
9/23 Thu.
*鎌倉で一番コスパ優秀な酒呑み処
ツイログで実況済ですが、初回訪問からかなり間が空いてしまったので記事を作成しておこうと思います。
小町通り路地裏、ささやかな飲み屋地帯の一角にある「隠れ家」的な居酒屋です。
人気店の上に、20人入れば満席というこぢんまりとした店舗なので、あっという間にいっぱいになってしまいます。
満月ワインバーで美味しいワインとイタリアン惣菜を堪能した後、「もうちょい」飲みたくて、ダメもとで覗いてみました。
珍しく予約なしでも入れたものの、オーダーが立て込んでいるため「料理をお出しするまで時間がかかってもよろしければ…」という条件付き。
なにせご店主がたった1人で全てのメニューの料理をこなしているため、客が一斉に注文するとてんやわんやなのだとか。


いっそのことポン酒とお通しだけでもいいんじゃない?とも思ったけれど、せっかく入店できたのにそれじゃもったいないということで、切ってすぐ出せるもの、すでに調理済みのもの狙いで以下のものを注文。






まあ、すでにある程度食べていたし、お酒のアテにはこれだけあれば十分です。
それにしてもお刺身の鮮度がいいこと。
私は鯖にアレルギーがあるのだけれど、こちらのお刺身では蕁麻疹が出ませんでした。
葉山牛のスジ煮込みは絶品!
完全室内飼いの「箱入り」だけあって、葉山牛のお肉はとっても繊細でお上品な印象。
スジ肉とは思えない高級感が。。。
というわけで、キャッシュオンデリバリーの立ち飲みBarではゆっくり話せなかったことなどを、大いに語りつつ、夜は更けていったのでありました。
先生とは「秋が深まった頃横浜のシブいBar巡りでもしましょう」と約束を交わしお別れしました。
お仕事がとても忙しいご様子なので、くれぐれも健康には気を付けていただきたいと思います。
■企久太
□鎌倉市小町2-9-14 植山ビル2F
□0467-24-5432
□水曜定休
※1人でフラッと寄りたい時にも予約は必須。
必ず電話で空席の確認を。
※前回の企久太は こちら