ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

ボージョレ・ヌーヴォー祭り@丸山亭2012【閉店】

2012-11-17 04:30:16 | イベント

まるやまてい(フランス料理/鎌倉) 閉店しました

<2012年11月ネタ絶賛消化中>
【2015年11月に当時の日付で記事を編集しています】
※再訪店ですが、イベントにつき新規記事を作成します。

*鎌倉 丸山亭の新酒祭り2012で試飲した11種類のワイン(+α)とお料理をご紹介

今年も新酒の季節到来です。
もはや年内行事の1つと化した丸山亭@御成町のボージョレ・ヌーヴォー祭りに今年も出かけてきましたよ。選りすぐりのごだわりヌーヴォーを美味しいお料理と共に思う存分楽しみました♪



Lois Jadot Macon Blanc Villages Primeur
ルイ・ジャド マコン ブラン ヴィラージュ プリムール
マコンはボジョレー地区のお隣り。なので、この白いヌーヴォーは新酒ではあるけれど「ボージョレ」ではないらしい。
少量生産ゆえに、ファンの間では毎年奪い合いになる白ワインの新酒。瑞々しい花の香り、シトラス系フルーツのようにフレッシュで爽やかな味わい、しかもすっきりとした辛口です。
産地:マコネ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:メゾン・ルイ・ジャド
品種:シャルドネ100%

ひとくちオードブル(ひとくちじゃないし^^;)。


冷前菜
コチのカルパッチョ(左)、フォアグラ入りお肉のテリーヌ(右)、フルーツは柿。

Domaine de Buis Rond
ドメーヌ・デュ・ビュイロン
有機栽培で有名なコント・ド・ヴォギュエのもとで腕を磨き、1998年にエコセールを取得したテュエリー・ハレルが醸す自然派オーガニック。ノンフィルター(無ろ過)で瓶詰めされるため、葡萄の濃厚な味わいやエキスがそのまま閉じ込められています。熟成のパワーと圧倒的果実感が魅力!

温前菜
貝類のグラタン。エスカルゴバターみたいな感じ。にんにく効いてて美味い(^w^)

Mommessin Tradition
モメサン トラディション
1世紀以上の歴史を誇る名門ネゴシアン。常に葡萄畑の状況を確認できる環境や、強い信頼関係にある生産者との協力により最高品質のワインを生産しています。葡萄畑からワインのボトリングまで一貫して管理することで、高品質のワインを造り出しています。伝統的なマセラシオン・セミカルボニック法(炭酸ガス浸漬法)で長時間発酵させ、瓶詰め前のフィルターがけを行わないことにより、充実したアロマと深い味わいが生まれます。

魚料理
黒ムツのフリカッセ

Domaine de Buis Rond Villages Nouveau
ビュイロンのVN

お口直し
梅リキュールのグラニテ

肉料理
岩手産鴨のポワレ。紫芋とりんごとバナナのピューレ、甘酸っぱくてうまい!

待ってました――(≧∇≦) !!
ルイ・ジャドの「赤のプリムール」。

Louis Jadot Beaujolais-Villages Primeur
ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール
今年も3Lのマグナムボトルで供されました。マセラシオン・セミカルボニック法を用いて醸造するため、密閉タンク内に自然発生する二酸化炭素を利用します。また、ルイ・ジャド社プリムールの特長として、比較的発酵開始温度を高く、タンク内に置く時間も長く設定。そうすることにより、ガメイ種の色や独自の香りがより引き出されるそうです。

飲む気満々なのでチーズ追加!

チーズに添えられたパン
ハーブ&スパイス(シナモン)風味でうまし。

Cuvee Du Centenaire
キュベ・サントネル
Centenaireは“100年”という意味。このヌーヴォー、なんと樹齢100~110年のガメィから造られるんです。清澄も濾過もしていません。新酒とは思えない濃さです! このワインのためだけに手入れを行う、特別な葡萄畑からの貴重なヌーヴォー。

デザート
チョコレートムース フレッシュいちじく添え


Domaine de la Madone
ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ
遅摘み、低収量、徹底的な選別、ペレオン村を代表する自然派が造るヌーヴォー。マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸積法)ではなく、通常仕込みのキュヴェの中から早飲みスタイルのものを選んで瓶詰め、というスタイルはルイ・ジャド社と同じ。
Domaine les Gryphees
ドメーヌ レ・グリフェ
ボージョレ南部の村 ル・ボワ・ドワンを中心に位置し、所有する約10haの畑から、何世代にも渡り珠玉のワインを世に送り出してきた歴史あるドメーヌ。少し紫がかった輝きのある色合い。ブラックカラントやラズベリーのアロマと、程好いタンニン。新酒らしからぬゴージャスさも感じさせます。

コーヒー
コーヒーの後もまだまだ祭りは続く。。。

Chateau des Loges Beaujolais Villages Nouveau
シャトー デ・ロージュVN!ボトルが素敵(^w^)
18世紀設立の名門生産者が手掛けるヴィラージュヌーヴォー。総生産量のうち63%がボージョレ ヴィラージュ ヌーボーという専門家? 葡萄の品質管理ではBRC、IFS、HACCPを取得、リュットリゾネによる減農薬栽培を実践し、醸造では複雑味や旨みが豊かに表現されるよう、ノン・フィルタ―で仕上げています。

Vendange Mommessin
モメサン ヴァンダンジュ
エチケットには葡萄の収穫日、生産本数、シリアルNo入り!
収穫日をギリギリまで遅らせた葡萄から生み出される凝縮感と、力強く複雑な味わいが特徴です。

Frederic Sornin Beaujolais Village Nouveau
フレデリック・ソルナンのVN。日本初上陸だそうです。
ボージョレー地区レニエ・デュレット村の小規模ドメーヌ。環境保護への意識が高く、葡萄栽培に有機農法を取り入れています。葡萄の平均樹齢は45年、収穫量をブルゴーニュの特級畑並みに抑えることにより、究極の凝縮感が生まれます。豊かなベリー系のアロマ、濃厚な果実味とさわやかな酸味が楽しめるオーガニックヌーヴォー。酸化防止剤無添加。

〆はヌーヴォーに関係なくソーテルヌ(^_^;)

以上、2012ボージョレ・ヌーヴォー祭り@丸山亭でいただいた新酒&お料理でした。
デギュスタションは10杯のはずなのに、11杯飲んでいます。
ちなみにこの他に、ヴィオニエの澱にシャルドネをぶち込んで造られる「N」という名前のワインも味見させていただきました。なんとワイン、ほぼフルポーションで13杯です。
なおNV(ヴィラージュヌーヴォー)とは、指定された村(ランクの高い)で収穫した葡萄から造られるものです。



丸山亭
□11:30~14:30(L.O) 17:00~20:30(L.O)
□月曜定休(祝日の場合は翌日)
□鎌倉市御成町14-1 
□0467-24-2452

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