nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

バーチャル東ティモール⑤コーヒーの森編

2020年05月08日 08時45分37秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーさんの

オリジナルブレンドです。



今、京都市内への

ケーキ、パンの配達もされているようで

行列ができるパン屋さんがステイホームで楽しめます。

こちらから




いよいよコーヒーの森で収穫体験です!




コーヒーの木の高さに正直ビックリしました。
何度かコーヒーの産地に行ったのですが
基本的に2mぐらいで剪定されていました。
収穫しやすいようにということと
栄養分を十分行き渡せて収穫量をあげるためです。

色々とコーヒーの本では
「コーヒーの木は本来10mほどになる木です。」
という説明がありましたが
実際見るのは初めてでした。

東ティモールでは、
「剪定する」ということがされていないので
10mぐらいになるコーヒーの木の森になっています。
まさに自然栽培!


ですので、こんな感じで木登りをして
コーヒーの実を収穫することもあります。

あとは、コーヒーの木の枝を引っ張って
収穫されたりされています。


コーヒーの花です。

実ができて


赤く完熟していきます。

コーヒー1本にできるコーヒーの実の数は少ないです。
1本の木にたくさんの実ができた方が
収穫量が増えるので
「剪定した方がいい」ということだ
一般的な考えですが、
このように少ない実で育てることによって
しっかりとした栄養分が
実の1個1個にいきわたって
この地域らしい風味になっているんだと思います。


コーヒーの花を見せてくれるジュリオさん


収穫体験!






真っ赤なコーヒーチェリーです!
一粒一粒が大きいです!
これから選別していきます。

続く