ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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16/11/19のダイアリー *ブラッスリー シェ・アキ *THE BANK *TRES

2016-11-20 05:58:05 | 鎌倉のレストラン



2016/11/19
ブラッスリー シェ・アキ@鎌倉で毎年恒例のボージョレ・ヌーヴォー祭り(^O^)/
最近はランチタイムのみ勤務と聞いていた花塚シェフがお料理する姿を拝めて感激


ボージョレ・ヌーヴォーは言わずもがな、お料理も素晴らしかったです
詳細は こちらの記事 をご参照ください。

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(これから先はちょいネガティブな内容になります)


pic.twitter.com/8URJIDO4TN

来てみました。

やっぱなぁ…なんか変わっちゃった感じだなぁ。

ミモザがメニューに載っていないし(オーダはできた) 麦焼酎のお湯割りなんてものがあるし。。


pic.twitter.com/Ej6l2LR2u8

まあこれが残っただけでも良しとしなきゃなんだろーね。


pic.twitter.com/b875O1Uwem

ミモザ、オレンジは生搾りじゃないし。。。

客は引きも切らずという感じ。若いバーテンダーと明らかにかなり年上の女性オーナー?の2人体制。。。もうここからして「違う!!」のよ。わかる人にはわかるよね(。-_-。)

つうか、仕切っている女性スタッフがダメだ。相性の問題とは思うけど。こーいうのってけっこう大きいじゃん。

とりあえず建物がまんま残ったという喜びしかない。かつてTHE BANKは鎌倉に来たらハシゴ必至のお気に入りで、わしにとっては唯一無二の癒し空間だったけど。過去形になってしまったのはやっぱり悲しい(杉本さんが辞めた時点で半分そうだったけどな…)。

杉本さん時代が恋しい。ディナーの後にもうちょい飲みたいって時に行くなら、、、今は断然杉本さんのティップルをおススメする。

新生THE BANK@由比ガ浜、生オレンジでないミモザ、1,200円でした。よっぽどのことがない限りもう行かないわ。微妙に気分悪い。

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ムカつくのでハシゴ。
TRESにきていますよ。満席、カウンターに滑り込み。


pic.twitter.com/LWz3asL8FP

La Grande Colline Vin Nouveau Blanc
ラ グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ブラン(コート デュ ローヌ/フランス)
白/La Grande Colline/シャルドネ、ヴィオニエ
今年で最後の大岡さんのヌーヴォー。ナイス濁り!
3.5 https://vinica.me/La-Grande-Colline-Vin-Nouveau-Blanc


pic.twitter.com/6PAwz0qy0S

La Grande Colline Vin Nouveau Rouge
ラ グランド コリーヌ ヴァン ヌーヴォー ルージュ(コート デュ ローヌ/フランス)
赤/La Grande Colline/ガメイ100%
赤いただきます(^O^)/
3.5 https://vinica.me/La-Grande-Colline-Vin-Nouveau-Rouge

ここでもお店の人のもの言いにカチン。。前からうすうす感じていたことだけど、たぶんわしのことを嫌っているんだろーね。ていうか、今はメンタルが病んでいるから何言われてもムカつくのかも。

まあ別に大岡さんの最後のヌーヴォー飲みたかっただけだしどーでもいい。

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もうしばらくはホントに馴染みの店にしか行きたくない。てゆーか、鎌倉はもうダメだ。
杉本さんとこに寄ろうかなとも思ったけど、これ以上不快なことがあったら耐えきれないので帰ります。
結果的に、シェ・アキの後どこも寄らずに帰ればよかった。今日はシェ・アキだけが最高でした。

★店舗情報ブラッスリー シェ・アキTHE BANKTRES
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ボージョレ・ヌーヴォー祭り@ブラッスリー シェ・アキ/161119

2016-11-20 05:58:04 | イベント

pic.twitter.com/N3BipOUNqq

ブラッスリーシェアキ(フランス料理/鎌倉)

