミネラル、すっきりとした酸、香り高いハーブ系のアロマ。複雑で奥行きのある味わいです。産地:ブルゲンラント/オーストリア
生産者:クリスティアン チダ
品種:ヴァイスグルブンダー(ピノ・ブラン)、ショイレーベ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PARASCHOS NOT 2012 ※
パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。ワインに大きく描かれている円周率で使われる「π(パイ)」の文字はエヴァンジェロスの故郷ギリシャの文字で「P」。パラスコスの頭文字を自身のルーツの文字で表現するとともに、古くから続く自然のサイクルを円に見立て、パラスコスのワイン造り、そしてエヴァンジェロス自身も自然のサイクルの一部であるという意味も込められております。
ほのかに赤みがかったロゼ。あんずやリンゴ、チェリーのまろやかな果実香。きめ細かなタンニン、まろやかな酸味、程よいミネラルが絶妙のバランスを保ち、優しい口当たりが魅力です。産地:フリウリ ベネツィア‐ジューリア(イタリア)
生産者:パラスコス
品種:ピノ・グリージョ100%(樹齢30年)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Gerard Schueller Pinot Gris La Cuvee de l'Oncle Leon
ジェラール シュレール ピノ グリ ラ キュヴェ オンクル レオンジェラール シュレールは、認証は取っていないものの、無農薬栽培、酸化防止剤の使用を可能な限り抑えた熟成を何十年にもわたって実践してる自然派。収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高い葡萄から造り出されるワインは、独特の風味を備え、スッキリとした酸味とミネラルが濃厚な果実味を支える、バランスのいい味わいに。アルザスワインなのでシュッとしたボトルですが、マグナムだと異様に細長くてインパクトあり。産地:アルザス(フランス)
生産者:ジェラール シュレール エ フィス
品種:ピノ・グリ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Mendall Vi de Taula BB2
メンダール ピ デ タウラ BB2アンフォラで熟成させるスペインのビオ。栽培・収穫・醸造はもちろん、コルクもラベル貼りに至るまですべて手作業。いかなる段階においてもSO2は無添加、無濾過で瓶詰めという徹底ぶり。
白胡椒、ジンジャー、砂糖漬けの洋梨、オレンジ、ジャスミンの複雑なアロマ。リッチでスパイシーな極上のナチュラルワインです。産地:カタルーニャ(スペイン)
生産者:メンダール
品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
★3.5 vinica.me/p/Mendall…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Domaine Les Bruyeres Crozes Hermitage Entre Ciel&Terre ※
ドメーヌ レ ブルイエール クローズ エルミタージュ アントレ シエル エ テッル2008年にビオディナミの認可を取得した生産者。恵まれた土壌での丁寧な葡萄栽培に、卵型のコンクリートタンク、バスケット型の木製プレス機、熱湯で樽材を湾曲させている特製の熟成樽などを用いる繊細な醸造によって生み出されたワインは、現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされています。
黒みがかった深いルビーレッド。黒果実のコンポート、胡椒、青いハーブの香りに、ローストしたナッツのニュアンス。滑らかなタンニンとフレッシュな酸味の中に鉄系のミネラルを感じる、力強さと優雅さを兼ね備えたリッチなシラーです。産地:クローズ エルミタージュ/コート デュ ローヌ(フランス)
生産者:ドメーヌ レ ブルイエール
品種:シラー100%
★3.5 vinica.me/p/Dom-Les-Bruyères…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※友人のオーダー(テイスティングはさせていただきました)
ワインと一緒にいただいたお料理は こちら
西麻布のフレンチレストラン レフェルヴェソンス のランチでいただいたワインをご紹介します。
【2017年12月に当時の日付で記事を編集しています】
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Champagne Le Brun Servenay Grand Cru Brut Selection
ル ブルン セルヴネイ ブリュット セレクションシャルドネの聖地と言われるアヴィーズを中心にクラマン、オジェに畑を所有。優良生産者の中でもブルン セルヴネイの歴史は長く、樹齢50年を超える古樹の区画を多く持ち、最も古いブドウの植樹年はなんと1910年! 「コート デ ブランの真髄であるミネラル感、フィネス、気品をワインに表現する」という哲学を存分に生かしたシャンパーニュ造りをしています。
ハーブやスパイス、熟した白い果実の香りと豊かなミネラル、スッキリと爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ。泡立ちも繊細で華やかな印象。蜂蜜のようなニュアンスも感じさせる奥行きのある味わい。産地:コート デ ブラン/シャンパーニュ(フランス)
