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2016/06/29 Wed.
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2016 饗宴レストランでいただいたワイン(と日本酒)
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ブリュット キュヴェ ドゥロス グランクリュ ブラン ド ブラン
シャンパーニュの中心部、最も高品質なシャルドネ栽培に適すると言われる ル メニル・シュール・オジェに拠点を置き、19ha(内15haがメニル)のブドウ畑を所有する小規模シャンパンメーカー。100年以上の歴史を持ち、伝統的製法を頑なに守り、ブドウ栽培から製造・販売までの工程全てを自らの手でまかなうレコルタン・マニピュラン(RM)。グレープフルーツやレモンなどの柑橘系の香り。フレッシュでありながら芳醇な味わい。メニル特有の硬質なミネラル感と上質で豊かな酸が、巧みな技術により卓越したエレガントさを持つブラン・ド・ブランに!産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:ピエール・モンキュイ
品種:シャルドネ100%
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伊賀産山田錦を70%まで磨き、低温でゆっくりと発酵させる「生もと造り」で醸した純米原酒。酒母はもと摺りから木の櫂と木のはんぎりを使用し、丁寧に慎重に約35日間かけて造り、さらに30日のもろみ日数をかけ、低温でゆっくり発酵させました。まろやかな甘味の中にもしっかりとした酸が感じられる、清々しく力強い味わい。 情熱シリーズは横浜君嶋屋オリジナル銘柄です。名称:純米
状態:火入れ
生産者:森喜酒造場(三重県)
使用米:伊賀産山田錦
精米歩合:酒母米(全体の8%):60%精米 麹米・掛米(全体の92%):70%精米
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アルベール・ボクスレ リースリング
17世紀末頃からボクスレ家は常にワイン業に携わってきた老舗ドメーヌ。当主ジャンは1973年生まれという若さで、アルザスワインを代表する造り手といっても過言ではない情熱的な生産者です。そのワイン造りのスタイルはピュアでとてもエレガント。栽培方法は全て除草せず、自然に雑草を伸ばしたまま。ブドウの樹には化学剤は一切使用せずに、また病気に対しても薬剤の使用を最小限に留めるなど、自然農法で栽培しています。 醸造もポンピングオーバーや清澄は行わないなど、自然な造りにこだわっています。完熟リースリングの旨み100%!リースリングらしい、華やかな香りが立ち上ります。バランスが良く、完熟した果実の甘みと酸味、豊潤な味わいが口中に広がります♪ 若いうちは甘さとフレッシュさを感じ、熟成とともに甘さは少し落ち着き、また違った味わいをお楽しみいただけます。華やかな香り。完熟した果実の甘みと酸味のバランスがよく豊潤な味わい。ボクスレーらしい、ピュアでエレガントなリースリングの白ワインです。産地:アルザス/フランス
生産者:アルベール・ボクスレ
品種:リースリング100%
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ドメーヌ ド ラ グラン クール フルーリー シャペル デ ボワ
フルーリーで最も古いドメーヌ。除草剤や化学剤を使用しない伝統的農法で、2009年に有機栽培認証(ECOCERT)されています。葡萄は手摘みで収穫。最大限にフレッシュな果実味を保つために、春に瓶詰めを行います。数年熟成させても楽しめますよ。果実由来の自然な甘みとキュッと引き締まった酸味のバランスが抜群によい。 若いビンテージだが決して強すぎず、やさしい果実味が口の中に広がり素直に美味しいと感じられるワイン。産地: ブルゴーニュ/フランス
生産者:ドメーヌ ド ラ グラン クール
品種:ガメイ100%
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ミュスカ・デュ・カップ・コルス
地中海に浮かぶ美しい島「コルシカ」で最も注目を集め、出来上がるワインの殆どが星付きレストランに直行してしまうため、「幻のパトリモニオ」とも 呼ばれるアントワーヌ・アレナ。中でも特に入手困難なのが、ミュスカを使用した稀少なデザートワイン、ミュスカ ド カップ コルスです。
ビオディナミ生産者としても有名なアントワーヌ・アレナのワインは、樽を一切使わずにステンレスタンク、又はコンクリートタンクにて醸造を行います。天然酵母による自然発酵、少量のみSO2を添加、発酵温度18~22℃にてアルコールを少量入れ発酵を止めます。熟したマスカットのストレートな甘い香りが華やか。果実味としっかりとしたアルコールの骨格を持ちながら、その重さを感じさせないクリーンでマイルドなみずみずしい味わい。産地: プロヴァンス・コルス/フランス
生産者:ドメーヌ アントワーヌ アレナ
品種:ミュスカ100%
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