nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

バーチャル東ティモール⑬集落でのコーヒーの飲み方⑶

2020年05月23日 09時07分59秒 | 東ティモール関係
おはようございます!

今日は14時から東ティモールからの

無料のライブイベントがあります!

興味のある方は是非!

こちらから

さてさて

焙煎が終わって

コーヒー豆を粉にします。


「粉にする」器具だと

私たちの感覚だと


こんなんだったり


電動だったらこんな感じだったりします。

こちらの集落ではこちらです!



どこかで見たこれは!


そうです。
パーチメントを除去していた
ウスとキネです!
これはおそらく
万能調理器具として
色々なものに使われているみたいです。

これで
焙煎豆も粉にしていきます。


突いて!


突いて!


突きまくりです!

とっても荒っぽく見えますが

これをメッシュで漉して

粒の荒い粉は

またウスに戻して

突いて細かくします。





そして

このカゴ?を揺すって
荒いコーヒー粉と細かな粉を
粒度分けして
荒い粉は再びウスに戻します。

これも神業でした。

荒っぽくしているかと思ったら

とっても繊細に粉にされていることに

驚きました。

そして

焙煎したコーヒー豆が

真っ黒で炭一歩手前だったように見えたのですが

粉にすると

普通に飲める深煎りコーヒーぐらいの

色目になっていてました。

おそらく

コーヒー豆の表面だけが焦げて

内側はちょうどいいぐらいの火の通り方をしてたんだと思います。

日本でも

家庭用の小さめな

うすときねのコーヒーミルを作ってやってみたい!

と思っています。

ウスとキネを作る技術のお持ちの方

募集します!笑

さてさていよいよ抽出です!

今日も一日頑張りましょう!

日曜月曜は定休日となっています!