nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

バーチャル東ティモール⑬集落での日常のコーヒーの飲み方⑴

2020年05月20日 09時11分19秒 | 東ティモール関係
おはようございます!




爽やかな朝ですね。
朝から3回洗濯物をまわしました。


今朝のサーカス家のコーヒーは
東ティモールロビボ集落水洗式です。




今回は、泊めていただいた集落での

日常、飲まれているコーヒーの作り方です。

これまた

今までいくつか産地に行った中で

かなりインパクトの強いものでした。



コーヒーを栽培されている集落で

実際の農家さんが

コーヒーを普段から飲まれているところは

あまり多くありません。

東ティモールのロビボ集落では

普段からコーヒーを飲まれています。

使うコーヒー生豆は

精製途中ではねられた欠点豆などが主です。

ただ、収穫して精製して焙煎して飲むので

鮮度は抜群です。


集落に到着して

出していただいたコーヒーが

美味しくてどこでどうやってドリップしておられるか

とっても見たかったのです。




自家消費用のコーヒー豆です。


果肉をとって乾燥させてパーチメントの状態になります。


ウスとキネで
パーチメントをとって生豆にします。
脱殻です。


キネは鉄の棒ですが
女性の方は片手で涼しい顔で
ツイテ、ツイテ、突いて
ツキまくります。


厚皮(パーチメント)が取れたら
ザルに入れ替えます。




ザルをうまく揺すりながら
コーヒー生豆と厚皮を分けます。

神業です笑

動画もありますので
興味のある方は店頭で言ってくださいね。


こんな感じで
それを焙煎していきます。

続く