nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

バーチャル東ティモール⑥真っ赤なコーヒーチェリー

2020年05月10日 16時37分36秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは

ブラジルセラードチャンピオンコーヒーです。



滑らかで風味豊かで美味しいです。

実は、もう在庫限り完売となります。

ご希望の方はお早めにどうぞ!

明日、月曜日も定休日です。

よろしくお願いします!


さてさて

収穫した赤いコーヒーの実です。



こんなに真っ赤な実ばかりに見えますが
ここでしっかり選別します。

現地のコーヒーエース、ネルソンさんが

コロンビア?から来た農業技師の方からの指導を受けて

それを現場に指導してくれています。




こんな感じで、選別する基準をわかりやすく説明してくれます。




こんな感じで未成熟のコーヒー豆を選別していきます。


このような完熟していない実が入ると
最終的にコーヒーの液体になった時に
雑味になったり
渋みになったり
マイナスの味わいに大きく影響を及ぼします。

ざっくりわかりやすく言うと

この選別の精度がコーヒーの味わい、価格に影響します。

大量に生産することを優先すると

こういった「選別」という作業がすくなくなり

大量に生産するため価格は安くなりますが

雑味の出るコーヒーになってしまいます。

また

手間をかけて丁寧に選別すると

雑味のないクリーンな味わいになりますが

その分、「手間」という人件費がかかるので

価格が高くなります。

たとえば同じ「コーヒー」というものでも

価格に大きな差があるのは

こんなことも一つの要因なんです。

続く