ナンシー・Chang!のおいし~生活

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ボージョレ・ヌーヴォー祭り@丸山亭2013/131124【閉店】

2013-11-25 05:43:24 | イベント

まるやまてい(フランス料理/鎌倉) 閉店しました

<2013年11月ネタ絶賛消化中>
【2016年5月に当時の日付で記事を編集しています】
DSC-TX55フォトブック
※すでに閉店している店舗ですが、Twitterでの実況がなかったので、デジカメで撮った写真を追加します。

*鎌倉 丸山亭の新酒祭り2013で試飲した6種類の新酒とお料理をご紹介

11月の風物詩、新酒のシーズン到来!
なかなか飲めない「こだわりヌーヴォー」を毎年揃えてくれる丸山亭で、今年も6種類デギュスタションと特別メニューのディナーを楽しみました。

Mommessin
1世紀以上の歴史を誇る名門ネゴシアン。常に葡萄畑の状況を確認できる環境や、強い信頼関係にある生産者との協力により最高品質のワインを生産しています。葡萄畑からワインのボトリングまで一貫して管理することで、高品質のワインを造り出しています。
ヌーヴォーのロゼは2011年初登場。赤い果実の香りと、ほんのり色づいたサクラのような色合いがチャーミングなロゼワイン。程よい酸味と心地良い後味、ほんのりとした甘みを感じる飲みやすい味わいです。


冷前菜:3種のオードブル盛り合わせ
タラバ蟹のゼリー寄せ(左上)、鴨の燻製 サラダ仕立て(右上)
真鯛のヴァプール シェリー風味(下)



パン
バゲットはバターを塗ってトーストされたものが出てきます。
右側はガーリック風味。

温前菜
鴨のフォアグラのソテー 茸を添えて

×(写真撮り忘れ…)
Domaine les Gryphees
ドメーヌ レ・グリフェ
ボージョレ南部の村 ル・ボワ・ドワンを中心に位置し、所有する約10haの畑から、何世代にも渡り珠玉のワインを世に送り出してきた歴史あるドメーヌ。紫がかった濃いルビーレッド。ブラックカラントやラズベリーのアロマと、フレッシュな果実味。控え目な酸味と程好いタンニンがエレガンスを感じさせます。

魚料理
甘鯛」のポアレ 赤ワインソース

Lois Jadot Macon Blanc Villages Primeur
ルイ・ジャド マコン ブラン ヴィラージュ プリムール
マコンはボジョレー地区のお隣り。なので、この白いヌーヴォーは新酒ではあるけれど「ボージョレ」ではないらしい。
少量生産ゆえに、ファンの間では毎年奪い合いになる白ワインの新酒。瑞々しい花の香り、シトラス系フルーツのようにフレッシュで爽やかな味わい、しかもすっきりとした辛口です。
産地:マコネ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:メゾン・ルイ・ジャド
品種:シャルドネ100%

肉料理
鹿肉のロティ オレンジソース

Domaine de la Madone
ドメーヌ ド ラ マドンヌ
遅摘み、低収量、徹底的な選別、ペレオン村を代表する自然派が造るヌーヴォー。マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸積法)ではなく、通常仕込みのキュヴェの中から早飲みスタイルのものを選んで瓶詰め、というスタイルはルイ・ジャド社と同じ。

チーズ盛り合わせ(オプション)


Cyril Alonso P-U-R Beaujolais Villages Primeur(左)
シリル・アロンソ P-U-R(ピュール)
丸山亭のヌーヴォー祭り初登場! 正統派(=不自然派)の渡部オーナーが珍しくビオワインをラインナップに加えている!!
インポーターはterra! terra! terra! でもすっかりおなじみのディオニーさんですよ。
自然派ワインの生みの親ジュール・ショーベ氏の再来と囁かれるシリル・アロンソ。樹齢40年のガメイを手摘み収穫、SO2無添加醸造、無ろ過無清澄、自然のままの ワイン。ブドウはモルゴンを代表するワイン生産者マルセルの一番弟子と言われるジョルジュ・デコンブが造るガメイのみを使用。
ピュールはフランス語で「純粋な」という意味。P=Production U=Unique R=Rebelle(反逆の卓越したプロダクト)を テーマに既存の工業的に造られたワインに反逆ののろしを上げ、自然でピュアな土地の味わいのするワインを造り続けています。
(インポーター資料より)
Vendange Mommessin(右)
モメサン ヴァンダンジュ
エチケットには葡萄の収穫日、生産本数、シリアルNo入り!
収穫日をギリギリまで遅らせた葡萄から生み出される凝縮感と、力強く複雑な味わいが特徴です。

マロンのスペシャルデザート

写真はないけれど、コーヒーで〆てごちそうさま。
今回はシリル・アロンソが一番良かったかな。野性的で葡萄の原液みたいだった。
21日の解禁日からスタートしたヌーヴォー祭り、最終日になんとかすべり込んだものの、毎年楽しみにしているルイ・ジャド(ノンフィルター)のジェロボーム3リットルがすでに売り切れで飲めなかったことが悔やまれる。
ヌーヴォー6種デギュスタ(3,000円)と、スペシャルメニュー(6,300円)、オプションでチーズ(1,200円)を追加し、支払いはサービス料込11,025円でした。

丸山亭
□11:30~14:30(L.O) 17:00~20:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市御成町14-1 
□0467-24-2452

※前回(2012年)のヌーヴォー祭りはこちら
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13/11/24のダイアリー *ボージョレ・ヌーヴォー祭り@丸山亭【閉店】 *美ワイン処R

2013-11-25 05:42:37 | a day in the life



ボージョレ・ヌーヴォー祭り@丸山亭終了~!
※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





丸山亭、今日は空いていました。ルイ・ジャドのマグナムが昨日で売り切れちゃって残念。
pic.twitter.com/rHCcODaeQK





逗子に移動、美ワイン処Rなう。





ボルドーのデザートワイン、まだ残ってた!




13/11/23のツイログ 
★店舗情報丸山亭【閉店】美ワイン処R
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