台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

日本酒にハイボールで、おうち晩酌

2015-11-13 | おうちごはん(和食)
和食つづきなので、2日まとめてアップ♡
この週は、旦那さま不在の夜が多くて
一緒に食べたのは二日間だけでした…

10月12日(月)

月曜日はほっこり居酒屋さんメニュー




もやしと油揚げのお味噌汁




ちくわの磯辺揚げ



衣は薄力粉と米粉を半分ずつ入れて作り
さっくりもっちりな食感にしてみました
磯辺揚げは間違いないおいしさ!


きゅうりのおかか和え、と明太子




この夜は誘惑に負けて、日本酒♡笑
山形の小嶋総本店(東光の酒蔵)が手がける
洌(れつ) という名前の純米酒




豚肉と野菜の甘辛煮込み



余り食材で適当に作ったのですが
白菜やきのこ、油揚げなどのだしが染み出て
豚肉も柔らかくておいしいー♡


最後は、カラスミの炙りを大根とともに…



のんびり飲めてたくさんふたりでおしゃべりできて
いつもながら素敵な夜になりました♡


10月14日(水)

この日は、翌日のお弁当&常備菜づくりも兼ねて
おうちの食材を使いながらさくさく料理!




冬瓜とひき肉のとろみスープ



柔らかく煮た冬瓜、大好き!あったまる~♩


しいたけのオーブン焼きは
お醤油とかつおぶし、山椒七味でシンプルに




箸休めに、明太子




きのこの塩バター炒め




あさりの酒蒸しには、醤油をひとたらし




ビールの後はハイボール飲み比べ
氷入りよりも、冷やした炭酸水が好みかも



それにしても、旦那さまのつくるハイボールは濃いめですな 笑


いつもより食べすぎ感がありますが…
最後は、豚キムチ納豆



ハイボールとの相性はなかなか◎

このままうまくハイボールを取り入れていけたら
ビールも日本酒も、少しはセーブできるかな 笑

ごちそうさまでした♡


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まる道再訪で、ホルモンとハイボール

2015-11-13 | 上海外ごはん(和食)
10月11日(日)
~夜ごはん編~

ランチはとっても素敵なお店で満足していたのに
なぜか夜は、話の流れで焼き肉に行くことになり
禁断の安龍路×仙霞路にやってきてしまいました

どこに行くかさんざん悩んだ末
やっぱりホルモンだよねと、まる道へ!
以前の記事はこちらです

ビールとお通しのキャベツをむしゃむしゃやりながら
ちょっとずつオーダーしていきます


青ねぎのナムルみたいなの




キムチの盛り合わせ




スタートは牛タンから…




焼くのは旦那さまにお任せ!いつもありがとう♡



相変わらず、お肉は美味しいと思います~♩


ビールの後は、またしてもハイボール



角ハイボールは苦手ですが、白州なら飲めちゃう♡
薄すぎたのでダブルにしてもらいましたん


シマチョウ、かな? 忘れた 笑




あと、タンスジ




ハイボールをおかわりしながら、のんびりいただきました




他にも食べたいメニューはたくさんあるのに
つい偏ったものばかり選んでしまいます…
そのうえお肉類はあんまり量が食べられない 涙

うー、主食あたりも気になるし
いまだに食べていないラーメンも
どんどん味が増えているよう、ぜひ挑戦したいわん!

結局ワインや日本酒にいけなかったことで
テンションがやや下がったふたり(主にわたくし)
はしごしたいお店もいまいち決まらず、このまま帰宅

お酒をがしっと飲めないのは、ちょっぴりストレス?
もうしばらく焼肉はやめとこう、と改めて誓った夜でした 笑


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bistro 321 le bec再訪でランチデート

2015-11-13 | 上海外ごはん(フレンチ)
10月11日(日)
~ランチ編~

以前お友だちと三人でランチをしたことのある
bistro 321 le becにやってまいりました
旦那さまをやっと連れてくることができました…


天気が良くてあたたかい日でしたので
迷わずテラス席をチョイス♡




街路樹にはまだ緑の葉っぱが繁っていて
10月に入ったとは思えない陽気です




はじめは珍しくビールで乾杯♡




パンとバターがサーブされます



まずはふたりでうんうん悩みながら
オーダーをすませて(食べたいのがありすぎる!笑)…
ビールの後のワインもさっそく注文しちゃいます

フランスはコート デュ ローヌ、
Crozes-Hermitage の白をボトルで♡



作り手はDomaine Gilles Robin
ピーチや洋梨などのさっぱりとした果実味を感じる
ランチ向きの明るいワインでした


アンチョビ&ビネガーのサラダ



こんもりとしたバターヘッドレタスに
アンチョビと食用フラワー、チャービルなど
ドレッシングは酸っぱすぎず、ちゃんとまろやかな甘みもあって
ボリューム感はあるものの、パクパク食べられます


以前もいただいた、アボカドツナのディップ



セミドライトマトが良いアクセント♡
パンとの相性もまたばっちりです~


そしてメインは、黒トリュフのパスタ!



