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私の記憶が確かならば、今夜ははしご酒ナイトなのだが、せっかく節酒キャンペーンが好調なので見送ろうかと思う。でもラ・ルーチェのおにぎりが・・・

★店舗情報/Ristorante La*Luce/Bistro OSHINO/畔家

<2012年8月ネタ絶賛消化中>
【2015年10月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*パンダ バル登場!!
鎌倉駅西口にまたひとつ遅くまで酒が飲めるお店がオープンしました。
その名はPANDA BAR(パンダ バル)
小町通りの人気イタリアンバル ドルチェ ファール ニエンテ の姉妹店です。

TIPITINAの居抜きと思い込んでいたが、全然別の場所だった(^_^;)

オーナーの緒形さんには色々なアイディアがあるそうなので、これからどんどん面白いお店になっていくはず。

■PANDA BAR
パンダバル(スペインバル/御成町)
□15:00~24:00
□月曜定休
□鎌倉市御成町5-41
□0467-67-3693
【2018年2月】
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。
KDDI SH008
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2012/09/28 Thu.
20:48
来たよ( ̄∀ ̄)
p.twipple.jp/Zl7Za
20:53
OSHINOバルナイト、海老のブロシェット。うまーいこれ!!
p.twipple.jp/YryQo
21:06
秋刀魚コンフィ(≧∇≦)
p.twipple.jp/yrhrM
21:25
オムライスうんめ――(°□°;)!!
私的にデミソースは邪道だけど。
p.twipple.jp/BS9Gn
21:36
3日と15分煮込んだデミソースに合わせてブルゴーニュのピノ。
p.twipple.jp/iXlEV
21:49
シードル
今夜のバルナイトはガラガラでつ。
p.twipple.jp/BoMHg
21:55
デザートはイチジクのコンポート。
p.twipple.jp/Wl36b
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■Bistro OSHINO
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
□11:30~14:00 18:00~22:00
□不定休
□扇ガ谷1-8-6小黒ビルB1F
□0467-55-5327

12/09/27のツイログ
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2012/09/28 Thu.


来たよ( ̄∀ ̄)

p.twipple.jp/Zl7Za

OSHINOバルナイト、海老のブロシェット。うまーいこれ!!

p.twipple.jp/YryQo

秋刀魚コンフィ(≧∇≦)

p.twipple.jp/yrhrM

オムライスうんめ――(°□°;)!!
私的にデミソースは邪道だけど。

p.twipple.jp/BS9Gn

3日と15分煮込んだデミソースに合わせてブルゴーニュのピノ。

p.twipple.jp/iXlEV

シードル
今夜のバルナイトはガラガラでつ。

p.twipple.jp/BoMHg

デザートはイチジクのコンポート。

p.twipple.jp/Wl36b
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■Bistro OSHINO
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
□11:30~14:00 18:00~22:00
□不定休
□扇ガ谷1-8-6小黒ビルB1F
□0467-55-5327



久しぶりの訪問
ファルトリア・バルビのブルネッロがグラスでいただけるというツイートを見て、急遽1人ディナー。
【2018年2月】
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。



久しぶり♪ 3日続けて鎌倉だ。

p.twipple.jp/s8pix

これを試飲しにキタ( ̄∀ ̄)

p.twipple.jp/6Jo4x

パン盛り合わせ

p.twipple.jp/4B11M

おまかせ前菜盛り合わせ
鮪の生ハム、イベリコサラミと生ハム、豚肉の塩漬けを辛いハラペーニョソースで。

p.twipple.jp/6XWw9

ポルチーニのリゾット(≧∇≦)

p.twipple.jp/ubFxh

レモンのグラニータと、自家製リモンチェロ(牛乳入り!)


p.twipple.jp/KnfJD p.twipple.jp/IdGX2
ワインと共におまかせで前菜盛り合わせ、入荷したてのポルチーニをふんだんに使ったリゾット、ドルチェを堪能。
〆に自家製の牛乳入りリモンチェッロをいただき、支払いは6,000円ジャスト!
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■トラットリア イル シレーネ
□11:00~15:00 18:00~22:00
□木曜定休
□横鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビルB1F
□0467-24-1885



第3回はしご酒Night テーマは「秋刀魚」
鎌倉の名店、畔家、Bistro OSHINO ラ・ルーチェ共同で開催している、月に1度のお楽しみ!
【2018年2月】
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2012/09/20 THU.


はしご酒ナイト、スタート(^_^)v




ポン酒は大七、秋刀魚のおろし和え、具だくさん秋刀魚つみれ汁(≧∇≦)
■畔家
あぜや(和食、居酒屋/鎌倉)
□11:30~14:30 17:30~22:00(L.O 21:30)
□火曜定休
□鎌倉市御成町11-3 ウィンズ駅前 3F
□0467-24-0469・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はしご酒ナイト、2軒目Bistro OSHINOにとうちゃーく!