生産者:ル ブルン セルヴネイ
品種:シャルドネ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Christian Tschida Himmel auf Erden
クリスティアン チダ ヒンメル アウフ エーアデン数世代にわたりブルゲンラントで葡萄栽培をしてきました生産者。現当主のクリスティアンはグラフィックデザイナー出身で、2007年に10haの畑を継ぎました。ラベルに用いられている絵は、親交の深かったウィーン在住の著名な芸術家 アルフレート・フリドリチカ(2009年12月に他界)の作品で、このワインには、フリドリチカが1982年に発表したエッチングの一つ「地上の天国」と同じ名前(ヒンメル アウフ エルデ)が付けられています。
ほのかな甘みを含む凝縮感たっぷりの果実味、土壌由来の豊かなミネラル、すっきりとした酸、香り高いハーブ系のアロマ。複雑で奥行きのある味わいです。産地:ブルゲンラント/オーストリア
生産者:クリスティアン チダ
品種:ヴァイスグルブンダー(ピノ・ブラン)、ショイレーベ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PARASCHOS NOT 2012 ※
パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。ワインに大きく描かれている円周率で使われる「π(パイ)」の文字はエヴァンジェロスの故郷ギリシャの文字で「P」。パラスコスの頭文字を自身のルーツの文字で表現するとともに、古くから続く自然のサイクルを円に見立て、パラスコスのワイン造り、そしてエヴァンジェロス自身も自然のサイクルの一部であるという意味も込められております。
ほのかに赤みがかったロゼ。あんずやリンゴ、チェリーのまろやかな果実香。きめ細かなタンニン、まろやかな酸味、程よいミネラルが絶妙のバランスを保ち、優しい口当たりが魅力です。産地:フリウリ ベネツィア‐ジューリア(イタリア)
生産者:パラスコス
品種:ピノ・グリージョ100%(樹齢30年)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Gerard Schueller Pinot Gris La Cuvee de l'Oncle Leon
ジェラール シュレール ピノ グリ ラ キュヴェ オンクル レオンジェラール シュレールは、認証は取っていないものの、無農薬栽培、酸化防止剤の使用を可能な限り抑えた熟成を何十年にもわたって実践してる自然派。収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高い葡萄から造り出されるワインは、独特の風味を備え、スッキリとした酸味とミネラルが濃厚な果実味を支える、バランスのいい味わいに。アルザスワインなのでシュッとしたボトルですが、マグナムだと異様に細長くてインパクトあり。産地:アルザス(フランス)
生産者:ジェラール シュレール エ フィス
品種:ピノ・グリ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Mendall Vi de Taula BB2
メンダール ピ デ タウラ BB2アンフォラで熟成させるスペインのビオ。栽培・収穫・醸造はもちろん、コルクもラベル貼りに至るまですべて手作業。いかなる段階においてもSO2は無添加、無濾過で瓶詰めという徹底ぶり。
白胡椒、ジンジャー、砂糖漬けの洋梨、オレンジ、ジャスミンの複雑なアロマ。リッチでスパイシーな極上のナチュラルワインです。産地:カタルーニャ(スペイン)
生産者:メンダール
品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
★3.5 vinica.me/p/Mendall…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Domaine Les Bruyeres Crozes Hermitage Entre Ciel&Terre ※
ドメーヌ レ ブルイエール クローズ エルミタージュ アントレ シエル エ テッル2008年にビオディナミの認可を取得した生産者。恵まれた土壌での丁寧な葡萄栽培に、卵型のコンクリートタンク、バスケット型の木製プレス機、熱湯で樽材を湾曲させている特製の熟成樽などを用いる繊細な醸造によって生み出されたワインは、現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされています。
黒みがかった深いルビーレッド。黒果実のコンポート、胡椒、青いハーブの香りに、ローストしたナッツのニュアンス。滑らかなタンニンとフレッシュな酸味の中に鉄系のミネラルを感じる、力強さと優雅さを兼ね備えたリッチなシラーです。産地:クローズ エルミタージュ/コート デュ ローヌ(フランス)
生産者:ドメーヌ レ ブルイエール
品種:シラー100%
★3.5 vinica.me/p/Dom-Les-Bruyères…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※友人のオーダー(テイスティングはさせていただきました)
ワインと一緒にいただいたお料理は こちら