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にゃらん通信/160803

2016-08-04 05:33:40 | にゃらん通信
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レフェルヴェソンスでいただいたワイン/160803

2016-08-04 05:33:33 | お酒のお話
2016/08/03
西麻布のフレンチレストラン レフェルヴェソンス のランチでいただいたワインをご紹介します。
【2017年12月に当時の日付で記事を編集しています】

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Champagne Le Brun Servenay Grand Cru Brut Selection
ル ブルン セルヴネイ ブリュット セレクション

シャルドネの聖地と言われるアヴィーズを中心にクラマン、オジェに畑を所有。優良生産者の中でもブルン セルヴネイの歴史は長く、樹齢50年を超える古樹の区画を多く持ち、最も古いブドウの植樹年はなんと1910年! 「コート デ ブランの真髄であるミネラル感、フィネス、気品をワインに表現する」という哲学を存分に生かしたシャンパーニュ造りをしています。
ハーブやスパイス、熟した白い果実の香りと豊かなミネラル、スッキリと爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ。泡立ちも繊細で華やかな印象。蜂蜜のようなニュアンスも感じさせる奥行きのある味わい。

産地:コート デ ブラン/シャンパーニュ(フランス)
生産者:ル ブルン セルヴネイ
品種:シャルドネ100%

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Christian Tschida Himmel auf Erden
クリスティアン チダ ヒンメル アウフ エーアデン

数世代にわたりブルゲンラントで葡萄栽培をしてきました生産者。現当主のクリスティアンはグラフィックデザイナー出身で、2007年に10haの畑を継ぎました。ラベルに用いられている絵は、親交の深かったウィーン在住の著名な芸術家 アルフレート・フリドリチカ(2009年12月に他界)の作品で、このワインには、フリドリチカが1982年に発表したエッチングの一つ「地上の天国」と同じ名前(ヒンメル アウフ エルデ)が付けられています。
ほのかな甘みを含む凝縮感たっぷりの果実味、土壌由来の豊かなミネラル、すっきりとした酸、香り高いハーブ系のアロマ。複雑で奥行きのある味わいです。

産地:ブルゲンラント/オーストリア
生産者:クリスティアン チダ
品種:ヴァイスグルブンダー(ピノ・ブラン)、ショイレーベ

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PARASCHOS NOT 2012
パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。ワインに大きく描かれている円周率で使われる「π(パイ)」の文字はエヴァンジェロスの故郷ギリシャの文字で「P」。パラスコスの頭文字を自身のルーツの文字で表現するとともに、古くから続く自然のサイクルを円に見立て、パラスコスのワイン造り、そしてエヴァンジェロス自身も自然のサイクルの一部であるという意味も込められております。
ほのかに赤みがかったロゼ。あんずやリンゴ、チェリーのまろやかな果実香。きめ細かなタンニン、まろやかな酸味、程よいミネラルが絶妙のバランスを保ち、優しい口当たりが魅力です。

産地:フリウリ ベネツィア‐ジューリア(イタリア)
生産者:パラスコス
品種:ピノ・グリージョ100%(樹齢30年)

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Gerard Schueller Pinot Gris La Cuvee de l'Oncle Leon
ジェラール シュレール ピノ グリ ラ キュヴェ オンクル レオン

ジェラール シュレールは、認証は取っていないものの、無農薬栽培、酸化防止剤の使用を可能な限り抑えた熟成を何十年にもわたって実践してる自然派。収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高い葡萄から造り出されるワインは、独特の風味を備え、スッキリとした酸味とミネラルが濃厚な果実味を支える、バランスのいい味わいに。アルザスワインなのでシュッとしたボトルですが、マグナムだと異様に細長くてインパクトあり。

産地:アルザス(フランス)
生産者:ジェラール シュレール エ フィス
品種:ピノ・グリ100%

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Mendall Vi de Taula BB2
メンダール ピ デ タウラ BB2

アンフォラで熟成させるスペインのビオ。栽培・収穫・醸造はもちろん、コルクもラベル貼りに至るまですべて手作業。いかなる段階においてもSO2は無添加、無濾過で瓶詰めという徹底ぶり。
白胡椒、ジンジャー、砂糖漬けの洋梨、オレンジ、ジャスミンの複雑なアロマ。リッチでスパイシーな極上のナチュラルワインです。

産地:カタルーニャ(スペイン)
生産者:メンダール
品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
3.5 vinica.me/p/Mendall…

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Domaine Les Bruyeres Crozes Hermitage Entre Ciel&Terre
ドメーヌ レ ブルイエール クローズ エルミタージュ アントレ シエル エ テッル

2008年にビオディナミの認可を取得した生産者。恵まれた土壌での丁寧な葡萄栽培に、卵型のコンクリートタンク、バスケット型の木製プレス機、熱湯で樽材を湾曲させている特製の熟成樽などを用いる繊細な醸造によって生み出されたワインは、現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされています。
黒みがかった深いルビーレッド。黒果実のコンポート、胡椒、青いハーブの香りに、ローストしたナッツのニュアンス。滑らかなタンニンとフレッシュな酸味の中に鉄系のミネラルを感じる、力強さと優雅さを兼ね備えたリッチなシラーです。

産地:クローズ エルミタージュ/コート デュ ローヌ(フランス)
生産者:ドメーヌ レ ブルイエール
品種:シラー100%
3.5 vinica.me/p/Dom-Les-Bruyères…

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※友人のオーダー(テイスティングはさせていただきました
ワインと一緒にいただいたお料理は こちら
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■レフェルヴェソンス/160803

2016-08-04 05:32:55 | 東京のレストラン

レフェルヴェソンス(フランス料理/西麻布)
【2017年12月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。