秋刀魚とじゃがいものテリーヌ、秋刀魚コンフィ(頭もはらわたも骨もシッポも完食!!)、ドイツワイン5種類「飲み比べ」、秋刀魚コンフィに合わせてロゼ、リースリング、珍しいドイツの赤、イベリコのサラミとマグロの生ハム(星野シェフのバルセロナ土産)
■Bistro OSHINO
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
□11:30~14:00 18:00~22:00
□不定休
□扇ガ谷1-8-6小黒ビルB1F
□0467-55-5327・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ラ・ルーチェに移動。




スプマンテ、秋刀魚スモークと秋茄子のテリーヌ、小川シェフ家伝の玉子おにぎり、ミルクジェラート。ラ・ルーチェで3軒コンプ達成~!

はしご酒ナイト終了。

■Ristorante La*Luce
ラ・ルーチェ(イタリア料理/鎌倉)
□11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
□水曜、第4月火曜定休
□鎌倉市雪ノ下1-7-6
□0467-23-2352
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・前日、予想外にワイン飲んじゃったので、もっぱら食べる方に集中し、秋刀魚料理5品(+α)フルポーションでガチ完食~!
支払いは3軒はしごで合計6千円以下。もう腹がパンパン!!
3尾は食った( ̄∀ ̄)



2杯目に飲んだブルゴーニュのシャルドネ、抜栓3日目でこの色!
【2018年2月】
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


職場環境最悪のため、毎日ストレスまみれ。
一昨年最大のやつが消滅したと思いきや、ストレスって次から次に沸いて出るのね。

まだ会社。。。ドラマチックトワイライトを見逃した悪寒(T_T)

p.twipple.jp/kGwhe

明日が「はしご酒ナイト」なので我慢しようと思ったのに、どうにもこうにも飲まずにいられなくなり、鎌倉で途中下車。










by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・■binot
ビーノ(ワインBar/鎌倉)
□18:00~22:00(L.O 21:00)
□日曜・祝日、第2・第4火曜日定休
□鎌倉市小町1-5-14
□0467-50-0449


【2018年3月】
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。
KDDI SH008
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2012/09/17 Mon.
/ 
17:01
イル・ブリガンテ、アマルフィ産レモン売り切れ(T_T)
ビターチョコシャーベットと久しぶりのカスタード、おまけのシチリア産ヘーゼルナッツ。
p.twipple.jp/MsNrZ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
17:14
ニコで今さらながらC・ショサール追悼。
p.twipple.jp/qGItA
17:20
お通しは秋茄子のアンチョビ風味。
p.twipple.jp/rznL5
17:31
秋刀魚のフリット、これうまい(≧∇≦)
p.twipple.jp/siN0J
17:39
2杯目、マコンのシャルドネ、スッキリしているのにコクがある!
p.twipple.jp/iYUbx
18:01
3杯目はゲヴェルツトラミネール、上品な甘さ(^w^)
p.twipple.jp/ejGx5
18:27
ゲヴェルツに合わせサービスしていただいた冷凍葡萄、うまい(^w^)
p.twipple.jp/Ommg1
18:34
ニコ満席。ただいまなんと女子率100%!
18:43
ドイツの赤だそうです。軽やかでマイルドな口当たり。
p.twipple.jp/kob6r
18:58
カマンベールのトースト、軽めの赤にドンピシャ(^w^)
p.twipple.jp/tbYUP
■ワインバーNico
閉店しました
□17:00~26:00
□火曜定休
□鎌倉市御成町13-29
□0467-24-1994・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
19:32
Bistro OSHINO なーう(^O^) シードル♪
p.twipple.jp/5yQgD
19:38
巨峰のジュレ ヨーグルトソルベ
p.twipple.jp/9nC6I
20:35
エスプレッソドッピォ
p.twipple.jp/3cAyN
■Bistro OSHINO
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
□11:30~14:00 18:00~22:00
□不定休
□扇ガ谷1-8-6小黒ビルB1F
□0467-55-5327
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12/09/17のツイログ
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2012/09/17 Mon.



イル・ブリガンテ、アマルフィ産レモン売り切れ(T_T)
ビターチョコシャーベットと久しぶりのカスタード、おまけのシチリア産ヘーゼルナッツ。

p.twipple.jp/MsNrZ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ニコで今さらながらC・ショサール追悼。

p.twipple.jp/qGItA

お通しは秋茄子のアンチョビ風味。

p.twipple.jp/rznL5

秋刀魚のフリット、これうまい(≧∇≦)

p.twipple.jp/siN0J

2杯目、マコンのシャルドネ、スッキリしているのにコクがある!

p.twipple.jp/iYUbx

3杯目はゲヴェルツトラミネール、上品な甘さ(^w^)

p.twipple.jp/ejGx5

ゲヴェルツに合わせサービスしていただいた冷凍葡萄、うまい(^w^)

p.twipple.jp/Ommg1

ニコ満席。ただいまなんと女子率100%!

