台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

国慶節前、さいごのおうち居酒屋ごはん

2014-10-06 | おうちごはん(和食)
9月29日(月)

いよいよあと少しで国慶節♡
居酒屋さん的なおつまみをいただきながら、
連休の最終プランをねりねりしました


こんにゃくと絹さやの煮もの



こんにゃくと絹さやはそれぞれ下ゆでして
だし、お酒、みりん、醤油を入れてさっと煮るだけ
食べるときに唐辛子をたっぷりふります


芽かぶポン酢



日本みやげの芽かぶを解禁しちゃいました♡


タコともやし、キムチの和えもの



昨日の残りのキムチを使いました
タコともやしをさっと茹でてキムチで和えて
少しの醤油とごま油で味つけ


居酒屋さんメニューのわりには、ワイン…笑




ジャンボマッシュルームのフライ



見た目はカツみたいですが、マッシュルームです♡
薄力粉→卵→パン粉でふつうに揚げるだけですが
めちゃめちゃおいしいー!

国慶節のプランもほぼかたまり、
ふたりでわくわく…

飲み食べながら、気持ちは高まる一方なのでした♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「楽しそう♡」「おいしそう♡」と思ってくださった方


応援のしるしに、一日一回
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡
 
 ↓上海情報はこちらから↓
 
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
 
にほんブログ村
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。