*予約が取れない西麻布の隠れ家フレンチ

2013/09/24に、東日本大震災チャリティイベントの一環として開催された はっぴーらんちぷろじぇくと の会場となったフレンチレストランにようやく再訪。迷うことなく半休取って、閑静な高級住宅街にひっそりと佇む超人気店で優雅に平日ランチと洒落込みました。

スタイリッシュな外観。
最寄り駅の表参道からもけっこう歩くし、途中に目印になるものもなく、立地的には恵まれているとは思えないけれど、閑静な住宅地ゆえの「隠れ家」感がなんともいえない雰囲気を感じさせます。

店内は大きな窓から中庭?の緑も見えて(トップ画像参照)開放的ながら、ランチタイムでも暗め。

テーブルセッティング
クロス、お皿、ナプキンの白が際立ちます。


ウエルカムドリンクは金の盃でいただく冷酒。
パンに添えられて登場したオリーブオイルには豆腐とサワークリームが。

スタートはシャンパーニュ
Champagne Le Brun Servenay Grand Cru Brut Selection
ル ブルン セルヴネイ ブリュット セレクション

「より道」というランチコースをいただきました。
※友人がチョイスした「海と大地が出会う場所へ~」とシェアしたお料理もあり。

アミューズ
鱧、南瓜、バジル、すだち(両コース共通)
左が南瓜と鱧、バジルのエスプーマで3層を成すミニグラス、右はすだちのシャーベット。暑い季節にピッタリの清涼感あふれるアミューズです。

前菜とペアリングワイン
すずかぜ~
翡翠茄子と蝦夷あわび、ディル、白味噌と茗荷

かなり和の趣の強い前菜です。
オーストリアの Christian Tschida Himmel auf Erden クリスティアン チダ ヒンメル アウフ エーアデン と共に。


こちらは友人のオーダー。
萌出~
グリーンアスパラガスのソテー、桜海老、桜肉、サバイヨンソースと酸葉たち

ペアリングはフリウリのロゼ PARASCHOS NOT 2012 パラスコス ノット。

生江シェフのスペシャリテとペアリングワイン
定点~
蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ(両コース共通)

トロトロに煮込まれたキントアハムの上には、4時間火を入れたという蕪が丸ごと乗っています。
アルザスの自然派 Gerard Schueller Pinot Gris La Cuvee de l'Oncle Leon ジェラール シュレール ピノ グリ ラ キュヴェ オンクル レオン と共に。

メインディッシュとペアリングワイン
アップルパイのように #19~
穴子、はまぐり、新ごぼう、手長海老とりんご、浜の香りのソース、時季の野菜

ドーム状のパイに旬の食材を使ったお料理を詰め込む此方の看板メニュー。番号が記されているので、これが19番目のヴァージョンなのかな?
一皿で様々なテイストが楽しめてフレッシュなお野菜もたっぷり食べられるヘルシーな一皿。
アンフォラで熟成させるスペインのビオ Mendall Vi de Taula BB2 メンダール ピ デ タウラ BB2 と共に。

こちらは友人のオーダー。
灼熱の太陽~
阿蘇あか牛もも肉のロティとパースニップ、燻製ムール貝、イチジク、野生のウイキョウ


ペアリングはコート デュ ローヌのこだわりシラー Domaine Les Bruyeres Crozes Hermitage Entre Ciel&Terre ドメーヌ レ ブルイエール クローズ エルミタージュ アントレ シエル エ テッル。
メインのお料理では柄が色違いのナイフから好みのものを選べます(私は細工が美しいシルバーを)。

デザート
緑の山~
空豆のクレームと桑の実のコンフィチュール、トンカ豆のアイスクリーム

モンブラン(白い山)のグリーンヴァージョン。栗の代わりに空豆で、ってなかなか思いつかないかも。すごくあっさりしていて、個人的にはモンブランより好き。

あの島へ旅するように~
タルトショコラとアカシアのアイスクリーム、レモンタイム、マカデミアナッツ

友人のオーダー。

デザート以外はすべてシェアしていただいたけれど、前菜もメインも友人が選んだコースの方が好みでした。
それにしても昼間からいただくにはゴージャスすぎるクオリティ・・・これが4,800円(税・サービス別)とは素晴らしく良心的なお値段ではないでしょうか!?


デザートのあとは可愛らしい盛り付けの小菓子に World peace という名前のピーナッツミルクが登場。
イタリア人が好んで飲むアーモンドミルクのピーナッツ版というか、クセになりそうな不思議テイストの飲み物でした。
マネージャーの青島さんが目の前で丁寧にたててくれる「お薄」で〆てごちそうさま。

最近は本場フランスでも空前の日本ブームが起こっていると聞くけれど、日本のフレンチにも和の食文化を積極的に取り入れる傾向が強いように感じます。
それでも茶の湯パフォーマンスまでやっちゃうお店は此方くらいかなぁ。外人客は大喜びしそうですね。

ジンジャークッキーをお土産にいただきました。
支払いはワインのペアリングを含め約12,000円。ごちそうさまでした。
※いただいたワインの詳細データについては こちら をご参照ください。

レフェルヴェソンス
□12:00~16:00(L.O 13:30) 18:00~23:00(L.O 20:00)
□日・月曜を中心に月8日
□港区西麻布2-26-4
□03-5766-9500



16/08/03のツイログ
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16/08/03のリツイート

2016-08-04 05:31:52 | Twitter
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16/08/03のダイアリー *レフェルヴェソンス *スターバックスコーヒー 逗子駅前店

2016-08-04 05:30:13 | a day in the life



スタバ逗子駅前店が満席な件。。。

16/08/03のツイログ
★店舗情報レフェルヴェソンススターバックスコーヒー 逗子駅前店
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