昨日は13時から洗米作業に参加 前回よりスムースに作業出来ました
1月16日は朝6時から作業です冷え込みは凄かったのですが
蒸し釜へ昨日 洗米した大吟醸酒用酒米をセット蒸準備完了
その後麹室から酵母発酵タンクへ移し酵母投入 作業一旦終了
いい気分で私は倉敷の珈琲館へモーニングを楽しみに!!
ところが私不在中にトラブルが発生していました
蒸し器用ボイラーの給水配管が凍結して点火せず作業ストップ
そうとは知らず8時からの蒸し完了取り出し作業へ顔を出したら
全員で配管の氷をとかすためお湯かけの最中でした
私も遅ればせながらお湯かけに参加 まもなく点火
少し遅れましたが9時前には蒸釜からの取り出し完了
麹室での切り返しも完了して本日の体験作業終了
私の次回参加は月曜日ですが岡山放送テレビの撮影取材が
あるとの事 朝6時からですがヒゲは剃って行こう
写真はゴムホースの中から出てきた氷です
最初の写真は今朝の国分寺 右手に小さく鐘楼を写してます
1月16日は朝6時から作業です冷え込みは凄かったのですが
蒸し釜へ昨日 洗米した大吟醸酒用酒米をセット蒸準備完了
その後麹室から酵母発酵タンクへ移し酵母投入 作業一旦終了
いい気分で私は倉敷の珈琲館へモーニングを楽しみに!!
ところが私不在中にトラブルが発生していました
蒸し器用ボイラーの給水配管が凍結して点火せず作業ストップ
そうとは知らず8時からの蒸し完了取り出し作業へ顔を出したら
全員で配管の氷をとかすためお湯かけの最中でした
私も遅ればせながらお湯かけに参加 まもなく点火
少し遅れましたが9時前には蒸釜からの取り出し完了
麹室での切り返しも完了して本日の体験作業終了
私の次回参加は月曜日ですが岡山放送テレビの撮影取材が
あるとの事 朝6時からですがヒゲは剃って行こう
写真はゴムホースの中から出てきた氷です
最初の写真は今朝の国分寺 右手に小さく鐘楼を写してます