4月23日(水)
旦那さまが出張から帰ってきた!
とはいえ、飛行機のディレイで23時着…
遅いからどうしようかと思ったけれど
「家でごはん食べたい!」と言ってくれていたので
いつもどおり用意しておきました♡
彼が水曜におうちでごはんを食べるのは
この日がはじめてだと思われます 笑
かたわらにビール3本置いて
今夜はやる気なようです 笑
大根とハムの中華サラダ
最近はまっている大根の千切りを
チャイニーズ風にアレンジ♡
同じく千切りにしたハムと混ぜ合わせて
ごま油&炒りごま&ポン酢でさっぱり味つけ
昼間の料理教室で作った小籠包
お皿に移し替えてから
まるごと蒸して温めました
できたてほどのおいしさではないけれど
旦那さまは「すごいねー!」と言って食べてくれました♡
バンバンジー、自家製ごまだれで
鶏むね肉は沸騰したお湯に入れて
さっと煮たら火を止めてそのまま冷まします
余熱で火が通るし、ぱさぱさしません
ごまだれの中身は
鶏むね肉を茹でたスープにごま油をたらり
芝麻醤、醤油、はちみつ、お酢、塩、
しょうがとにんにくのみじん切り、
少しの赤唐辛子を入れて混ぜ合わせたもの
これを細切りにした鶏むね肉と
きゅうりの千切りにたっぷりかけて
さっと混ぜ合わせます
いわゆる出来合いのものよりパンチは控えめで
優しい味わいになりました♡
久しぶりに作った麻婆豆腐
お豆腐はレンジで温めて水切りをしておきます
サラダ油を熱したフライパンに
しょうが、にんにく、小口切りの唐辛子、花椒、豆板醤を入れて
さっと炒めたら挽肉を投入!
お肉の色が変わったら
オイスターソースを加えた鶏がらスープを
ざっと流し入れて
そのあと大量のみじん切りねぎと
お豆腐を加えてさっと煮込みます
最後に水とき片栗粉でとろみをつけて
味を調整したらできあがり♡
いつもは超激辛にするのですが 笑
深夜だし、ピリ辛程度にしておきました
せっかくの中華なので
ビールとともに黄酒も用意しましたん
この日に飲んだのは
スーパーマーケットで売っている50元くらいのもの
安くても、なんでもおいしく思える!笑
久しぶりの平日ごはんにテンションが上がりすぎて
結局1時半くらいまで飲み続けちゃった 笑
やっぱり、おうちで食事するのが
いちばんおいしいー♡
ブックマーク、コメント、メッセージ大歓迎♡
ランキングに参加しております~♡
「おいしそう♡」「楽しそう!」と思ってくださった方…
最新の画像[もっと見る]