

*1日1組限定のスペシャルメニューにチャレンジ!
なんとリアルタイムでレストランレビューです(≧∇≦)
渋谷区松濤の「予約電話がつながらない」カジュアルフレンチにて、4名で賑やかに女子会。
肩ひじ張らずに美味しいお料理とワインのマリアージュが楽しめる大人気店です。
労せずしてチャンスが舞い込んだ棚ボタディナー、実はこれで2回目(初訪問時の記事は未作成

次はいつになるかわからないので、通常(5,250円)よりちょい高めの限定コース(8,800円)をいただくことに。

コラージュをご覧いただけばおわかりのように、見た目も美しい珠玉のお皿が次から次へと登場。
国内外から厳選した素材を取り寄せているだけあって、旬の味覚も存分に楽しめます。
ちなみに6月のメニューは、

・5つの味に仕上げたトマト
・ランド産フォアグラの最中
・冷凍玉子とブータン・ノワール
・四万十川のトマト「狼桃」のガスパチョ
・セロリラブと蛤のカレー風味
・鱸の巣ごもり風フリット
・清流の中の稚鮎

フレンチ風バーニャカウダ
ソースは能登産ズワイ蟹の身と味噌入りです!

北海道産グリーンアスパラのクレームと共に

その身を詰めた花ズッキーニ

(尾崎牛いちぼ肉のローストとのチョイス)

・アヴァン・デセール
・チーズ
・ストウブご飯 より1品




大きな画像はスライドショーでどうぞ。
※画像下の右端ボタンをクリックすると拡大表示


A.日本各地から取り寄せた有機野菜たち
B.なんとこのお花も食用です!
C.マイクロトマトの下に敷き詰めてあるのはブラックオリーブ入りのお塩(スペイン産)
D.焼き立ての自家製パンはおかわり自由(食べ過ぎ注意!)
E.すべて甘さの異なる4種類の角砂糖
F.大きなオマール・ブルーはブルターニュ産
90分後にはプリプリの身が花ズッキーニに詰まって登場。
ごめんねごめんね(


個人的には生前?の姿は見たくない。。。
G.ハーブティー専用のカシスのお砂糖
お料理はもちろん、塩や砂糖にこだわりがあるところが素晴らしい。
Cのオリーブソルトは通販もしています。
手作業で仕込んだ海水塩にカラマタオリーブ(ギリシャ産)をローストして加えているそうです。


発酵バターを使った自家製ブリオッシュ(店名入り)、フォカッチャ、コーンやかぼちゃなどの野菜パンなど盛り沢山。
いい気になっておかわりすると、お料理が入らなくなるので自制が必要です。
最後の画像はお土産に包んでいただいた2コです。

金山ソムリエにおまかせして、様々なグラスワインが楽しめるワインコース(5,200円)もあります。

右上:RUEDA Pia Verdejo
左下:SAUTERNES Carmes de Rieussec
右下:Meursault Domaine Bernard Bonin


宇田川町の某ワイン居酒屋を思い出させる表面張力!
ところで赤ワインの写真が見当たらないのだけれど、果たして飲んだのかな?
実はまーったく記憶にありません。
私の支払いは17,432円だったのだけれど、想像していたより千円くらい多い。
シャンパーニュはモエより安かったし、カヴァは950円。
赤を飲んでいたのに覚えていないとすると大問題なのですが。。。

■restaurant bacar
□日・祝・第1、3月曜定休
□渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
□03-6804-7178