![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/71/8277d72f3c3c75f1cd1818dfae3eb778.jpg)
トラットリア ビコローレ ヨコハマ(イタリア料理/平沼橋)
<2013年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年3月に当時の日付で記事を編集しています】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
DSC-TX55フォトブック
Twitterで実況済みですが、デジカメでも写真を撮ったので追加します。
*メニューを片っ端からオーダーしたくなる(≧∇≦)
初めての友人を2人誘って3度目のディナー。ランチは夜に備えて軽めにしたけれど、佐藤シェフのお料理のことを考えるだけでコーフンして仕事が手につかない(先月も同じこと言っていたような…)ああ毎日食べに行けたらなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b5/1c6677184b05d906bdf18fd25ebb5a1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
とりあえず泡(^O^)/
■Rotari Talento Brut
ロータリ タレント ブリュット
産地:トレンティーノ アルト アディジェ/イタリア
生産者:ロータリ
品種:シャルドネ100%
スタンダードなタイプでも最低24ヶ月の熟成を経て出荷という、造り手のこだわりを感じさせるスプマンテ。繊細な泡が長く持続し、味わいはすっきりとドライ。柑橘系のフルーツやリンゴ、トーストやナッツの香り、まろやかな酸味の中に程好いミネラル感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b2/5c1db54999751395b8468e363154d056.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ルッコラだけサラダ
同行の友人が「シェフが出せると言えばメニューになくても必ずオーダーする」という一品。こちらでもちゃんと出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/aa/7dc77119d5a3c6831df61ad723a611f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
花ズッキーニ モッツァレラ詰め
こちらは私が「メニューにあったら必ずオーダーする」一品。もちろんモッツアレラチーズが仕込んであります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c8/6940057376ee7b83e9d97f1867cf9a48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
モッツァレラ&トマト
上に同じ。モッツァレラはブッファラ、フルーツトマトは皮剥いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/79/4603b2e36f0a6872b37398e3e8f71e5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/eb/5a7cc1666c4696a54047ff087e47bb02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
タコのサラミ ジェノバポテト
バジル風味のポテトサラダ、タコと相性抜群(≧∇≦) うまーい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/44/9e16d7c8a31966622dd76797d4d85898.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ウニパスタ!
クリーム系でなくなんとペペロンチーノ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fa/f49fe4fb1aa863691275d27f8ac237ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
卵とトリュフのクレープパスタ
生地に卵とトリュフを練り込み、クレープと同じように焼いた後、パスタ状に切ったもの。未知の味覚(゜∇゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4f/afae35a14c8b016d4969c6da9d1fab9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
2本目は赤
あまりお酒は飲めないという友人が、ワインリストを見ながらじっくりと選んだ1本。クレープパスタとドンピシャでした。
■Vinosia Taurasi Santandrea
タウラージ サンタンドレア
パテルノポリ、海抜500mの北西向き斜面の畑で育ったアリアニコから造られる、ふくよかで端正な赤。寒暖差が大きい昼夜のミクロクリマと石灰質の火山性土壌が育む、香り高さと成熟感が魅力。黒い果実やチョコレートの濃厚な香り、バニラやスパイスのニュアンス。凝縮感ある果実味に豊富なタンニンが溶け込み、上品でシルキーな口当たり。長い余韻が楽しめます。
産地:カンパーニャ/イタリア
生産者:ヴィノジア
品種:アリアニコ100%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ad/276cae7fe9d2eb9676904e4b97752d73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ラヴィオリ ボロネーゼ
関内のピッツェリア シシリヤの小笠原番長絶賛のミートソースパスタ。細かく砕いたナッツ(アーモンド?)の食感が絶妙!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7b/a2995f4958739476b9c292efd7817f3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
鶉のロースト トリュフとパルミジャーノ
鶉の卵の目玉焼きがかわいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/75/e69349ff64b6ea54ef72aa4d90afb590.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
和牛リブロースのタリアータ
脂の乗ったリブロースのステーキを細切りにして、レモン搾ってシンプルにいただきます。あいかわらず火入れが素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5d/d7b94a87cfa64edfd235923b406f91a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ab/6176a3e4973eb59a33bb739669c765c0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
カレイのパイ包み蒸し
フレンチみたいなプレゼンテーション。この後、人数分に取り分けられて再登場します(下の画像は取り分けたところ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/97/4b634c6417afb6f3a5ed614a08a17beb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/8d4327448bc43f494f55864b28dcfb39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ドルチェ
アフォガードをいただきました。
オープンして2ヶ月ちょい。アラカルトメニューがぐんと増えてきて、片っ端からオーダーしたくなるほどの充実ぶり!
今夜も全てが甲乙つけがたい絶品揃いでした。ワイン2本にありえないほど食いまくり、私の支払いは15,000円。
■トラットリア ビコローレ ヨコハマ
□11:30~15:00(L.O 14:00) 18:00~23:00(L.O 21:30)
□月曜定休(祝日にあたる場合は火曜日)
□横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101
□045-312-0553