うたかたの夢暮らし 睡夢山荘にて(Dream life of Siesta hut)

夢から覚めた泡沫のごときだよ、人生は・・
せめて、ごまめの歯ぎしりを聞いとくれ

成田の鰻

2017-08-22 06:53:48 | グルメ

成田山新勝寺門前の鰻を食した。

関東鰻の有名処として、以前から気になっていたのである。

日本酒を遣りながらと云うのが良いのだけれども車であるから、食事のみとなった。まずは、定番の白焼きをワサビ醤油で。脂の乗りが良すぎる位である。 酒無しで半身も食せば食傷しそうである。

早々と鰻重へ取り掛かる。  タレが意外にサッパリしている。神田菊川の鰻が今のところ一番の好みなのだが、此れに比べて甘さ控えめだからサッパリ感じたか?

テレビで偶々放映していた、鰻重の食べ方を試す。  粉山椒を直接鰻に掛けずに鰻とご飯の間にまぶし、尾身の方から食した。 山椒の刺激が直接的に来ないので良し! 尾身は脂が少ないので、徐々に鰻の旨さが強く成る!  中々の講釈である。

今回は、欲張って1.5匹の特上鰻重にしたが、白焼きを食す事を加えると量的には1匹の上鰻重で充分である。

店頭で捌いて居る職人さんの手捌きを味と共に堪能して辞した。


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1 コメント

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 (砂岡)
2017-08-23 09:42:59
成田の鰻は有名ですね。
でも、うな重特上と白焼きは食べ過ぎ
でなないですか。
今月初めに浜松に行ったのですが、
お昼にうな重(並:鰻一匹)を食べ
ました。それでもご飯を食べきれず、
孫に食べて貰ったほどでした。
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