2016/11/19 Fri.
新酒の季節のお楽しみ、今年もブラッスリー シェ・アキ@鎌倉でプレミアムヌーヴォーとスペシャルディナーコースをいただきました。

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ボージョレ・ヌーヴォー祭り始まるよ(^O^)/


pic.twitter.com/FdO6uATA8e

スタートはロゼ。アミューズの仔兎のリエットと。
Mommessin
モメサン ボージョレ ヌーヴォー ロゼ
桜の花のような淡い色合い。赤い果実の香り、程よい酸味と心地良い後味、ほんのりとした甘みを感じるチャーミングなロゼ。


pic.twitter.com/TXbCVR4MOq

冷前菜
秋刀魚のスモーク、ヒラメと黒ムツの昆布締め
秋刀魚のわた入りソースがめっさ美味い(≧∇≦)


pic.twitter.com/VpbVPKr0I9

パンも美味( ^ω^ )


pic.twitter.com/kVeFncjmHr

Louis Jadot Mâcon Villages Primeur
ルイ ジャド マコン ヴィラージュ プリムール(ブルゴーニュ/フランス)
白/Maison Louis Jadot/シャルドネ100%
白ジャドやばい!!!
3.5 https://vinica.me/Louis-Jadot-Mâcon-Villages-Primeur


pic.twitter.com/A5j3UrQcRN

温前菜
秋の茸のフラン カプチーノ仕立て
トリュフの香りがハンパない!


pic.twitter.com/fGwVZx3LvU

Mommessin Tradition
モメサン トランディッション
新酒なのにトリュフに負けていない( ゚д゚)


pic.twitter.com/NoUN60Uztu

Mommessin Beaujolais Nouveau 2016 La Cuvee Lydie Nonfilter
続いてモメサンのキュヴェ リディ、去年のヌーヴォーとの飲み比べを。


pic.twitter.com/zhL65O33ZW

魚料理
海老と帆立のシューファルス クールブイヨン仕立て
若々しい赤にバチコン( ^ω^ )

毎年驚くのだが、ルイ・ジャドとモメサンはヌーヴォーの域を超えている。


pic.twitter.com/zIACRQZx3P

Domaine de la Madone Beaujolais Villages Nouveau
ドメーヌ ド ラ マドンヌ ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー(ブルゴーニュ/フランス)
赤/Jean Bererd et Fils/ガメイ100%
底いただきますた(チョト多めw)
3.5 https://vinica.me/Dom-de-la-Madone-Beaujolais-Villages-Nouveau


pic.twitter.com/BOvqXlKUe4

Mommessin Beaujolais Nouveau Vendange
またまたモメサン、これは収穫日入りのヴァンタンジュ。ちなみに去年のね。ちゃんと熟成している!


pic.twitter.com/u6tAWTDzYA

肉料理
骨付き仔羊のロースト 安納芋のピューレ添え
(牛フィレステーキに替えてと予約時に告げていたのだが…まあ美味いからいい)


pic.twitter.com/tgtRN0nl1V

ルイ・ジャド マグナムきました!! 涙ちょちょぎれる(;▽;)


pic.twitter.com/QLAaDecLt7

Louis Jadot Beaujolais Villages Primeur
ルイ ジャド ボージョレ ヴィラージュ プリムール(ブルゴーニュ/フランス)
赤/Maison Louis Jadot/ガメイ100%
4.0 https://vinica.me/Louis-Jadot-Beaujolais-Villages-Primeur


pic.twitter.com/efwxvbSgp4

チー盛り追加したわよ
どれもこれもヤバいほど美味い(≧∇≦) すべて熟成系。


pic.twitter.com/9GizUREbaX

モメサン ヴァンタンジュ`16
さきほどの`15と飲み比べさせていただきまーす(^O^)/
3.5 https://vinica.me/Mommessin-Beaujolais-Nouveau-Vendange


pic.twitter.com/A4PQxTbLV8

デザート
紅玉のローストとミルクアイス


pic.twitter.com/bcGlx9RGYl

コーヒーで〆てごちそうさま
いやー想像以上に素晴らしい新酒祭りですた。


pic.twitter.com/t1mHJEBt8h

厨房に花塚シェフが(;▽;)
料理のレベルが高杉と感動していたけれど…納得!!! シェフ、最近はランチしか料理していないって聞いていたのに。流石です!!

他にもこんなヌーヴォーがスタンバイしていました。
ちなみにコースは5千円、ヌーヴォー5種デギュスタシオン、オプション追加で支払いは1万円ちょいというところか。大満足!!
いただいたヌーヴォーの詳細は こちら

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さぁーてどっかハシゴすっか。

16/11/19のツイログ ★店舗情報ブラッスリー シェ・アキ
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