ドイツの赤だそうです。軽やかでマイルドな口当たり。

p.twipple.jp/kob6r

カマンベールのトースト、軽めの赤にドンピシャ(^w^)

p.twipple.jp/tbYUP
■ワインバーNico

□火曜定休
□鎌倉市御成町13-29
□0467-24-1994

Bistro OSHINO なーう(^O^) シードル♪

p.twipple.jp/5yQgD

巨峰のジュレ ヨーグルトソルベ

p.twipple.jp/9nC6I

エスプレッソドッピォ

p.twipple.jp/3cAyN
■Bistro OSHINO
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
□11:30~14:00 18:00~22:00
□不定休
□扇ガ谷1-8-6小黒ビルB1F
□0467-55-5327
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



Bistro OSHINO で木曜だけのお楽しみバルナイト。
イチオシは鯖の炙りとイチジク! 今日初めて幸せを感じた。
鯖ビア~ン(≧∇≦)
【2018年3月】
※Twitterで実況済みですが、ついっぷる終了につきツイログの画像が非表示となっているため、記事上で公開しました。


p.twipple.jp/K9WS0 p.twipple.jp/q2U8Sどうにも腹の虫が治まらずバルナイト開催中のお向かいへ。

p.twipple.jp/qLmk4


p.twipple.jp/qWrwP


p.twipple.jp/ZXqC3


p.twipple.jp/8zlxx

星野シェフのパテカン、私のNo.1かな。
黒胡椒の粒々が最高のアクセント(^w^) バルナイト、これが500円で食べられる♪

p.twipple.jp/HqHJa


p.twipple.jp/LgqOn



バルナイト終了、支払いは4,200円。鯖の炙りとパテカン最高だった。あれだけ鬱な気分がageage(≧∇≦) 星野シェフありがとう♪
ニコはやはり満席なのであきらめた。
by Vita_deliziosa on Twitter
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■Bistro OSHINO
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
□11:30~14:00 18:00~22:00
□不定休
□扇ガ谷1-8-6小黒ビルB1F
□0467-55-5327

p.twipple.jp/bNMnHタケル クインディチ(イタリア料理/北鎌倉)
<2012年8月ネタ絶賛消化中>
【2015年11月に当時の日付で記事を編集しています】
初訪問店については、すでに閉店していようと、賞味期限切れのネタであろうと、全て新記事を作成します。
※再訪店でTwitterの写真付きツイートによる実況がなかった場合は、後日画像をスライドショーで貼り付けています。
*北鎌倉の古民家でイタリア~ン(≧∇≦)
葉山のシチリア料理店 ピスカリア、逗子の大衆イタリアンw キクヤ食堂※2015年現在は閉店でシェフを務めていた頭山威児(とうやまたける)氏が独立して立ち上げたお店です。
純和風の民家を改装し、北鎌倉の古色蒼然とした景観にしっくり溶け込んで、窯焼きのピッツァが人気のイタリアンとは想像できません。
ランチタイムは観光客で満席となり入店ままならず、夜となれば付近は真っ暗で途中下車する意欲が萎え、お料理のポーションが多めなこともあり1人では行きづらい。。。気にはなっているものの、訪問の機会をずっと逃していました。
ようやく3人の同行者を見つけ、ディナータイムに凸撃が叶ったという次第です。
Twitterでの実況はなかった(てかしている余裕がなかった)ので、デジカメで撮った写真をUPします。

p.twipple.jp/f3MA6

カウンター席もあるので「おひとりさま」もOKのようです。
タケルさんに聞いたら、お料理のポーションは加減してくれるとのこと。

p.twipple.jp/AHVB9

フルボトルでなんと2,800円!

p.twipple.jp/4512r


p.twipple.jp/HDqd7

鎌倉野菜たっぷり!

p.twipple.jp/IfaaT


p.twipple.jp/VrZ6o

ミントのアクセントが爽やか。サービスでいただきました。

p.twipple.jp/yVvTN


p.twipple.jp/VmpbS

メニューに載っていません。ツイート見たもん勝ち♪

p.twipple.jp/IWTDV


p.twipple.jp/svmbi

ワインが進む塩気がたまらん(≧∇≦)

p.twipple.jp/YcmcV


p.twipple.jp/WxO3d

ババです。ドルチェもデカかった!
タケル・クインディチ、大満足ディナーしゅうりょー!
これだけ食べて、5千円/1人は「かなりサービスした」お値段だそう。そりゃそうだね。地元で食事するとCPの高さに感動しますわ。
頭山シェフ、西留さん、まりがトン(≧∇≦)
1皿のボリュームがけっこうあるので、色々なお料理を食べたければ3~4人で行くのがオススメです。
ちなみに、店名の「クインディチ」って、イタリア語で「15」という意味なのですが、この数字に何か思い入れがあるのかとタケルさんに聞いてみたところ、自分の名前+数字で「ゴルゴ13」をイメージしたそうですよw ちなみに誕生日が15日なのだとか。

■Takeru_Quindici
□12:00~14:00 L.O *土日祝は~14:30 L.O 18:00~22:00 L.O
□火曜・月1回不定休あり
□鎌倉市山ノ内1384
□0467-23-7355