先週末、一瞬ですが
日本に帰国して友達夫婦の結婚式に参加してきました
金曜朝に出発して日曜深夜に帰ってくるという
特に旦那さまにとっては超ハードスケジュール 笑
時間はないながらも
おいしい和食を満喫してきましたー♡
まずは金曜日、
日本に到着したその足で向かったのはお蕎麦屋さん
ふたりして天丼が食べたすぎて、
近くで天丼が食べられるお店を探した結果です 笑
まずは生ビールで乾杯!
もり蕎麦と天丼のセット
ふだん和食ばかり食べているわけではないし
海外旅行でも食でつらい思いをすることは皆無なわたくしたち
また、新潟や仙台でおいしい魚介を食べ慣れているので
東京での食事はそこまで期待せず、という感じなのですが(ごめんなさい)
それでもやっぱり日本の味が恋しかったよう
うんうん、この味だよねえーと感動しました♡
そのまま夜まで買い物をし続けて
22時くらいにやっと落ち着いて
飲み始めることができました
仙台時代に通っていたお寿司屋さん
たまたま姉妹店がホテルの近くにあったので
お魚を堪能するために、突撃!
今夜は飲むぞうー♡
(写真は撮り忘れも多々ありますが、
ふたり分まとめてアップします 笑)
まずは白子ポン酢から
こちらのものはほんのりあたたかくて
濃厚かつミルキーでおいしい♡
いつもお寿司屋さんでは
お刺身やおつまみをちびちびつまむのが定番
〆さばと赤貝(ひもも)をお刺身でちょっと
早いうちに日本酒に切り替えます
地元新潟でそれはよく飲んでいた 笑
景虎、純米しぼりたて
このあたりでお寿司を少しずつ
芽ねぎとアジの握り
お酒を変えながら、
ワカサギの唐揚げをつまみます
合わせるのは高地の酔鯨
引き続きお寿司を…
真鯛の昆布〆、サヨリ、旦那さまはイクラ
シャリが少ないのでぺろぺろいけちゃいます
大好きな景虎、にごり酒もグラスで一杯
(この前に純米しぼりたても飲んでます)
飲み続けていたら、店長さんが
白魚の唐揚げもサービスしてくださいました
なのでビールもチェイサーがわりに一杯
菊正宗の熱燗をいただきながら、
白子焼き(旦那さまは無類の白子好き)
わたくしはつぶ貝、旦那さまは中トロ
ぼたん海老の握りを食べたので、
頭を唐揚げにしてもらえました
まだまだお酒も飲み続けています 笑
岩手の水神もおいしかった!
長いもの細巻きで小休憩
の後は、大好物のうにを一貫ずつ
わたくしはイクラ、旦那さまは白子 笑
最後に穴子を一貫ずつ
ふんわり、柔らかくて絶品でした
いつもより欲張ってしまい
たくさん食べて飲みましたが
やっぱり日本のお魚は最高でした… 笑
土曜は結婚式だったので
自分たちでゆっくり食事はできませんでしたが
三次会、よくわからないメンバーで
夜食のラーメン&ビール 笑
日曜日のランチは他の人たちを巻き込んで
うなぎの老舗店へ
ひとつ4000円くらいの上うな重を堪能しました
次に日本に帰るときも
いろいろ作戦をたてたりしながら 笑
後悔しないように、おいしいものを食べまくり
おいしい日本酒を飲みまくりたいと思います♡
パリみやげに続いて
後ほど、日本で買ってきたおみやげも
ご紹介したいと思います 笑
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