こんなの食べきれない、ですよね…笑
でも感動のおいしさなのです~♡♡


白ワインがなくなってしまった後は
赤ワインをグラスで飲むことにしました



グラスごとにラベルをつけてくれるから
間違えたりすることなく、飲み比べられますね




前来たときはあまり気にしていなかったけれど
店員さんの多くがフランス語圏の方みたい
中国人に見える方も、何人かはフランス系とおっしゃっていました

また、働きはじめて数ヶ月という
フランス人の女性スタッフさんとも少しおしゃべり
必死に単語を思い出しながら、拙いフランス語でがんばりました 笑

今は中国語と英語ばかり勉強しているけれど
やっぱりもう少し、フランス語もちゃんとやろう…

お料理とワインは相変わらずおいしいし
なにより、雰囲気がかなりフランス的♡
旦那さまも気に入ってくれたみたい!

お腹いっぱいで、ほんのり酔っ払い
気分よく、お店を後にしたのでした


この後はのんびりお散歩をしつつ、古北へ
夕方~夜にかけて用事をすませて
なぜか流れで、焼肉ディナーに行くことに!笑

次の記事につづく



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日々、おいしく楽しくふたりごはん

2015-11-13 | おうちごはん(和食)
東京ふたり旅のレポートを終えて、ひと段落…
またすぐに次の旅レポが控えていますが 笑
しばし日常に戻りたいと思います♡


10月8日(木)

国慶節が終わり、上海に戻ってきました
日本でも相変わらず食べてばかりでしたので
ヘルシー&かんたんメニューに…



乾杯のビールは、日本みやげ♡
岩手の蔵元が仕込んだプレミアムビールです~



普通バージョンのほか黒ビールもありまする
どちらも風味豊かでおいしい!


デトックス野菜スープの後は、サラダ



あと、安易ですがこんにゃくステーキ 笑



ベビーリーフにベーコンとオニオン、卵をのせたら
自家製醤油ドレッシングをたらり


乾杯は、この日から導入することにしたハイボール♡



ビールと日本酒の量を減らすために
またダイエット(一応)も兼ねて
ハイボールに手を出してみようというチャレンジ企画

ウイスキーは台湾旅で買ってきたKAVALAN♩
これ自体がとっても好みな味わいなのです

ハイボールはあまり得意ではなくて
むしろロックとかの方が好きなのですが…

割るときのウイスキーとのバランスはもちろん
炭酸水やソーダなどいろいろ試し中
こうしてみると、ハイボールも結構楽しいかも♡


10月9日(金)

日本から帰ってきたばかりなのに(だからこそ?)
なぜか毎日、和食が食べたい気分~



珍しくビールをやめて、初めからハイボールにしましたん


野菜スープを飲んでからの大根サラダ



塩少しとマヨネーズ、ごまを加えてまぜまぜ
水分が出やすいので、食べる直前に調理するか
事前に塩もみをしておくのがポイント!


イカ納豆和え



わさび醤油に小ねぎをたっぷり


せっかくビールをやめたのに、日本酒 笑
青森の八戸酒造が手がける、陸奥 八仙




メインは鶏むね肉とパプリカの柚子こしょう炒め



鶏むね肉は塩麹に漬けてふっくら仕上げ
2色のパプリカとピーマンでカラフルに♡
あっさり塩ベースだけれど柚子胡椒の辛みを効いて
なかなかおいしくできたー!

翌日は土曜日ながら旦那さまが仕事のため
おとなしく、ここでおしまいにしました


10月10日(土)

週末ごはんは、あったかブリしゃぶナイト♡
だだっと並べたらなんだか豪華そうな見た目に 笑




休み明けで頑張った旦那さまへのご褒美に…
日本みやげのエビス、解禁しちゃおう!



鍋の準備ができるまで、おつまみいただきます

きゅうりの辛子和え



砂肝ソテーのねぎまみれ




この日の日本酒は、小左衛門 特別純米酒
信濃 美山錦を使った岐阜のお酒です~



いざ、ブリしゃぶ!



具材はすぐに煮えるように、人参と大根の薄切り
あとは白菜とねぎを少しずつ…

しゃぶしゃぶのたれは、倉敷味工房の柚子味噌ポン酢
味噌をブレンドしているので新鮮な味わいです



これ…まろやかで濃厚ですごーくおいしい!
自家製味噌ポン酢も、今度作ってみようかな


ブリしゃぶの合間には、たこの和風マリネ♡



これにいくつか野菜を加えるだけで
サラダ的おつまみにもアレンジ可能ですよん


しゃぶしゃぶのだしがおいしすぎるから
そのまま雑炊を作ってしまいました♡

旦那さまにお任せしていたら
まさかのカラスミ仕上げ!贅沢すぎる~ 笑



カラスミはおろし器で削って雑炊に加えるだけでなく
上にも薄切りを何枚かトッピングしてあります
おいしさは言わずもがな♡

ふたりでおいしく楽しくごはんを食べることができて幸せ♡
と改めて感じる日々なのでした…

翌日、一日しかないお休みは、外へお出かけ!
つづく~♩


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