数日間、ばたばたしていて
ブログ更新できませんでした…
今日から再開したいと思います♡
8月7日(木)
しばらく帰国していないと
なによりも困るのが、日本酒です
おいしい地酒はあと何本かあるけれど
平日に飲むのはちょっともったいないし…
ということで、この日は上海で日本酒を調達♡
飲食店やスーパーマーケットで時折みかける
日本酒、辛丹波の吟醸辛口
これならまあ飲めるかな、というお味です
上海高島屋にて、2本ほど購入しましたん
ビールと日本酒を食卓に並べて
思いっきり和、な晩酌タイムがスタート♡
桜えびと鶏ささみの茶碗蒸し
器に鶏ささみをほぐしたもの、桜えびを入れたら
だし、塩と混ぜ合わせた溶き卵をこしながら加えます
表面の空気のつぶつぶをできるだけなくして
蒸し器でようすを見ながら蒸したら完成!
三つ葉をトッピングすると風味がアップします
アジのお刺身
上海高島屋で一匹ものを買って
その場でおろしてもらいました~♩
水菜とねぎも一緒に添えると、よりおいしい!
白菜とトマトの柚子こしょう和え
細かく刻んだ白菜は軽く塩もみをして水切り
トマトもざっくり細かめに切って
柚子こしょうとポン酢で混ぜ合わせます
生のままの白菜も、びっくりするほどたくさん食べられるので
おすすめです♡
セロリの醤油漬け、わさび風味
実はよく作っているこちらの料理
なぜだかレシピ記事が見当たらないので
覚え書き
セロリは皮をむき、筋をとってざく切りに
醤油、お酒、お酢、みりん、水(と、普段は唐辛子)を
沸騰させたら軽く冷めるまでおいて
しばらくしたら、セロリを入れた器に流し込みます
今回はわさび風味にしたかったので
セロリと調味液を合わせるときに、
わさびも溶かしいれました
冷蔵庫で数時間冷やしたら食べ頃
ぽりぽり、食感も風味も爽やかです~♩
最後はえいひれ♡
もちろん、日本からのおみやげです
旦那さまが軽くあぶってくれました♡
やっぱり日本酒×和食はいいなあ!
上海でも、もっと気軽に
おいしいお酒が入ることを願うばかりです…
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今日もランチョンマットの赤色が綺麗です~お料理もさらに美味しなりそうですねっ
りかっちは、
セロリはなかなか使えていないので、
レシピの参考になりました~^ ^
昔はセロリ苦手でしたが、お酒飲むようになってむしろ大好きになりました 笑
レシピのせてるのは、どれも比較的食べやすいものが多いです!
ぜひ、試してみてくださいねーU+2661