ナンシー・Chang!のおいし~生活

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mondo 5周年中勢以熟成肉特別コース/130813 

2013-08-14 05:24:05 | 東京のレストラン

モンド(イタリア料理/自由が丘)

<2013年8月ネタ絶賛消化中>
【2016年3月に当時の日付で記事を編集しています】

DSC-TX55フォトブック
※再訪店ですが、Twitterでの実況がなかったので、デジカメで撮った写真を追加します。

*ゴージャスすぎる! 5周年中勢以熟成肉特別コースふたたび

自由が丘の閑静な住宅街でひっそりと営業している隠れ家イタリアン mondo が7月8日でめでたく5周年を迎えました。
それを記念し、9月1日までの約2ヶ月間「5周年中勢以熟成肉特別コース」なるスペシャルメニューがいただけます。
すでに 7/8に堪能済み ですが、熟成但馬牛の美味しさが忘れられず、食べ歩き仲間の友人を誘ってリピートしました!
ほとんど被っているので、お料理のコメントはそのまま引用しています。

アミューズ
生雲丹が乗ったひと口サイズのスパゲッティ。
バターと黒胡椒が食欲をそそります。大きなお皿で食べたい!!

パーネ盛り合わせ

1杯目はシャンパーニュ
DRAPPIER Champagne Carte Blanche Brut
ドラピエ シャンパーニュ カルト ブランシュ ブリュット
産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:ドラピエ
品種:ピノ・ノワール75%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ10%
オーク樽熟成の「門出のリキュール」添加。凝縮した洋ナシ、スパイス、バニラなどの豊かでしっかりした香りと、ヘーゼルナッツの風味。フローラルな余韻が楽しめます。

前菜その1
穴子とフォアグラのカラメリゼ
ありそうでなかった組み合わせ。どちらも甘い味付けで引き立つ食材だけど、食感が対照的で面白い。

2杯目
アンジョリーノのタイバーネ2000(≧∇≦) 
穴子とフォアグラにドンピシャです!
La Biancara Taibane 2000
タイバーネ
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ラ・ビアンカーラ
品種:ガルガーネガ100%
ラ・ビアンカーラの上級畑タイバーネで最優良年にのみ造られる幻のワイン(1990、1991、1996、1999、2000、2007、2008、2011年)。貴腐がついた葡萄をしっかり発酵させて辛口に仕立てています!

前菜その2
イカ墨とジャガイモのカプチーノ仕立て
宮木シェフのスペシャリテ。
滑らかでクリーミーなジャガイモとイカ墨の塩気がたまりません。
カクテルグラスの底には細かく刻んだイカの身も。

3杯目
あのスタンコ・ラディコン氏に多大なる影響を与えた偉大な生産者、ヨスコ・グラヴナーさんのアンフォラ登場!!
Josko Gravner Bianco Breg 2003
ビアンコ ブレッグ アンフォラ 2003
隣国スロヴェニアの国境をまたぐ畑、自然農法を軸にした独自の栽培法、驚異的な低収量による葡萄栽培、そしてアンフォラ(素焼きの甕)による醸造で知られるグラヴナー。地中に埋めた巨大な甕の中は温度が一定で、人為的なコントロールが必要ないそうです。輝くばかりの琥珀色は、収穫を遅らせわざと貴腐を呼び起こした白葡萄を皮や種ごと醗酵させる醸造法に由来しています。ほんのりシェリーのような酸化香と、杏のジャム、ハーブ、ナッツなどを感じさせる複雑なアロマ。唯一無二の強烈なインパクト。
産地:フリウリ ヴェネツィア ジューリア/イタリア
生産者:ヨスコ・グラヴナー
品種:ピノ・グリージョ、ソーヴィニョン、シャルドネ、リースリング・イタリコ

パスタその1
焦がし小麦を練り込んだオレキエッテ サザエとその肝のジェノベーゼ
耳たぶという意味の小さなパスタ オレキエッテに練り込まれた焦がし小麦の風味が芳ばしい。
よく噛みしめると、サザエの肝やバジルの個性に負けずにしっかり主張している感じ。

パスタその2
冷凍卵黄で打ったタリオリーニ フレッシュポルチーニ茸の軽いカルボナーラ
ソースに卵を使わず麵に練り込んだカルボナーラ。
ポルチーニがフレッシュでとにかく美味い!

