nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

見せてもらおうか。アメリカンプレスの実力とやらを。

2018年06月28日 06時00分52秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは
夏ブレンドです。

急に暑い日が続いていますね。

皆様体調にご注意くださいね。




私がコーヒーにたずさわり始めた頃は

コーヒーの家庭用の器具としては

ペーパードリップが主流でした。


その中でも、

カリタの3つ穴、

メリタの1つ穴、

ちょっと独自路線のコーノ式が

多かったのではないでしょうか 。

この数年、色々な器具も開発されています。

前からありましたが

フレンチプレスや

エアロプレスや

金属ドリッパーや

ついに、

アメリカンプレスとやらが出てきました!

新しいもん好き、

ミーハーの京都人の心が揺さぶられました(笑)


7月1日のエンジョイコーヒータイム

皆さまにも使って頂いてみようかと考えています。

そのときに3セット限定ですが販売も行いますので

ご興味持たれてる方は是非!

とっても簡単に安定して美味しいコーヒーが入れられます!

洗うのもとっても簡単です!





基本的な使い方をペラペラ漫画風にご紹介しますね。

まず


こんなカタチです。
フレンチプレスに近いですが
樹脂製の容器なので割れる心配もないです。


この中にコーヒー粉を入れます。
コーヒーカプセルになるイメージ?です。


細かな金属フィルターです。



粉を入れて


蓋をして


簡単に取り付けられます。
コーヒーカプセルの出来上がり


お湯を計量していれていきます。



コーヒーカプセルを容器に入れていきます


ギュウギュウっといれていきますが
そんなに固くないです。


コーヒーカプセルがお湯に達すると
「ジュワー」っと上部からお湯がでてきます





しっかりコーヒーカプセル部分が浸ったら
ここでムラシです。
まだ、研究中ですが
ホットなら60秒ほど置いておきます。





60秒たったら
ゆっくり上から押していきます。

コーヒーカプセルの部分にお湯が通過して
上部に出てきます。






押し終わったら出来上がりです。




詳しくは是非、エンジョイコーヒータイムへ!

ちなみに
こちらでかっこよく説明されています(笑)