夜ごはんは前から予約していたレストランへ…
前からずっと来てみたかった、四知堂♡
創作メニューを味わえるおしゃれな台湾料理店です
お店は、(こちらも有名な)濟南鮮湯包の隣にあるのですが
暗いと少し場所が分かりにくいかもしれません
小径の奥にある扉を開けて…入店
日曜の夜遅めにうかがったからか、雨の日だったからか
お客さんはほかにおらず、貸し切り状態
古いおうちを改装したような、ぬくもりを感じるインテリア
アンティーク家具やさまざまなアイテムがセンスよく配されていて素敵!
こちらがメニュー
メニュー数は多くないものの、どれもおいしそう♡
裏には定番料理の日本語訳もあるので安心です
オーダーするとまずサーブされたのが
台湾らしい滷味やタケノコ、きのこの炒めものなど
台湾ビールはちょうど切らしてしまったということで
クラフトビールをいただきましたん
黒蒜小巻絲瓜(いかとヘチマの炒めもの)
ぷりぷり新鮮ないかと、さくさく食感のへちま
黒蒜小巻絲瓜(いかとヘチマの炒めもの)
ぷりぷり新鮮ないかと、さくさく食感のへちま
やさしい塩気でしみじみおいしい〜
雪利酒番茄蛤蜊(トマトとあさりのシェリー蒸し)
シェリー酒を使ったトマトベースのスープ
シェリー酒を使ったトマトベースのスープ
洋食にアジアンなフレーバーが加わり、不思議♡
ボトルでいただいた白ワインも当たりで、ご機嫌です
フランス、ジュランソンのビオロジック
ここのお料理と自然派ワインは相性ぴったりですな
途中でたまたま来ていたオーナーさんが話しかけてくださり
少しだけおしゃべりすることができました
日本の話や台湾のおすすめ市場の話など
短い時間でしたがとても楽しかったです〜
彼は金沢に新店をオープンする準備をしていて
ほとんどお店にいらっしゃないようですが
このとき、お会いできたのも何かの縁なのかな
引っ越し先を探していることやこれから住み始めることなど話したら
「何か困ったことがあったら連絡してね」と
連絡先を教えてくださいました…やさしい♡
お料理、もうひとつ
もつときのこのハーブ炒め、みたいなやつ
オーダー時におすすめされたような記憶はあるけれど
メニューを見ても何か思い出せない…
内臓系が大好きな私たち、これもおいしすぎ!とペロリ
ワインを一本開けた後は、店員のおねえさんとしばしおしゃべり
ここで働く前にワイン会社で仕事をしていたという彼女
堪能な英語でいろいろ説明してくれました
四知堂で出すワインは、オーナーさんのこだわりで
少数しか輸入していないものがほとんどなのだとか
「これはサービスね」と新しいグラスにワインを注ぎながら、三人で乾杯♡
英語と中国語を混ぜながらのワイン話は
難しいけれどすごく楽しくて、有意義な時間
もっといろいろ話せるように、勉強がんばろう♪
お料理はおいしいしワインも好みだし
インテリアも含めて旅行者のアテンドに良さそう!
今度は誰かを連れてこようねとふたりで話したのでした
(後日、知り合いの方々を連れて再来店しました
そのときの記事も近いうちにアップしようと思います♡)
四知堂
住所 台北市大安區濟南路3段18號1樓
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