4杯目で赤登場
ドリアーニのイメージを一新させた驚異のドルチェット。
San Fereolo Dolcetto di Dogliani Superiore 2004
ドルチェット ディ ドリアーニ スペリオーレ 2004
ピエモンテにおいて最もカジュアルなドルチェットという葡萄を愛し、最大限の追求をする造り手サン・フェレオーロ。果皮にタンニンが極端に少ないドルチェットの真髄を「種子」の熟成にありと確信した当主のニコレッタ・ボッカ女史が、果実がしぼみ脱水が始まるまで樹上で熟成させ、気の遠くなるような時間(15年…)を費やして醸造したドルチェットの最高傑作! まろやかなタンニン、控えめな酸味の中にも、しっかりした果実味と凝縮感があり、カジュアルワインの魅力を残しつつ、上質な洗練を感じさせます。
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:サン・フェレオーロ
品種:ドルチェット100%

メイン 但馬牛熟成肉のグリル
今回の部位はヒウチ(トモサンカク)でした。モモの特にサシが入った希少部位とのこと。
2ヵ月近くじっくりと熟成されたお肉は、濃いピンク色が目にも鮮やか。普通のお肉とどこが違うかといえば、まずこの色と驚異的な柔らかさかなぁ。しっとりした食感と、旨みが凝縮されたなんともいえないまろやかさ。野性味が抑えられ、シンプルに火を入れただけのお肉が全く別物に感じられます。付け合わせのお芋にジェノバ風の味付けがされているところが良かった。



今回はメインの後に Marco De Bartoli のワインをいただきました(≧∇≦)

Vecchio Samperi Ventennale
ヴェッキオ サンペーリ ヴェンテンナーレ
VSは、マルサーラと同じ品種グリッロを使用し、従来のマルサーラの製造過程で行われるアルコール&モストの添加を行わず、マルサーラと同じソレラ方式で酸化熟成した極辛口ワイン。平均熟成年数は20年。
Marsala Superiore Riserva 1987
マルサーラ スーペリオーレ リゼルヴァ
1987年にその年のインゾーリアのモストとグリッロ&インゾーリアのワイン(当然デ バルトリの)から造られたブランデーを添加し、熟成させたもの。

ドルチェ
様々なフルーツのココット焼き

ヨーグルトソルベ添えで登場。
あったか冷たい温度差が楽しめます。

Bukkuram Passito 2007
ブックラム パッシート
50%の葡萄は8月中旬頃に収穫後天日干しにされ、残りは9月上旬まで樹上でさらに熟させたのち収穫、アルコール醗酵させる。醗酵が活発になった頃、3週間にわたり天日干ししていた葡萄を粒のままモストへ加え、約3ヶ月間のマセレーションを行い、その後約30ヶ月の樽熟成を経たのちボトリング。

小菓子とコーヒー

2度目の中勢以熟成肉特別コースも素晴らしかった!!
コース内容はアミューズとお肉の部位以外は前回と同じだけれど、なんといってもMarco De Bartoli のワインをグラスで飲めたのが嬉しかったです。支払いは20,360円でした。  

mondo
□11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
□水曜、第1・第3木曜定休
□目黒区自由が丘3-13-11
□03-3725-6292
コメント
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13/08/13のダイアリー *mondo5周年中勢以熟成肉特別コース *Pilgrim

2013-08-14 05:23:26 | a day in the life


この子きらい。親はどんな育て方してるんだか。小学生相手にネットで誹謗中傷するやつはクズだけど、叩かれるのわかってて子供がツイッターなんかやる必要あるの? 春名風花 遺書を書いていた - Y!ニュース dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainme…





いぢめは絶対に許せないけど、この子が嫌われるのはよくわかる。
結局「ネット依存症」だよね。オニャノコが自分を「ぼく」なんていうな。





私は女子が男子に対して「きみ」っていうのも嫌いだ。宇多田ヒカルの「Automatic」を聴いた時の違和感・・・昭和の女だからでしょうか。





さてっと、そろそろ定時退社の根回しするか。今日のディナーはイタリア~ン♪





退勤なう。これより短い夏休みスタート(^o^)/





ディナー終了~! なんと貸切だった(≧∇≦) 支払いは20360円!
pic.twitter.com/oUIBLoYhv8





間もなく戸塚。鎌倉で途中下車するか迷いちう(^_^;)





最高のディナーだったなぁ。あ~シアワセ。
マルコ・デ・バルトリのマルサーラ、3種類ものんじゃった(^w^)




※詳細は こちらの記事 をご参照ください。





・・・でも、実はまだ飲み足りない(コソッ





来ちゃった( ̄∀ ̄) 金井さんの万力デラウェア2011。
pic.twitter.com/6DruQkwzpv





妖精さんのピルグリム、この時間に大盛況!





万力 マスカットベリーA。うまーい(≧∇≦)
pic.twitter.com/zSTLmYagKk






ピルグリム、3杯いただいて終電で帰宅。支払いは2200円也。






アトムが帰って来ますように。




13/08/13のツイログ ★店舗情報mondo
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