今朝のサーカス家のコーヒーは
ブラジルセラードチャンピオンコーヒーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/79/f43c2cdc73a5ae6301c4b72560972ab2.jpg)
滑らかで風味豊かで美味しいです。
実は、もう在庫限り完売となります。
ご希望の方はお早めにどうぞ!
明日、月曜日も定休日です。
よろしくお願いします!
さてさて
収穫した赤いコーヒーの実です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e4/cd2647b7f7253d2b6bc5a6a2a5ade2c0.jpg)
こんなに真っ赤な実ばかりに見えますが
ここでしっかり選別します。
現地のコーヒーエース、ネルソンさんが
コロンビア?から来た農業技師の方からの指導を受けて
それを現場に指導してくれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/23/457881c468dd5fe415346726f6086f1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f7/cd0b34bdbca6d6d211f1e9b3d068ff30.jpg)
こんな感じで、選別する基準をわかりやすく説明してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cc/86e0d80641a134f42565feb568f0167a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/50/6ca0866cf025c0e442825028b23dc833.jpg)
こんな感じで未成熟のコーヒー豆を選別していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c5/bdbbc17577602b162a19928db58f5d54.jpg)
このような完熟していない実が入ると
最終的にコーヒーの液体になった時に
雑味になったり
渋みになったり
マイナスの味わいに大きく影響を及ぼします。
ざっくりわかりやすく言うと
この選別の精度がコーヒーの味わい、価格に影響します。
大量に生産することを優先すると
こういった「選別」という作業がすくなくなり
大量に生産するため価格は安くなりますが
雑味の出るコーヒーになってしまいます。
また
手間をかけて丁寧に選別すると
雑味のないクリーンな味わいになりますが
その分、「手間」という人件費がかかるので
価格が高くなります。
たとえば同じ「コーヒー」というものでも
価格に大きな差があるのは
こんなことも一つの要因なんです。
続く
ブラジルセラードチャンピオンコーヒーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/79/f43c2cdc73a5ae6301c4b72560972ab2.jpg)
滑らかで風味豊かで美味しいです。
実は、もう在庫限り完売となります。
ご希望の方はお早めにどうぞ!
明日、月曜日も定休日です。
よろしくお願いします!
さてさて
収穫した赤いコーヒーの実です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e4/cd2647b7f7253d2b6bc5a6a2a5ade2c0.jpg)
こんなに真っ赤な実ばかりに見えますが
ここでしっかり選別します。
現地のコーヒーエース、ネルソンさんが
コロンビア?から来た農業技師の方からの指導を受けて
それを現場に指導してくれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/23/457881c468dd5fe415346726f6086f1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f7/cd0b34bdbca6d6d211f1e9b3d068ff30.jpg)
こんな感じで、選別する基準をわかりやすく説明してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cc/86e0d80641a134f42565feb568f0167a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/50/6ca0866cf025c0e442825028b23dc833.jpg)
こんな感じで未成熟のコーヒー豆を選別していきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c5/bdbbc17577602b162a19928db58f5d54.jpg)
このような完熟していない実が入ると
最終的にコーヒーの液体になった時に
雑味になったり
渋みになったり
マイナスの味わいに大きく影響を及ぼします。
ざっくりわかりやすく言うと
この選別の精度がコーヒーの味わい、価格に影響します。
大量に生産することを優先すると
こういった「選別」という作業がすくなくなり
大量に生産するため価格は安くなりますが
雑味の出るコーヒーになってしまいます。
また
手間をかけて丁寧に選別すると
雑味のないクリーンな味わいになりますが
その分、「手間」という人件費がかかるので
価格が高くなります。
たとえば同じ「コーヒー」というものでも
価格に大きな差があるのは
こんなことも一つの要因なんです。
続く