ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■記事についてのクレームなどは、右サイドバーの「メッセージを送る」からお願いいたします。■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

33rd Wine de Weekend@美ワイン処R/131123

2013-11-24 05:40:29 | イベント
2013/11/23 Sat.
毎月最終土・日曜日は美ワイン処RのWine de Weekend♪
*テーマは「ボルドー」

----------------------------------------------------

Jean Louis Ballarin Cuvee Royal
ジャン ルイ バララン キュヴェ ロワイヤル
泡/ソーヴィニヨン・ブラン40%、セミヨン30%、ミュスカデル30%
しっかりとした骨格に仄かな甘みを感じる豊かな果実味。

`11 Anthony Barton Bordeaux
アントニー バルトン ボルドー
白/ソーヴィニヨン・ブラン100%
ソーヴィニヨン・ブランらしい清々しい酸味と香り高く瑞々しい果実味。

`11 Le G de Chateau Guiraud
ルジェ ド シャトー ギロー
白/ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%
華やかな果実やハーヴの香り、程好い酸味にコクも感じる豊かな味わい。

×(写真撮り忘れ…)
`10 Chateau Loudenne Branc
シャトー ルデンヌ ブラン
白/ソーヴィニョンブラン62%、セミヨン38%
熟した柑橘系フルーツの厚みある香味、心地好く優しく薫る樽のニュアンスも。

`11 Chateau Jean Faux Rose
シャトー ジャン フォー ロゼ
ロゼ/カベルネ・フラン100%
栽培も収穫もジャン・フォー(赤ワイン)と同じで、プレス後セニエ方式で造ったロゼ。優しく広がる果実味、旨味、豊かなミネラル。

`10 Chateau Le Puy Duc des Nauves
デュック デ ノーヴ
赤/Chateau Le Puy/メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
黒系果実の豊かな果実味と酸味の調和。穏やかで滑らかな質感。

`09 Le Haut Medoc d'lssan
ル オー メドック ディッサン
赤/Chateau d'lssan/カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%
メドック格付3級のディッサンが造る、薫り高く凝縮感のある充実の味わい。

`06 Chateua Amperia
シャトー アンペリア
赤/Murielle & Francois Despagne/メルロ95%、カベルネ・フラン5%
上質メルロ、柔らかに広がる果実味、穏やかで厚みのあるタンニン。

`04 Chateau Griviere
シャトー グリヴィエール
赤/メルロ58%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%、カベルネ・フラン9%
樽由来の落ち着いた芳香、熟した果実感と力強いタンニンの調和。

`08 Chateau du Juge Cru Quinette
シャトー デュ ジュージュ クリュ キネット
白甘/Chateau du Juge/セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%
貴腐葡萄から造られる味わい豊かなデザート。酸味も効いたエレガントな甘み。

----------------------------------------------------

お料理

柿と大根のカクテルマリネ

鶏レバーのガトー仕立て

ピペラードのスクランブルエッグ

甘栗と茸のリゾット

味噌漬けローストポーク 牛蒡の赤ワイン煮添え

----------------------------------------------------

13/11/23のツイログ ★店舗情報美ワイン処R
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13/11/23のダイアリー *美ワイン処R

2013-11-24 05:39:15 | a day in the life

33rd Wine de Weekend@美ワイン処R、テーマは「ボルドー」。
pic.twitter.com/YfvAZbFMgX





まったり進行中、時間的に余裕があるのでゆったり飲んでいます。






珍しいボルドーの泡 ジャン ルイ バララン、柿と大根のカクテルマリネ、泡にぴったり(^w^)
鶏レバーのガトー仕立て、アントニー・バルトン
ル ジェド シャトー ジロー、ピペラードのスクランブルエッグ
甘栗と茸のリゾット、シャトー ジャン フォー、ボルドーのロゼ
酸味と果実味とタンニンのバランスが素晴らしいシャトー ル ビュイ。





ラストオーダーで残り4杯お願いした( ̄∀ ̄) コンプリート達成。





残すはデザートワインのみ( ̄∀ ̄)




格付3級 ルオー メドック ディッサン、味噌漬けローストポーク
シャトー アンペリア、シャトー グリヴィエール





白甘、シャトー デュ ジュージュのクリュ・ルネット。蜂蜜漬けのグレープフルーツみたいにスッキリした甘さ(≧∇≦) 超好み―――!!


ビスコッティはサービスでいただきました~!
・・・というわけで、ワイン会全ラインナップ制覇です。





12月は外食をセーブしなくちゃだな。とりあえず今決まっているのはくろぎと毎月恒例のビコローレ(^_^;)





シャトー デュ ジュージュ、正規のお値段でリピートちう。900円也(゜∇゜)





帰宅なう。ワイン会、コンプリート達成&料理5品&おかわりで8400円也。




13/11/23のツイログ ★店舗情報美ワイン処R
ワインの詳細データは こちら をご参照ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

被災地支援団体 aoSORAnt/131123

2013-11-24 05:39:14 | 東北関東大震災 支援活動

【実況】「料理研究家・関岡弘美&天冨良いわ井」隊は、≪青空レストラン≫開催の為、これより岩手県一関市に向けて出発します!温かく美味しいお料理で、仮設住宅の皆さまの気持ちをしっかりバッチリ盛り上げてまいります!
p.twipple.jp/RZuxa


ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT




【実況】「料理研究家・関岡弘美&天富良いわ井」隊は、旧折壁仮設住宅@岩手県一関市に到着し、絶賛準備進行中!お母さんたちと、大盛り上がりです!
p.twipple.jp/UB8AM


ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT




【実況】「料理研究家・関岡弘美&天富良いわ井」隊@旧折壁小学校仮設住宅。今日のメニューは、茸の炊き込みご飯、旬の天ぷら、埼玉県ヨーロッパ温野菜のサラダ、栗のフィナンシェです!
p.twipple.jp/PBTZm


ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT




【実況】岩手県一関市の旧折壁小学校仮設住宅での≪青空レストラン≫、先ほど無事に終了しました。料理研究家の関岡さん、天富良いわ井の岩井さん、本当にありがとうございました!
p.twipple.jp/c53K9


ナンシー・Chang!さんがリツイート | RT


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする