2月20日(木)
日本に帰国する日の前夜は、
出張から帰ってくる旦那さまに喜んでもらおうと
タイ料理をつくりました
その名もパクチー(香菜)まつり 笑
苦手なひとには拷問のようなメニューですが…
わたくしたちはふたりとも大好き♪
また、こちらでは香菜が安く手に入るので
惜しみなく使うことができるのです♡
翌朝は早く起きる必要があったので、
全部一緒に完成させてしまいました
溶き卵の鶏スープ
味付けはシンプルに塩こしょうと
ちょっぴりナンプラーを
きゅうりと香菜のサラダ
きゅうりと香菜は半々くらい
ハーブソルトとごま油、ナンプラーで和えて
ちょっと時間をおいてなじませたら
最後に炒りごまをふりかけます
なすと挽き肉の香菜炒め
にんにく、しょうが、挽き肉を軽く炒めたら
なす、ピーマン、エリンギを投入
ナンプラー、醤油、みそ、オイスターソース、鶏がらスープを入れて味つけ
最後に火を止めて香菜をどさっと入れます 笑
目玉焼きがあるとなおよし!
カオマンガイの上のやつ 笑
骨つきの鶏肉をぐつぐつ煮込んで約1時間
皮がとろりとなってきたら引き上げて
秘伝の特製ソースでいただきます♡
これも香菜と一緒に味わうと最高です!
あー、おいしかった!
我ながら、上出来なタイごはんでした♡
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